Взаимосвязь некоторых морфометрических параметров лица с высотой коронок верхних резцов и их медиально-дистальным диаметром

21 октября 2010, 9:00

В настоящее время врачи-стоматологи уделяют серьезное внимание вопросам взаимосвязи размеров зубов с морфометрическими параметрами кранио-фациального комплекса. Актуальность проблемы связана, прежде всего, с возросшими эстетическими требованиями пациентов к ортодонтическому и ортопедическому лечению.

При исследовании и измерении кранио-фациального комплекса и отдельных его частей использовали штангенциркули различных конструкций, а при одонтометрии - скользящий цифровой штангенциркуль Mitutoyo (Япония), позволяющий получать данные с точностью до 0,01 мм.

Измерения на голове и лице проводили в трех взаимноперпендикулярных направлениях. В вертикальном направлении измеряли морфологическую высоту лица (n-gn); высоту назо-максиллярного комплекса (n-sto); высоту средней части лица (n-sn); высоту нижней части лица (sn-gn); высоту верхней губы (sn-sto); высоту нижней челюсти (sto-gn), высоту носа (n-sn). В трансверсальном направлении определяли ширину головы между точками (en-en), ширину лица между скуловыми точками (zy - zy); межзрачковое рас-стояние (р-р); ширины носа (al-al) и ротовой щели (ch-ch), ширину нижней челюсти между точками gonion (go - go). В сагиттальном направлении измеряли длину головы (g-ops), расстояние от козелка уха до носовых точек и точек на нижней челюсти (t-n; t-sn; t-pog; t-gn). Глубину лица вычисляли по формуле с использованием расстояний между точками (t -1) и (t - n).

Нами изучена динамика роста зубных дуг и кранио-фациального комплекса в сагиттальном трансверсальном и вертикальном направлениях. Результаты измерения кранио-фациального комплекса и зубных дуг в сагиттальном направлении в различные возрастные периоды представлены в таблице I.

Таблица 1. Результаты измерения головы, лица и зубных дуг в сагиттальном направлении.

Следует отметить, что разница в размерах головы и лица в сагиттальном направлении у детей в различные возрастные периоды не достоверна. В тоже время, если сравнить размеры 9-летних и 17-летних детей, то можно видеть, что отмечается некоторое увеличение всех параметров головы и лица. Однако размеры зубной дуги верхней челюсти, практически оставались без изменений (р > 0,05).

В связи с увеличением глубины лица изменяется и соотношение глубины лица к глубине зубной дуги, однако разница была не достоверной. Нами установлено, что имеется взаимосвязь между сагиттальными размерами зубных дуг и кранио-фациального комплекса. Так, глубина лица в среднем в два раза меньше сагиттального диаметра головы, а глубина зубной дуги, измеряемая до дистальных поверхностей первых постоянных моляров в 2,8 раза меньше глубины лица. Глубина переднего отрезка зубной дуги верхней челюсти в среднем в 5,7 раз меньше глубины лица и в 11 раз меньше сагиттального диаметра головы.

Результаты измерения кранио-фациального комплекса и зубных дуг в трансверсальном направлении представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты измерения головы, лица и зубных дуг в трансверсальном направлении.

Если размеры головы у детей увеличивались, то размеры зубных дуг в трансверсальном направлении в возрасте от 9 до 17 лет практически не менялись, и разница в указанных параметрах была не достоверной, что обосновывает применение несъёмных протетических конструкций на ограниченном участке зубной дуги у детей.

На основании проведенных морфометрических параметров кранио-фациального комплекса, размеров зубов и зубных дуг определены взаимоотношения между указанными параметрами. Так, трансвереальный размер лица (zy - zy) среднем в 1,2 раза меньше трансверсального диаметра головы (еи -еи), трансверсальный размер лица в 3,3 раза больше ширины зубной дуги верхней челюсти в области первых премоляров и в 2,6 раза больше ширины зубной дуги верхней челюсти в области первых постоянных моляров. Имелись расхождения в определении размеров по методу Pont и фактическим параметрами зубных дуг, которые составляли более 1,5 мм в области премоляров на 1 - 1,5 мм в области моляров. Ширина лица между скуловыми точками в 2,63 раз превышала ширину зубной дуги в области моляров. Ширина зубной дуги в области моляров в 1,31 раз больше, чем в области премоляров. Результаты исследования свидетельствуют о том, что протезирование одиночных дефектов зубных дуг несъемными конструкциями не сможет сдерживать рост челюсти и кранио-фациального комплекса в трансверсальном направлении.

Нами проведены измерения кранио-фациального комплекса в вертикальном направлении и высоты нёба, определена взаимосвязь между указанными параметрами. Результаты измерения представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты измерения кранио-фациального комплекса в вертикальном направлении и высоты нёба.

Таким образом, происходили значительные изменения в гнатической части, что свидетельствует о росте лица в вертикальном направлении.

В связи с этим представляет интерес изменение высоты клинической коронки постоянных зубов по мере роста кранио-фациального комплекса.

Результаты исследования вертикальных размеров зубов в различные возрастные периоды представлены в таблице 4.

Таблица 4. Размеры постоянных резцов у детей в период сменного прикуса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что высота коронок постоянных резцов увеличивалась с возрастом, что необходимо учитывать и при реставрации зубов у детей и при моделировании протетических конструкций. В связи с этим рекомендуем при протезировании детей с дефектами твердых тканей резцов и с дефектами зубных рядов в переднем отделе зубной дуги в периоде сменного прикуса изготавливать временные конструкции несъёмных протезов, которые рекомендуем по эстетическим показаниям заменить постоянными, после завершения роста кранио-фациального комплекса и физиологической ретракции десны.

Автор: Дмитриенко Д.С., Жук А.О., Данилина Е.В., Ягупова В.Т.

Волгоградский государственный медицинский университет, Кафедра стоматологии детского возраста

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться