Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Что стоматологу следует знать, чтобы указать пациенту на опасные родинки

27.04.20 27 апреля 2020 0

Согласно статистике, большинство людей регулярно посещает стоматолога, а к дерматологу обращаются редко. Поэтому важно, чтобы врач-стоматолог обращал внимание на патологические образования на коже пациента, в особенности это актуально в теплое время года, когда пациенты приходят в блузках с коротким рукавом и даже шортах. При наличии признаков патологии следует настоятельно рекомендовать прием у дерматолога, что в некоторых случаях позволит спасти человеку жизнь.

Что стоматологу следует знать, чтобы указать пациенту на опасные родинки

Существует целый список кожных новообразований, некоторые из которых представляют опасность для жизни. Следует насторожиться, если вы наблюдаете образование асимметричной формы или, состоящее из нескольких цветов, поскольку эти признаки свидетельствует об онкологическом процессе.

Расскажем о характерных чертах наиболее распространенных и опасных типов кожного рака: плоскоклеточной карциномы, базально-клеточной карциномы и меланомы.

Плоскоклеточная карцинома (фото 1) – хорошо изученный тип рака. В университете студентов-стоматологов учат распознавать данную патологию, поскольку врачу следует знать характерные признаки новообразований не только внутри ротовой полости или на шеи, но также опасных образований на коже лица, рук, ног, головы. Плоскоклеточная карцинома представляет собой красно-розовый опухолевый очаг, часто кровоточащий. Примерно 90% рака головы и шеи вызваны плоскоклеточным раком кожи.

Фото 1

Базально-клеточная карцинома (фото 2) считается самым распространенным типом рака кожи. Представляет собой блестящую розовую папулу, нередко кровоточащую. Иногда она покрыта кровеносными сосудами, либо имеет форму возвышающегося над поверхностью кожи узелка с язвами.

Фото 2

Меланома (фото 3, 4) – это асимметричное, пигментированное образование с нечетким контуром, часто кровоточит. Примерно в 25% случаев развивается из пигментированных невусов. Характерные зоны роста меланом: у женщин – на ногах, у мужчин – на спине.

Фото 3

Фото 4


Для первоначальной диагностики меланомы применяют правило ABCDE.
А – асимметрия.
B – неровный или изрезанный край (border).
С – неравномерная окраска (color) – меланома состоит из 2 и более цветов, особую опасность представляют образования с вкраплениями черного цвета.
D – диаметр – на начальной стадии меланомы достигают 6 и более мм в диаметре.
E – эволюция или развитие в очаге – новообразования, которые меняют форму, размер или окраску могут оказаться злокачественными.

Существуют и другие типы патологических новообразований на коже, которые не соответствуют вышеописанным признакам. При наличии патологических невусов на коже, врачу-стоматологу обязательно следует рекомендовать пациенту обратиться за осмотром к дерматологу.

Статьи от брендов

0 комментариев