Летний ценопад в Маркете
Летний ценопад в Маркете

Цифровой дизайн улыбки с учетом конфигурации лица

24.02.21 24 февраля 2021 0

Восстановление эстетики в ходе ортопедического лечения является важным аспектом стоматологии, особенно – в эру нынешних цифровых технологий. В ряде исследований были продемонстрированы преимущества компьютерного планирования и визуализации будущих результатов лечения, что способствовало их прогнозированному и успешному достижению. Большинство современных стоматологических программ включают функцию цифрового дизайна улыбки, принцип которого предусматривает учет параметров конфигурации лица. Все подходы к цифровому моделированию улыбки предусматривают получение фотографии лица пациента в состоянии улыбки. Выражение лица пациента – это то, что позволяет сформировать окружающим первое впечатление о нем, и именно поэтому – улыбка в структуре лицевого профиля имеет важно социальное значение. Центральные резцы верхней челюсти являются крайне влиятельной составляющей лицевого профиля. В данной статье будет представлен случай эстетической реабилитации передний области верхней челюсти с применение виниров без проведения процедуры препарирования.

Цифровой дизайн улыбки с учетом конфигурации лица

В ходе лечения в качестве референтных во внимание принимались такие параметры как ожидания пациентка, форма зубов, особенности материалов, из которых изготавливали виниры, их текстура, а также внешняя конфигурация лица. Особенность данного клинического случая состояла в том, что, по сути, требовалось сформировать новую анатомическую форму зубов, закрыв при этом имеющиеся между ними пространства. Кроме того, в ходе лечения требовалось изменить дистальный наклон правого центрального резца верхней челюсти с дальнейшим его позиционированием в надлежащем осевом положении. Коррекции также требовал внешний контур десен для формирования эстетически-приемлемого пришеечного контура.

Техника вмешательства

Основываясь на анатомических концепциях и имеющейся конфигурации лица, для изготовления ортопедических конструкций в лаборатории использовали подход и классификацию именуемые «Стоматологические анатомические комбинации». Данный подход позволяет стоматологам воссоздавать вариативную анатомию зубов, а не придерживаться лишь стандартных форм. Базовый принцип данной методики состоит в том, что сегментировать и комбинировать две или даже три формы стандартной анатомии зубов, воссоздавая их индивидуальную форму. Сначала, поверхность зуба условно сегментирую на маленькие участки: например, на центральный, мезиальный и дистальный сегменты. При необходимости данные сегменты можно разделить еще пополам, с получением отдельны мезиальной пришеечной, мезиально режущей, дистально пришеечной и дистальной режущей зон, а также зон тела зуба с дистальной и мезиальной сторон соответственно. Для воссоздания конечной формы зуба, полные или половинные сегменты можно комбинировать, стараясь повторить естественную анатомию. Подход предполагает нумерацию в форме 1:3, 1:2, ½:3, ½:3, которая указывает, какой сегмент был использован (первая цифра до двоеточия указывает на то, учитывали ли сегмент полностью, или лишь его половину), а также то, с каким количеством базовых форм зубов проводилась рекомбинация (втора цифра после двоеточия). Первый дополнительный класс 1:3 предусматривает учет одного полного сегмента, который воссоздают путем рекомбинации 3 основных форм зубов, в результате чего можно получить 6 разных типов комбинаций (фото 3a и b).

Фото 1a и b. Фаза временных реставраций: анализ лица пациента и репродукция конфигурации лица в форме реставраций на имплантатах.

Фото 2. Сегментация поверхности зуба.

Фото 3a и b. Дополнительные классы 1:3: комбинации трех базовых форм.

Второй дополнительный класс, 1:2, предусматривает учет одного полного сегмента, который воссоздаёт путем комбинации двух основных форм зубов. Это позволяет воссоздать 18 различных форм зубов. Третий и четвертый дополнительные классы – ½:3 и ½:2 соответственно, предусматривают учет половины сегмента, которые воссоздают путем рекомбинации 3 или 2 основных форм зубов. Условно разделяя зуб в вертикально мили косом направлении на две части, сформированные сегменты можно восстанавливать, варьируя их форму, таким образом предавая реставрации более динамический вид.

Клинический случай

Анализ конфигурации лица пациента начинается с детализации его бифронтальных, бискуловых и биверхнечелюстных участков (приставка «би» используется только для обозначения факта анализа лица с обеих сторон), с проектированием собственно контура конфигурации лица и сопоставляя его с будущим профилем двух центральных резцов верхней челюсти. Таким образом достигают эффект полной индивидуализации улыбки (фото 4а-d). С помощью винирных конструкций, которые сопоставляют на модели альвеолярного гребня, удается спрогнозировать изменения на уровне мягких тканей (фото 5-8).

Фото 4a и d. Анализ лица пациента. Формы зубов позиционированы поверх контура лица.

Фото 5. Модель с репродукцией контура мягких тканей.

Фото 6. Модель с видом зубов до лечения.

Фото 7. Вид на модели-рефракторе.

Фото 8a и b. Модификация контура мягких тканей.

Виниры изготавливали техникой послойного нанесения полевошпатной керамики. Поскольку для работы был выбран оттенок А1 (Creation, KLEMA Dental produkte), то на пришеечной части винира применяли оттенок А1 Dentin, а на участке от средней части зуба в направлении до режущего края – BD-A Dentin. Белый прозрачный образец керамического материала сопоставляли со поверхностью зуба в проекции «тела» коронки, дабы оценить точность подбора оттенка. В области режущего каря виниров применяли несколько прозрачных керамических масс, которые модифицировали при помощи разных цветных оттенков (фото 9-13).

Фото 9a и b. Нанесение керамики. а. Вид после первого обжига.

Фото 10-11. Виниры с вертикальным бороздами, готовые для окраски под микроскопом.

Фото 12. Конечный результат после глазурования и окончательной обработки.

Фото 13. Сегментирование особенностей наложения керамических масс.

После глазурования и полировки виниры изымали из рефракторной модели, и припасовывали на гипсовой мастер-модели. Для оценки точности посадки использовали операционный микроскоп. После этого проводили еще один дополнительный этап полировки для сглаживания краев реставрации (фото 14-17). На данном этапе виниры уже были полностью готовы для проведения примерки в полости рта и дальнейшей фиксации. Важным аспектом реабилитации остается точность границ, ведь необходимо понимать разницу между визуальным профилем и углом профиля. Визуальный профиль подразумевает точное соотношение между поверхностным контуром мягких тканей и вестибулярным контуром поверхности зуба, при котором вестибулярный контур поверхности зуба не должен перекрывать имеющейся контур мягких тканей. Таким образом точность визуального профиля зависит от мягких тканей и внешнего контура зуба. Угол профиля же ассоциирован с точностью соотношения между техническим краем винира и клинически отпрепарированной линией уступа. Данный показатель свидетельствует о точности «подгонки» виниров по отношению к наклону края препарирования. Логично, что угол профиля винира влияет на визуальный профиль реставрации в целом (фото 18).

Фото 14. Вид виниров после полировки.

Фото 15-17. Четкая финишная линия и текстура виниров.

Фото 18. Визуальный профиль (профиль прорезывания) и угловой профиль. Визуальный профиль (слева) соотношения между областью мягких тканей и внешней поверхностью зуба. Угловой профиль (справа) – соотношения между финишной линией виниров и клинической финишной линией препарирования.

Заключение

Техника, описанная в данной статье, предусматривает реализацию концепции планирования индивидуальной формы зуба исходя из профиля лица пациента. Понимая все возможности анатомических конфигураций, путем комбинации вариаций отдельных сегментов зубов и режущего края, можно воссоздать индивидуальную морфологию внешнего профиля зуба, отказавшись от стандартных вариантов такового. С технической точки зрения крайне важно определиться с подходом к планированию и дизайну различных контуров улыбки, позволяющих максимально имитировать вид естественных зубов (фото 19-22). Путем комбинации цифрового и аналогового протоколов стоматолог и техник могут разработать совместный конструктивный путь к индивидуализации формы зубов, исходя из конфигурации профиля лица пациента, таким образом обеспечивая максимальный прогнозированный исход эстетической реабилитации.

Фото 19. Фото лица пациента до лечения.

Фото 20. Вид зубов до лечения.

Фото 21a и с. Вид виниров без препарирования: с 13 по 23 зубы.

Фото 22a и b. Индивидуализация улыбки. Гармоническое соотношение формы зубов с внешней конфигурацией лица.

Автор: Giuseppe Romeo (Италия)

Статьи от брендов

0 комментариев