Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Комплексный подход в стоматологии

18.05.23 18 мая 2023 0

Авторы:


Знакомо ли вам разочарование на приеме у стоматолога, когда вы слышите, что врач не сможет решить вашу проблему самостоятельно? Вы ожидаете решения задачи здесь и сейчас, но вместо этого получаете объемный план, включающий множество консультаций, диагностических процедур и посещений разных врачей. Вы обратились за помощью конкретно к «стоматологу», а лечение предполагает вовлечение «терапевта», «ортодонта», «ортопеда» и других специалистов. Не спешите злиться или расстраиваться. Рассмотрим, почему комплексный подход заслуживает гораздо больше внимания, чем ему уделяется во многих стоматологических клиниках.

Комплексный подход в стоматологии

Сегодня комплексный подход в стоматологии – это стиль работы, при котором в диагностических манипуляциях и лечении пациента принимает участие целая команда врачей. В некоторых случаях для получения максимального результата в процесс могут быть вовлечены даже специалисты не стоматологического профиля, например, остеопат. Это не значит, что каждый пациент требует комплексного лечения. Однако на этапе диагностики это безальтернативный метод: пока каждый специалист не оценит клиническую ситуацию относительно своего профиля, очень сложно планировать и создавать конкретные схемы лечения.

Приведем пример. Пациент обратился к врачу с запросом на эстетику. Его осмотрели ортопед, хирург, ортодонт, но не посмотрел терапевт. В таком случае врачи объективно и с высокой точностью не могут оценить комплекс проблем пациента. Не до конца проведенная диагностика приводит к заведомо ошибочному лечению. Каждый врач по результатам собранных данных дает свое экспертное мнение, после чего формируется команда специалистов для работы над данной клинической ситуацией.

Проникновение комплексного подхода в клиники становится все более активным. Причины его распространения связаны, прежде всего, с появлением в современной медицине новых возможностей. Идет развитие в сторону более обширного взгляда на организм человека в целом. И это имеет отношение не только к стоматологии. Раньше врачи общего профиля часто не сотрудничали друг с другом и были сосредоточены на решении задач, лежащих конкретно в своей области. Сейчас же врач-кардиолог, например, может задать вопрос о наличии у пациента эндокринных патологий, синтезирует полученные данные и на их основе построит лечение.

Аналогичное происходит и в стоматологии: зубочелюстная система – это не просто одиночно стоящий зуб. Она включает в себя комплекс органов и тканей – пародонт, окружающий зуб, костная ткань, слизистые оболочки, эпителий, капиллярные русла, обеспечивающие кровоснабжение, системы иннервации. В органной системе, помимо зуба, есть верхний отдел дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рядом находится слуховой и зрительный анализаторы, воздушные пазухи, которые обеспечивают определенный воздухообмен. Таким образом, много специализаций соприкасаются внутри стоматологии. И если в прошлом считалось, что один врач-стоматолог может решить сразу все проблемы, то сейчас медицинские эксперты хотят видеть решение каждой проблемы глубже. Конечно, в таком случае один врач не справляется, и клиническая команда расширяется. Кроме того, объем информации, доступной врачу в процессе диагностики, увеличивается, благодаря быстрому и всестороннему научному и технологическому прогрессу. Это, безусловно, помогает более ясно понимать клиническую картину и совместно планировать лечение пациента.

Процесс прохождения диагностических процедур в рамках комплексного подхода выглядит следующим образом. Пациент обращается с определенным запросом, связанным с зубочелюстной системой. Врачи понимают, что ситуацию должен оценить специалист каждого профиля. Чтобы пациент не тратил время, проходя 4-5 консультаций, при первичном визите в клинику проводится сбор всей необходимой информации. Сообщество врачей стремится к общему протоколу сбора данных, чтобы они были строго стандартизированы и доступны для использования любым врачом.

  • Пациенту обязательно проводится компьютерная томография, снимок, который показывает состояние костных тканей, твердых тканей зубов, состояние челюстных костей, пазух, синусов верхней челюсти, то есть первичная диагностика.
  • Далее проходит сканирование, в результате которого получают 3D-модель зубов пациента. На ней можно посмотреть отдельный зуб или группу зубов, а также смыкания.
  • Врач обязательно делает фотографии, чтобы увидеть, какие эстетические недостатки имеет пациент. Так как фотографии сделаны с нескольких ракурсов, их может оценить врач любого профиля и интерпретировать данные по-своему.

Таким образом, сбор первичных диагностических данных – это задача врача, к которому записался пациент первый раз. Все остальные специалисты имеют возможность дистанционно посмотреть и ознакомиться с первичной клинической картиной и осознать комплексный подход к лечению данного пациента.

Несмотря на то, что в составлении схемы лечения участвует команда врачей разных специализаций, планирование – это ортопедическая задача, и именно врач-ортопед ответственен за комплексный план. Период от первичной консультации до составления полноценного плана занимает обычно 1,5 часа, но может потребовать дополнительного времени для уточнения деталей.

