Замена металлокерамической коронки на E.max (Имакс)

5 июля 2018, 6:49 05.07.2018 0

Авторы:

Алиев Роман Октаевич

Веду прием: Вид

Врач-стоматолог терапевт, ортопед в стоматологической клинике "ВИД" (Ростов-на-Дону).


Производители:

Dentsply Sirona, Ivoclar Vivadent

В рамках тотальной реабилитации старая коронка вне прикуса получалась. Да и коронка не в цвет, с нависаниями, по периметру не герметичная. Также был обнаружен кариес под вкладкой.

Замена металлокерамической коронки на E.max (Имакс)

После снятия коронки первым делом убираем вкладку для ревизии корневых каналов, удаления рецидивирующего кариеса на дистальной поверхности зуба под вкладкой и, конечно, для получения внутреннего более светлого цвета зуба, чтобы вкладка не придавала коронке серый оттенок.

Дистальный канал был широким, овальным и коротким, поэтому мы выбрали ввести в канал не штифт, а стекловолоконную ленту, сложенную вдвое. Ленту вклеили на SDR, выстлали небольшой слой из SDR по дну полости и потом, для компенсации усадки материала, я проложил в полость тефлон и через него намоделировал культю зуба одной порцией. Отсветил эту большую порцию в руках со всех сторон, фактически, это был весь зуб. Композит дал усадку у меня в руках, после этого внес SDR в полость и вклеил эту композитную вкладку. Толщина вкладки не превысила 3 мм, поэтому я уверен, что фиксирующий композит осветился под ней. Зуб сразу допрепарировал под коронку в коффердаме, снял завесу, изготовил временную коронку по ключу и зафиксировал её.

Резюмируем: никакой белой линии по краю реставрации, так как усадки в полости по сути не было, скорость выполнения этого билдапа была очень быстрой, так как одной заполнил порцией почти весь объём. Такая техника имеет право на жизнь, в следующее посещение я исследую переход с зуба на реставрацию и если отрывов не будет, перейду на такую технику, так как это быстро и качественно!

Фотоотчет работы

Покупайте на маркете
Dentsply Sirona SDR Рациональный заменитель дентина
от 2 790 руб. Все цены
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки
от 4 368 руб. Все цены
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Impulse Заготовки

0 комментариев