Изобрели новый способ определения употребления медпрепаратов или наркотиков на основе исследования дентина зуба

16 января 2015, 7:40

Немецкие исследователи разработали новый анализ на наличие морфина, кокаина и экстази в ткани зуба. Данный метод был протестирован на специально подготовленном бычьем зубе, и сегодня он применяется археологами для работы с останками древних людей. Как сообщают разработчики, для проведения анализа требуется совсем небольшой образец ткани зуба. Вероятно, метод будет особенно полезен для работы судебно-медицинских экспертов, антропологов и археологов.

Изобрели новый способ определения употребления медпрепаратов или наркотиков на основе исследования дентина зуба

У мертвого человека лучше всего сохраняются зубы. Однако до недавнего времени ученые не использовали зубы в качестве образца для определения наличия медпрепаратов или наркотиков. Анализ на наркотики на основе исследования дентина был разработан группой ученых из университетской клиники Фрайбурга под руководством д-ра Мерия Ньюком и проф. Волкера Аувартер из Института судебно-медицинской экспертизы и проф. Маркуса Алтенбургера, преподающего на кафедре Хирургической стоматологии и периодонтологии. «В течение долгого времени ученые сомневались в том, можно ли использовать ткань зуба для определения употребления наркотиков и медпрепаратов. Мы доказали, что это возможно», - говорит проф. Аувартер, глава отделения судебно-медицинской токсикологии клиники Фрайбурга. «Данный метод позволяет определить наличие даже небольшой дозы наркотических веществ в ткани зуба».

В ходе разработки нового метода за образец был взят дентин из бычьего зуба, поскольку он во многом повторяет структуру дентина в человеческом зубе, при этом такой образец заведомо не содержит следов других препаратов или человеческих инфекций. Для определения наличия морфина, кодеина, экстази, метилэтиламина, амфитамина, метамфитамина, кокаина и метаболита кокаина потребовалось всего лишь 0,05 грамма ткани зуба. Частицы наркотических веществ и метаболитов были извлечены из 50 мг образца (пудра из измельченного дентина зуба) при помощи троекратной обработки ультразвуком в растворе метанола в течение 60 минут (на каждую обработку).

Для подготовки образца, ученые поместили бычий зуб в среду, аналогичную ротовой полости человека. «Чтобы точно воссоздать пути перемещения наркотиков, мы симулировали небольшой кариес в бычьем зубе», - объясняет проф. Алтенбургер. Через 9 дней после помещения образца в специальную среду, ученые провели анализ части зуба при помощи тройного квадрупольного масс-спектрометра и подтвердили наличие введенного наркотика в ткани зуба.

Данный метод будет полезен не только судебно-медицинским экспертам, но также антропологам и археологам, поскольку в их работе необходимо использовать как можно меньшее количество образца для каждого анализа.

Также ученые провели анализ образца из зуба древнего человека, жившего в Железном веке. «Нам удалось обнаружить останки плодов бетельной пальмы в зубе древнего человека, которому насчитывается более 2 тысяч лет», - говорит д-р Ньюком. Многие тысячелетия жители Юго-восточной Азии употребляют плоды бетельной пальмы в качестве средства стимулирования и для подавления аппетита. На данном этапе ученые хотят провести дальнейшее исследование, взяв за образец зуб мертвого человека, с целью определить влияние микрофлоры ротовой полости и определить точный механизм хранения веществ в ткани зуба.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться