Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Одноэтапная техника снятия оттиска с болтающегося гребня монофазным поливинилсилоксановым материалом

26.02.15 26 февраля 2015 1

Производители:

Dentsply Sirona, Zhermack

Изготовление полного съемного протеза и его успешное функционирование напрямую зависит от четкости слепков протезного ложа и других зон челюстей. Особая сложность возникает, когда некоторые из зон протезного ложа не могут адекватно участвовать в функции. Неблагоприятным условием является болтающийся гребень мягких тканей, который затем мешает хорошему прилеганию протеза. Болтающийся гребень, также называемый фиброзным или смещаемым, представляет собой подвижную мягкую ткань на поверхности альвеолярной кости. Болтающийся гребень в основном наблюдается в передней зоне верхней челюсти и часто ассоциирован с комбинаций синдромов, упоминаемых Kelly. Предыдущие исследования показали превалирование болтающегося гребня на верхней челюсти в 24% и на нижней – в 5% случаев. Еще одной причиной возникновения болтающегося гребня является не спланированное и неконтролируемое удаление зубов.

Одноэтапная техника снятия оттиска с болтающегося гребня монофазным поливинилсилоксановым материалом

Типичный болтающийся гребень состоит из гиперплазированной слизистой и свободно организованной фиброзной соединительной ткани. Также сообщается о наличии в мягких тканях различного количества метапластической хрящевой ткани и/или кости. Наименее эластичные ткани могут смещать протез под действием жевательной нагрузки, нарушая боковое прилегание протеза, тем самым снижая его ретенцию.

Алгоритм действий при болтающемся гребне в основном сводится к трем подходам:

1. Хирургическое удаление фиброзной ткани перед изготовлением протеза

2. Постановка протезов с ретенцией на имплантатах

А) несъемно

Б) съемно

3. Обычное съемное протезирование без хирургического вмешательства.

Плохой альвеолярный гребень лучше его отсутствия, поэтому решение об иссечении должно приниматься обдуманно. Каждая техника имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы хирургической тактики в обеспечении плотного протезного ложа. Ограничения данного подхода заключаются в сокращении вестибулярной высоты, что затем требует дополнительной операции – вестибулопластики. Также хирургическое решение противопоказано в случае нежелания пациента подвергаться такому вмешательству.

Протезы на имплантатах опираются на подлежащую кость, тем самым используют минимальную поддержку мягких тканей. Минусы такой техники заключаются прежде всего в экономической составляющей и длительности лечения. Также следует принимать во внимание необходимость хирургического вмешательства, дискомфорт и неудобство, общее состояние пациента, риски хирургических осложнений и нарушение фиксации имплантата.

При наличии болтающегося гребня изготовление оттиска становится весьма сложной задачей. Если при снятии оттиска производится компрессия гребня, то впоследствии он может вызывать сбрасывание протеза. Именно по этому в течение многих лет предлагались самые различные техники, которые позволили бы качестве отразить гребень на слепке и при этом не сместить его.

В литературе имеется множество решений этой проблемы. Magnusson описывает технику, в которой используется два оттискных материала на индивидуальной ложке с применением оксида цинка и эвгенола поверх нормальных тканей и слепочного гипса поверх гребня. Crawford предлагает использовать технику двух ложек, когда изготавливается две ложки и слепки выполняются двумя разными материалами. Osborne описывает технику «оконного» слепка с изготовлением «окна» в ложке в зоне гребня. Сначала выполняется компрессионный слепок цинк оксид-эвгенолом на индивидуальной ложке. После отверждения через «окошко» вводится замешанный материал низкой вязкости поверх мягкотканного гребня. Watt и McGregor, а также Watson описывают технику, в которой оттискную массу наносят на модифицированную индивидуальную ложку. Термопластические качества этого материала позволяют одновременно провести компрессию «нормальных тканей», избегая смещения болтающегося гребня. Все описанные техники в основном полагаются на отличительные свойства самого оттискного материала. На сегодняшний момент на рынке имеются более новые материалы, например поливинилсилоксан, который доступен в нескольких консистенциях и может наноситься несколькими методами, что весьма удобно для стоматолога. Целью этой статьи является описание двух техник изготовления оттисков при наличии болтающегося гребня в полости рта.

Клинический случай

В клинику обратился мужчина 68 лет с целью замещения отсутствующих зубов на верхней и нижней челюсти. Пациент носил протезы последние 5 лет, в последнее время стал отмечать нарушение плотного прилегания протеза к альвеолярному гребню. Объективно зубы на верхней и нижней челюсти полностью отсутствуют. Передний сегмент в зоне клык-клык, зона бугра на верхней челюсти, а также зона клык-клык на нижней челюсти имеют слизистый болтающийся гребень (Фото 1 и 2).

Фото 1: Беззубая верхняя челюсть, стрелками показаны зоны слизистого гребня

Фото 2: Беззубая нижняя челюсть, стрелками показаны зоны слизистого гребня

Изначально пациенту был предложен вариант изготовления протеза с опорой на имплантаты, а также иссечение слизистого гребня. Мужчина не изъявил желания подвергаться хирургическому вмешательству, поэтому было решено изготовить полные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть с иной техникой снятия оттиска.

