Рациональная эстетическая реабилитация пациента с аномалией развития твердых тканей зубов с помощью цельнокерамических реставраций

1 июня 2017, 8:12 01.06.2017 0

Авторы:

Махрин Александр Александрович

Врач-стоматолог ортопед в стоматологической клинике "Мелиора Дент" (Москва).



Производители:

DMG, 3M, Ultradent

Пациентка, 22 года, обратилась с жалобами на неудовлетворительный вид зубов 1.2 и 2.2. Зубы интактны, месяц назад было закончено ортодонтическое лечение. В условиях ограниченности финансовых возможностей была предложена минимальная эстетическая реабилитация в виде непрямых цельнокерамических реставраций на данные зубы.

Рациональная эстетическая реабилитация пациента с аномалией развития твердых тканей зубов с помощью цельнокерамических реставраций

Проведен полный фотопротокол, снятие диагностических слепков, диагностическое восковое моделирование и мокап.

Зуб 1.2 был отпрепарирован под цельнокерамическую коронку, 2.2 под цельнокерамический винир.

Ретракция десневого края методикой двух нитей (Ultrapak 000, 00), снятие оттисков (3M Express STD и 3M Express Ultra-light body), изготовление временных реставраций из быстротвердеющей пластмассы (Luxatemp DMG).

Готовые реставрации припасованы на контрольной модели и в полости рта, зафиксированы адгезивно на композитный цемент Choise 2 (Bisco), окончательный фотопротокол через 3 недели после фиксации. Витальность зубов сохранена.

После фиксации виниров на молочный зуб 6.3 временно изготовлена композитная реставрация.

Резюме

Эстетическая реабилитация пациента цельнокерамическими коронками и винирами на основе возможна как в условиях тотальных работ, так и в условиях одиночных и парных зубов. Цельная керамика является эстетичным и биоинертным материалом, хорошо интегрируемым в улыбку, а так же имеющая возможность адгезивной фиксации, что выгодно сказывается на сроке службы таких реставраций и отсутствием необходимости регулярной полировки, как в случае с композитными реставрациями.

Фотоотчет работы

0 комментариев