Успешная восстановительная терапия дефектов пародонта, связанных с прокалыванием языка
Привычка пирсинга полости рта связана с различными степенями осложнений. Прокалывание языка увеличивает риск рецессии десен и дефектов нижней челюсти, что впоследствии приводит к локализованному пародонтиту. В представленном случае у пациентки наблюдались стойкая припухлость и нагноение вокруг передних зубов нижней челюсти, вызванные украшениями для пирсинга языка, выполненного примерно 12 лет назад. При внутриротовом осмотре был выявлен локализованный глубокий карман, гнойные выделения, отек, скопление зубного налета, кровоточивость при зондировании, рецессия десен и подвижность зубов. У пациентки был диагностирован локализованный пародонтит III стадии, степень С. После полной санации полости рта и наложения назубной лингвальной шины были сделаны минимально инвазивные разрезы, не затрагивающие сосочки, и проведена регенеративная терапия с использованием костного аллотрансплантата и коллагеновой мембраны для устранения внутрикостных дефектов. В течение 18-месячного послеоперационного наблюдения наблюдалось полное заживление мягких тканей, а также значительное уменьшение глубины кармана и отсутствие кровотечения при зондировании или нагноения. При рентгенографическом исследовании было выявлено наличие восстановленной кости. Описанный случай демонстрирует, насколько тщательная диагностика и планирование лечения имеют решающее значение для лечения различных дефектов пародонта, и подчеркивает важность квалифицированного лечения пародонта, которое может спасти зубы, которые в противном случае были бы удалены и заменены имплантатами или несъемными мостовидными протезами.
Новые природные компоненты являются многообещающими в лечении заболеваний пародонта
Недавнее исследование показало, что сочетание дазатиниба и кверцетина может снизить маркеры старения и воспаления при хроническом пародонтите.
Анализ слюны может революционизировать мониторинг пародонтита
Результаты исследования знаменуют собой значительный прогресс в понимании и прогнозировании перехода от легкого пародонтита к тяжелому.
Семь ключевых моментов лечения внутрикостных дефектов пародонта
Несмотря на чувствительность к технике, пародонтальная регенерация представляется эффективной при лечении внутрикостных дефектов; тем не менее, полного успеха достичь бывает трудно. Семь ключевых моментов для успешной регенерации пародонта при внутрикостных дефектах, представленные здесь, включают в себя научно обоснованное планирование лечения и хирургический протокол для достижения предсказуемых результатов. Благодаря пошаговому подходу, семь ключевых моментов дают пародонтологам контрольный список для лечения внутрикостных дефектов и включают протоколы для планирования, хирургического и послеоперационного этапов лечения. В этой статье описывается использование контрольного списка «семь ключевых моментов» для достижения предсказуемых результатов регенерации при краткосрочном и долгосрочном наблюдении. На примере одного клинического случая показано применение этих семи ключевых моментов.
Закрытие рецессии десны методом VISTA
Пациент направлен ортодонтом на заĸрытие рецессии в области 31, таĸже увеличение объема ĸератинизированной десны в области нижних резцов.
Увеличение объёма кератинизированной десны в области ранее установленного имплантата
Реферативный пациент. Направлен ортопедом на увеличение объёма ĸератинизированной десны.
Искусственный интеллект делает первые шаги в прогнозировании тяжести заболеваний пародонта после лечения
Первоначальная попытка использовать машинное обучение для прогнозирования тяжести заболеваний пародонта после лечения дала исследователям возможность многому научиться и на многое надеяться.
Дефицит питания может снизить риск заболеваний пародонта
Новое исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, показало, что ограничение потребления калорий до 500-1300 в день может помочь уменьшить количество заболеваний пародонта.
Исследователи разработают новую систему доставки антибиотиков для лечения агрессивного пародонтита
Агрессивные формы пародонтита, связанные с Aggregatibacter actinomycetemcomitans, часто трудно поддаются лечению традиционной терапией. И за последние годы новые методы лечения не появлялись. Бактерии вырабатывают лейкотоксин, который убивает иммунные клетки во время инфекции, тем самым снижая способность бороться с инфекцией. В настоящее время для лечения агрессивного пародонтита у подростков исследователи стремятся разработать средство доставки антибиотиков на основе липосом, реагирующее на лейкотоксин. Полученные результаты помогут заложить основу для будущей разработки терапии, ориентированной на лейкотоксины.
Аутогенный трансплантат для восстановления пародонтальных дефектов
Пародонтит является одной из двух основных стоматологических патологий, от которой страдает огромное количество людей во всем мире, и характеризуется наличием следующих клинических симптомов: воспаление десен, формирование зубодесневого кармана, потеря поддерживающих зубных структур и резорбция альвеолярной кости. Основная цель периодонтальной терапии состоит в том, чтобы приостановить прогрессирование поражения, и постараться сохранить максимально здоровый и функциональный зубной ряд у пациентов на стадии ремиссии.
Статьи от брендов