Сначала изготовлены оттиски с верхней и нижней челюсти альгинатной массой (Neocolloid, Zhermack) на ложках для беззубых челюстей. По слепкам отлиты гипсовые модели, на которых отмечены подвижные ткани.

На модели верхней челюсти вдоль срединного небного шва размещен моделировочный воск, также создана дополнительная разгрузка в зоне гребня от клыка до клыка (Фото 5). Модель нижней челюсти покрыта слоем воска в зоне гребня (Фото 3), затем еще одним слоем воска изолирован альвеолярный край, кроме щечной области (Фото 4).

Фото 3: Дополнительное количество воска помогает разгрузить зону слизистого гребня

Фото 4: Порция воска нанесена на модель нижней челюсти

Фото 5: На модель верхней челюсти также нанесен разгрузочный воск

Из самополимеризующегося прозрачного акрила изготовлена индивидуальная ложка на верхнюю челюсть, покрывая все ткани, кроме зон слизистого гребня (Фото 6). Поверх открытого пространства ложки изготовлена «дополнительная ложка» из прозрачного акрила, покрывая область болтающегося гребня (Фото 8). Выбор прозрачной пластмассы обусловлен возможностью наблюдать сжатие мягких тканей под ложкой и корректировать нажим. Ручка закреплена в области неба, чтобы не нарушать визуализацию и осуществлять равномерное давление (Фото 7).

Фото 6: Прозрачный акрил для изготовления индивидуальной ложки

Фото 7: Индивидуальная ложка с «дополнительной ложкой», покрывающей слизистый гребень

Фото 8: Изготовление индивидуальной ложки из прозрачной пластмассы на нижнюю челюсть

Окончательный оттиск нижнего альвеолярного гребня

Регистрация щечной зоны производилась мукокомпрессионным материалом типа 1 (Y Dents, Mumbai India) (Фото 9). Lynch и Allen выступают за использование специальных оттискных материалов в щечной зоне, так как эта область является самой основной в несении нагрузки. Также выделенные щечные зоны могут служить стоппером при внесении ложки для окончательного слепка. Края слепка выполнены селективной техникой давления при помощи зеленой липкой массы (Pinnacle tracing stick, DPI, Mumbai, India) (Фото 10).

Фото 9: Щечная область снята специальным слепочным составом

Фото 10: Индивидуальная ложка с формированным краем

Изолирующий воск удален, а в ложке в зоне болтающегося гребня сделаны отверстия. Ложка покрыта адгезивом. Выполнен окончательный оттиск монофазным силиконом (Aquasil LV Monophase, Dentsply Caulk) (Фото 11). Выбор монофазного материала обусловлен его физическими качествами, которые позволяют адекватно распределяться под давлением (Фото 12).

Фото 11: Индивидуальная ложка на нижнюю челюсть. Изолирующий воск удален. В зоне гребня в ложке сделаны разгружающие отверстия.

Фото 12: Оттиск с нижней челюсти монофазным поливинилсилоксановым материалом.

Окончательный оттиск верхнего альвеолярного гребня

Края фиксированы селективной техникой давления при помощи зеленого липкого слепочного состава (Фото 13). Разгружающий воск удален и в «дополнительной» ложке сделаны множественные отверстия (Фото 14). Отверстия необходимы для исключения излишнего давления и последующего смещения и деформации болтающегося гребня. На ложку нанесен адгезив. По схожей технике, на верхней челюсти также изготовлен оттиск с применением монофазного силикона (Фото 15).

Фото 13: Индивидуальная ложка на верхнюю челюсть, изолирующий воск удален

Фото 14: Индивидуальная ложка на верхнюю челюсть с множественными перфорациями.

Фото 15: Окончательный оттиск с верхней челюсти монофазным поливинилсилоксановым материалом.

Затем проведены все этапы по изготовления обыкновенных съемных протезов (Фото 16).

Фото 16: Изготовленные протезы.

Обсуждение

По причине сложности в объективном анализе представленных техник снятия оттисков выбор клинициста, как правило, зависит от его собственных предпочтений. Каждая из техник имеет свои преимущества и недостатки, поэтому однозначно решить, стоит ли разгружать слизистые гребни или наоборот, сдавливать, весьма затруднительно. Данная статья описывает простую технику снятия оттисков со слизистого гребня, в которой применяются материалы, доступные для каждой клиники. Плюсы использования монофазных материалов заключаются в возможности регулировать консистенцию при замешивании, а также варьировать прикладываемое давление. Отдельное формирование щечных зон позволяет правильно располагать ложку в полости рта, тем самым получая более точный слепок.

Заключение

Техника, описываемая в данной статье, требует такого же количества посещений, как и при изготовлении обычного съемного протеза. Используемые материалы доступны, а метод легок для изучения, не требует дополнительного времени и оборудования, что позволяет ввести его в повседневный обиход стоматолога.

Авторы: Umesh Y. Pai, Vikram Simha Reddy, Rushad Nariman Hosi

Статьи от брендов

1 комментарий

heks

круто

Ответить 06 мая 2019, 7:07 06.05.19, 7:07