Наталья Татаринова: «У меня есть мечта — уйти в "цифру" с головой»

11.06.21 11 июня 2021 1

Наталья Татаринова, главный врач клиники «Денталия», кандидат медицинских наук и единственный в Бурятии специалист по элайнерам Invisalign, рассказала о том, почему она стремится к цифровизации практики и как современные технологии уже повлияли на ее ежедневную работу.

Как вы считаете, важна ли в стоматологии цифровизация и почему?

Да, я считаю, что цифровизация в стоматологии крайне важна, так как она позволяет увеличить эффективность работы и сократить рабочее время врача. Как и у любого ортодонта, у меня есть целый шкаф гипсовых моделей, которые мне хотелось бы оцифровать. И когда у нас появился интраоральный сканер iTero, я потихоньку начала переносить свой «гипсовый архив» в облако. Это очень удобно: модели теперь легко находить. К тому же через специальную программу можно произвести диагностические расчеты и в случае необходимости распечатать сканы на 3D-принтере.

Почему вы выбрали именно сканер iTero?

Мой супруг — врач-ортопед; у нас с ним небольшая частная стоматологическая клиника в городе Улан-Удэ. Решение о покупке сканера мы принимали вместе. Мы долго взвешивали, выбирали и решили остановиться на сканере iTero, так как он удовлетворял два наших главных запроса: был идеально интегрирован с системой Invisalign и позволял работать в ортопедическом протоколе и с любыми цифровыми лабораториями.

Как его использование уже изменило вашу практику?

Во-первых, я стала гораздо чаще предлагать пациентам лечиться на элайнерах. Раньше снимать слепки из PVC-материала было для меня своеобразным барьером. Для того чтобы сделать это качественно, необходимы достаточное количество времени, навыки, обязательная дезинфекция и подготовка к транспортировке. К тому же для пациентов это крайне некомфортная процедура, особенно если у них есть выраженная скученность, проблемы с парадонтом или ограничение открывания рта. Сканер с легкостью справляется в таких ситуациях.

Сканер iTero Element 2 решил и вторую очень важную задачу. Он сократил время, которое раньше уходило на транспортировку слепков. В среднем отправка слепков в США занимала 1–1,5 месяца. Соответственно, к виртуальному плану лечения ClinCheck для пациента я могла приступить только через месяц. Сейчас же сканирование занимает максимум пять минут, сам скан доступен в личном кабинете уже через 15 минут. Получается, что уже на следующий день после сканирования я могу работать с ClinCheck. Для меня это было просто потрясающе, поэтому я стала работать больше и эффективнее.

А какие-то есть еще преимущества у сканера iTero, которые важны на практике именно для вас?

Я сразу использую сканер iTero на консультациях. Благодаря специальной интегрированной функции Invisalign Outcome Simulator — симуляции лечения — я могу прямо на экране сканера показать пациенту предполагаемый результат лечения, перемещения его зубов. Также можно продемонстрировать сложные движения — например, дистализацию, которую нельзя показать на традиционной гипсовой модели.

Это очень впечатляет пациента, так как он видит, как будет проходить лечение на элайнерах. А после консультации можно отправить эту симуляцию ему на электронную почту.

Как вы можете оценить увеличение количества пациентов после начала применения iTero?

Пациентов стало действительно в разы больше. В самом начале у меня было 2–3 человека в год на элайнерах Invisalign, затем 1–2 пациента месяц, а после покупки сканера iTero — уже 5–6 пациентов в месяц.

А кроме впечатления это мотивирует пациентов на лечение?

Во-первых, сама консультация с использованием сканера iTero привлекает большее количество пациентов лечиться на элайнерах. А во-вторых, благодаря специальной интегрированной программе Progress Assessment я могу сканировать зубы пациента на определенных этапах и сравнивать текущее положение зубов с подготовленным виртуальным планом лечения ClinCheck. Данная функция очень хорошо мотивирует пациентов и позволяет мне контролировать процесс лечения на элайнерах Invisalign.

Отдельно хочется отметить, что наши пациенты уже готовы к цифровым технологиям: они много знают, изучают и зачастую не хотят лечиться на традиционных системах. Для себя они ищут более эффективные и современные способы лечения. И нам, врачам, нужно понимать, что цифровая стоматология — это не будущее, а наше настоящее. Надо уметь интегрировать новые технологии в свою практику.

Статьи от брендов