Составление схемы лечения основывается на вопросе, запросе или пожелании пациента. Часто встречается ситуация, когда пациент приходит с одним ярко волнующим вопросом, но который подразумевает решение еще целого комплекса проблем. Поэтому после составления идеальной схемы лечения назначается встреча с пациентом, посвященная обсуждению плана и согласованию деталей.

Комплексный подход – это не только встречи, на которых присутствуют пациенты. Он реализуется в том числе в виде регулярных междисциплинарных собраний, на которые выносятся сложные клинические ситуации, и врачи стараются обсудить их вместе. Каждый озвучивает свое мнение и видение, в результате чего команда приходит к единому концепту лечения, согласованному со всеми ведущими специалистами. В некоторых клиниках есть кураторы, которые помогают в организационном плане, если клинический случай средней степени сложности. Они создают общие чаты для взаимодействия врачей, где собирают важную информацию, организуют личные встречи специалистов, помогая обсудить клиническую ситуацию.

Как правило, чтобы процесс считался комплексным, в лечение пациента должно быть вовлечено два и более врачей. Однако в практике пациенты, которым нужна помощь только двух специалистов для достижения здоровой и эстетичной улыбки, встречаются очень редко. Например, если у взрослого пациента наблюдается патология прикуса, то он живет с этой проблемой уже определенное время. Соответственно, появляется стираемость, что позволяет отнести этот случай в ортопедическую группу. Если не исправить измененную из-за патологий прикуса анатомию зубов, это может привести к последствиям в виде рецидива ортодонтического лечения, а также к появлению и развитию других ортопедических проблем. Так, чаще всего на практике в лечении комплексных случаев участвуют 3 врача и более.

Иногда пациентов пугает длительность лечения. Однако благодаря цифровизации многие процессы в медицине ускоряются, решение вопросов упрощается, поэтому есть возможность сокращать сроки лечения. Для этого врачи часто добавляют хирургические этапы подготовки прямо на этапах ортодонтического лечения. Например, пациенту во время лечения на брекетах хирурги ставят имплантаты, проводят костные пластики, а ортопеды стараются создать временные конструкции в участках отсутствующих зубов. Сейчас это стало возможным благодаря методам цифровой лабораторной поддержки. Все подобные детали обязательно согласовываются с врачами и закладываются в комплексный план.

Если пациент подготовлен ортодонтически, прошел терапевтическую санацию и хирургическое лечение, то его протезирование может занимать от 2 до 7 месяцев. Сроки индивидуальны и зависят от конкретной клинической ситуации.

Клинический случай

Рассмотрим, как реализуется комплексный подход к лечению на примере клинического кейса команды Конфиденции.

Пациент обратился с жалобой на неровные зубы, неправильное смыкание зубов спереди.

Фотопротокол на первичной консультации

Началась терапевтическая санация как подготовка к ортодонтии.

После прохождения лечения у терапевта ортопед установил временные коронки на сильно разрушенные зубы для сохранения их целостности на время ортодонтического лечения. Для изготовления коронок использовался лабораторный материал с включениями композита. Благодаря этому, временные коронки могут служить длительный срок.

Далее состоялась фиксация комбинированной брекет-системы на оба зубных ряда, разобщение зубных рядов накладками на вторых молярах. Были назначены слабые ранние эластики для коррекции прикуса.

Фиксация брекет-системы

Срок ортодонтического лечения составил 12 месяцев.

Результат ортодонтического лечения

За период лечения:

  1. Улучшены контакты
  2. Выровнены верхний и нижний зубные ряды
  3. Создано правильное перекрытие верхними зубами нижних
  4. Расширен верхний зубной ряд

После ортодонтического лечения хирургом осуществлена подготовка мягких тканей – были закрыты множественные рецессии.

После стабилизации уровня мягких тканей и формы десневого края ортопед произвел замену временных коронок на постоянные, в том числе в области центральных резцов верхнего зубного ряда.

Результат работы ортопеда

Таким образом, на примере данного клинического случая можно увидеть результат комплексного подхода к лечению пациента. Важно, что произведена лишь легкая коррекция с помощью керамических реставраций, а не полное закрытие всех зубов винирами или коронками. Мы лишь подчеркиваем вашу индивидуальность.

До и после комплексного лечения

Заключение

Развитие комплексного подхода в стоматологии связано с цифровизацией, внедрением технологий, которые дают большие объемы вводных данных. Чем больше данных можно объединить и проанализировать, тем более качественное лечение получит пациент. Кроме того, чтобы дифференцировать необходимость направления пациента к тому или иному врачу, надо понимать эту патологию и видеть ее. Спектр возможностей и зона эрудиции врачей, задействованных в таком лечении, значительно шире, чем у специалистов, ограниченных только своей областью.

Пациенту нужно понимать, что ожидания от итога лечения у всех врачей похожи. Они идут к результату с разных сторон, но имеют единую цель. Именно поэтому, с точки зрения здоровья пациента, комплексное лечение – это единственный верный подход.

Статьи от брендов

0 комментариев