Эстетичная одиночная реставрация

18 сентября 2011, 8:02

63-летний пациент обратился в нашу клинику с поперечным переломом зуба 11. Поврежденный зуб пришлось удалить (рис. 1, 2). После подробной консультации было принято решение закрыть образовавшийся дефект индивидуальной цельнокерамической коронкой с опорой на имплантат.

Рис. 1. Клиническая ситуация после удаления зуба 11.

Рис. 2. Рентгеновский снимок исходной ситуации.

Лечение

Перед имплантацией в области зуба 11 был препарирован слизистонадкостничный лоскут с послабляющим разрезом (один поперечный разрез и два продольных разреза на лицевой стороне вдоль соседних зубов). После мобилизации лоскута осуществляется препарирование ложа и введение имплантата Dentegris Straight размером 4,75 х 13 мм (рис. 3–9).

Рис. 3–9. Основные этапы имплантации.

Одновременно была проведена аугментация дефекта вестибулярной костной стенки альвеолы с помощью смеси аутогенных костных тканей c материалом BioOss и мембраны BioGide компании Geistlich Biomaterials (рис. 10, 11). После фиксации мембраны осуществляется ушивание раны и рентгеновский контроль результатов имплантации (рис. 12, 13).

Рис. 10–12. Аугментация дефекта вестибулярной костной ламели альвеолы с помощью смеси аутогенных костных тканей c материалом BioOss и мембраны BioGide.

Рис. 13. Рентгеновский снимок ситуации после введения имплантата.

Свободная остеоинтеграция имплантата в течение 4 месяцев протекала без осложнений. Мягкие ткани в области зуба 11 абсолютно интактны (рис. 14, 15). При вскрытии имплантата место проведения разрезов было немного сдвинуто на нёбную сторону (рис. 16, 17). После удаления винта на имплантате устанавливается слепочный абатмент, для снятия «закрытого» слепка, рана ушивается и изготавливается контрольный рентгеновский снимок текущей ситуации (рис. 18–20).

Рис. 14, 15. Состояние после четырехмесячной свободной остеоинтеграции имплантата: мягкие ткани абсолютно интактны.

Рис. 16, 17. Вскрытие имплантата с помощью разрезов, немного смещенных на нёбную сторону.

Рис. 18, 19. После удаления винта на имплантате устанавливается слепочный абатмент.

Рис. 20. Рентгеновский снимок имплантата со слепочным абатментом.

Изготовление и фиксация коронки

После изготовления слепка отливается рабочая модель с соответствующим аналогом имплантата. В данном случае мы решили использовать стандартный эстетический абатмент из диоксида циркония с соответствующим титановым основанием.

После примерки абатмента на рабочей модели и в полости рта на его основе изготавливается и фиксируется индивидуальная цельнокерамическая коронка с каркасом из диоксида циркония (рис. 21–26). Внешний вид прилегающих мягких тканей и обоих сосочков нормализуется в течение короткого времени (рис. 27).

Рис. 21. Примерка стандартного эстетического абатмента.

Рис. 22. Цифровое определение цвета зубов пациента.

Рис. 23. Готовая индивидуальная цельнокерамическая коронка на рабочей модели.

Рис. 24. Стандартный абатмент непосредственно перед окончательной фиксацией коронки.

Рис. 25, 26. Ситуация после фиксации цельнокерамической коронки.

Рис. 27. Ситуация после снятия симптомов раздражения прилегающих мягких тканей.

Резюме

Изготовление цельнокерамических коронок в сочетании со стандартными или индвидуальными абатментами имплантатов из диоксида циркония является оптимальным вариантом реставрации дефектов в эстетической зоне, особенно для пациентов с высокими эстетическими требованиями. К основным достоинствам этого варианта лечения относятся возможность оптимизации структуры мягких тканей, возможность точного воспроизведения цвета соседних естественных зубов и превосходные механические и биологические свойства керамики.

Автор: Dr. Frank Kistler, Stephan Adler

1 комментарий

  • Действительно красивая и грамотная работа!!!

    19 мая 2012, 22:13

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться