Достижение высокого эстетического и функционального результата протезирования с использованием системы Ankylos C/X

24 июля 2011, 8:15

Задача изготовить две функциональные и эстетичные ортопедические конструкции в особой клинической ситуации (Рис. 1 и 2). У пациентки 80 лет на верхней челюсти при полной адентии установлено пять имплантатов Ankylos C/X в проекции отсутствующих зубов № 15, 12, 21, 22, 24; на нижней челюсти установлены два имплантата Ankylos C/X в области зубов № 41 и № 31. По просьбе пациентки планировали сохранить имеющийся съемный протез нижней челюсти.

Рис. 1. Исходная ситуация. На верхней челюсти установлено пять имплантатов Ankylos C/X

Рис. 2. Исходная ситуация. На нижней челюсти установлено два имплантата Ankylos C/X

На верхней челюсти на имплантаты планировалось установить съемный протез с фиксацией на конические абатменты с направляющим шестигранником, кроме того, зубы в новом протезе будут более крупными по сравнению со старым протезом.

На имплантатах на нижней челюсти предполагалось установить абатменты Anterior Balance С/ с классическим конусным соединением и изготовить коронки. Замена имеющихся несъемных ортопедических конструкций не предусматривалась.

Ориентиром при изготовлении ортопедической конструкции служила фотография восковой постановки зубов. Цвет А3 и форма зубов восковой модели вполне устраивали пациентку и соответствовали ее возрасту и внешнему облику. Одним из требований было создание максимально возможного числа контактных пунктов, не нарушающих динамическую окклюзию.

План работы

При современном обилии материалов и многообразии вариантов решения поставленной задачи выбор был достаточно сложным. Для достижения высокого эстетического результата можно было использовать пластмассовые или композитные гарнитурные зубы. Можно было изготовить циркониевый каркас на элементах вторичной структуры и облицевать его керамикой. Отказавшись от последнего «модного» варианта, выбрали не менее эффективный «классический» подход, который позволял изготовить удобный протез, отвечающий эстетическим требованиям пациентки.

В работе был использован принцип «изящества и простоты», при этом требовалось планирование в обратной последовательности и постоянная проверка качества протезов на всех этапах их создания путем соотношения с прототипом готового результата, т. е. с восковой диагностической моделью.

Подготовительный этап

Залогом успеха лечения, в особенности его лабораторной составляющей, является правильное восковое моделирование (Рис. 3–5).

Рис. 3–5. Восковое моделирование проведено с высокой точностью. Такая модель может служить

ориентиром для изготовления безупречной ортопедической конструкции

В нашем случае состояние нижнего зубного ряда и стабильная высота прикуса позволили не ставить вторые моляры и избежать возникновения преждевременных контактов на нижних вторых молярах при окклюзионных движениях. Отказ от постановки верхних вторых моляров продиктован в основном законами биомеханики: чрезмерное удлинение зубного ряда кзади от дистальных имплантатов создает рычаг, увеличивающий нагрузку на имплантаты.

После моделирования десны были сделаны несколько дубликатов модели, силиконовые шаблоны и пластмассовые каппы. Каппы и шаблон использовались для контроля изготовления и позиционирования протезов.

Изготовление протеза на верхней челюсти

Сначала отфрезеровали абатменты Ankylos Regular /X с конусностью 2º, используя в качестве ориентира силиконовый шаблон (Рис. 6).

Рис. 6. Абатменты Ankylos Regular /X с конусностью 2º отфрезерованы с конусностью 2º

Вторичные структуры (колпачки на абатменты) были смоделированы из самополимеризующейся пластмассы и отлиты из золотосодержащего сплава (Рис. 7).

Рис. 7. Силиконовый шаблон служит для контроля величины вестибулярного пространства

Отрегулировать плотность посадки каркаса проще при использовании литых колпачков. После обработки на колпачки нанесли тонкий слой компенсаторного лака (Рис. 8), который имитирует слой цемента, необходимый для вклеивания колпачков в третичную структуру, т. е. в основной каркас протеза.

Рис. 8. Колпачки покрыты компенсаторным лаком для имитации слоя цемента при вклеивании в третичную структуру

Каркас был смоделирован из самополимеризующейся пластмассы с дополнением воском и отлит из неблагородного сплава (Рис. 9 и 10).

Рис. 9. Точность размеров и формы заготовки третичной структуры проверяют с помощью силиконового шаблона

Рис. 10. Третичная структура отлита из сплава неблагородных металлов

Рис. 11. Контроль толщины вестибулярного пространства

Силиконовый шаблон служил для контроля толщины пространства под облицовку. После обработки каркаса в него вклеили колпачки (Рис. 12).

Рис. 12. Колпачки вклеиваются в третичную структуру

Такая методика позволяет стабилизировать опоры за счет абсолютно пассивной посадки каркаса на абатментах. Металлические колпачки, отлитые поверх каркаса (четвертичная структура), были облицованы керамикой. В передней части протеза изготовили отдельные коронки, которые всегда смотрятся более изящно и естественно. Кроме того, таким образом можно имитировать слабовыраженную скученность зубов. В боковых участках важнее функциональные параметры протеза, поэтому здесь коронки объединяются между собой в блоки. Каркасы коронок были смоделированы из самополимеризующейся пластмассы и воска (Рис. 13), после чего отлиты из золотосодержащего сплава и соответствующим образом обработаны (Рис. 14). Под облицовку оставили 1–2,5 мм (Рис. 15).

Рис. 13. Моделирование каркасов коронок

Рис. 14. Каркасы отлиты из золотосодержащего сплава

Рис. 15. Контроль толщины вестибулярного пространства

При обработке каркасов коронок необходимо четко обозначить границу перехода между зубом и десной, учитывая, что в дальнейшем скорректировать эту область невозможно (Рис. 16). Точное восковое моделирование играет на этом этапе огромную роль и служит образцом конечного результата.

Рис. 16. Обработка краев каркасов проводится с филигранной точностью, учитывая невозможность коррекции данной области в последующем

После обработки каркасы коронок были покрыты опаковой массой (Рис. 17) и облицованы керамикой. При нанесении керамики особое внимание уделяется расположению и формам зубных бугорков и режущих краев, которые должны соответствовать индивидуальным требованиям статической и динамической окклюзии пациента.

Рис. 17. Каркасы коронок покрыты опаковой массой

Послойное нанесение керамики позволяет добиться естественного внешнего вида протеза с учетом возрастных особенностей цвета зубов. После обжига глазури и окончательного полирования протез приобретает естественный блеск (Рис. 18 и 19).

Рис. 18. Готовые коронки

Рис. 19. После склеивания коронок с третичной структурой проводится окклюзионная коррекция

Коронки фиксируются к третичной структуре цементом AGC Cem, после чего можно провести необходимую окклюзионную коррекцию. Этот этап чрезвычайно важен и требует значительных затрат времени.

Перед нанесением на каркас искусственной композитной десны, он был покрыт розовой опаковой массой (Рис. 20). Для достижения плотного сцепления композита с керамикой соответствующие керамические поверхности были подвергнуты пескоструйной обработке, протравлены и покрыты силаном. Для создания искусственной десны использовали композитный материал Градиа Гам (Gradia Gum) (Рис. 21). Затем была отполирована поверхность протеза до блеска (Рис. 22) и отрегулирована степень ретенции протеза (Рис. 23).

Рис. 20. Розовая опаковая масса нанесена на части каркаса, которые будут перекрыты базисным материалом

Рис. 21. Искусственная десна

Рис. 22. Готовый съемный протез

Рис. 23. Регулирование степени ретенции протеза

Изготовление протеза на нижней челюсти

При изготовлении коронок на нижние передние имплантаты было выбрано нетрадиционное решение с использованием абатментов в качестве каркаса. Абатменты Ankylos Balance Anterior C/ были отфрезерованы под конус под контролем силиконового шаблона (Рис. 24). Затем непосредственно на абатменты нанесли опаковую массу (Рис. 25). Абатменты Ankylos Balance Anterior C/ не имеют направляющего шестигранника, поэтому для их установки в точное положение требуется шаблон переноса (Рис. 26). Коронки были изготовлены из прессованной керамики IPS e.max по восковым моделям уменьшенной анатомической формы (Рис. 27 и 28). Индивидуальное нанесение керамики IP S e.max поверх

отпрессованной формы придало коронкам естественный внешний вид (Рис. 29). На заключительном этапе протез отполировали и провели минимальную окклюзионную коррекцию (Рис. 30).

Рис. 24. Индивидуализированные абатменты Ankylos Balance Anterior C/

Рис. 25. Опаковая масса нанесена непосредственно на абатменты

Рис. 26. Шаблон переноса задает положение абатментов

Рис. 27. Подготовка к прессованию керамики

Рис. 28. Готовые каркасы из прессованной керамики

Рис. 29. Индивидуальное нанесение керамики с передачей возрастных особенностей зубов

Рис. 30. Готовые протезы

Выводы

Рассмотренный подход к изготовлению протезов с опорой на имплантаты имеет большую практическую ценность и демонстрирует возможность достижения превосходного эстетического и функционального результата. Одним из основных слагаемых успеха является высокая точность воскового моделирования.

Восковая модель служит не только эстетическим, но и функциональным ориентиром и может использоваться для изготовления временного съемного протеза. В качестве опоры в этом случае можно применять шаровидные абатменты Ankylos Snap Attachment C/. В таком случае и стоматолог и пациент могут определить возможные недостатки конструкции и внести соответствующие коррективы. Данный подход кажется оптимальным, поскольку он характеризуется высокой точностью, эффективностью и предсказуемостью результатов.

Автор: Андреас Рау (Andreas Rauh)

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться