Назначение антибиотиков стоматологами повышает риск развития антибиотикоассоциированной диареи

13 октября 2017, 7:36 13.10.2017 0

Назначение антибиотиков при стоматологических заболеваниях может спровоцировать антибиотикоассоциированную диарею (АДД) – тяжелую опасную инфекцию, возбудителем которой становятся бактерии Клостридии диффициле (Clostridium difficile). При этом, как утверждают исследователи, во многих случаях в лечении антибиотиками нет необходимости.

Назначение антибиотиков стоматологами повышает риск развития антибиотикоассоциированной диареи

Прием антибиотика повышает риск АДД, именно поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять медицинские препараты без назначения врача. В Министерстве здравоохранения Миннесоты (МЗМ) собрали данные о случаях АДД у жителей 5 штатов США, исключив пациентов, находящихся в стационаре. Проанализировав данные за 6 лет, было обнаружено, что в 15% случаев зарегистрированных АДД, осложнение возникло у пациентов, употребляющих антибиотики по предписанию врача-стоматолога.

При этом в 30% медицинских карт данных пациентов не обнаружили записи о назначении антибиотика врачом-стоматологом. Ранее в отчете МЗМ опубликовали данные о том, что в 36% случаев стоматологи прописывают антибиотики в ситуации, для которой нет соответствующей рекомендации от Американской ассоциации стоматологов. Также отмечалось, что врачи часто не были уверены относительно продолжительности антибиотикотерапии и дозы препарата.

«Пытаясь определить причину заболевания, часто игнорируют тот факт, что антибиотики могут назначать стоматологи, что осложняет диагностику. Важно, чтобы в ходе образования врачей-стоматологов уделяли внимание антибиотикотерапии и ее возможным осложнениям, таким как АДД. В США стоматологи в год выдают 24,5 миллиона рецептов на антибиотики. Необходимо, чтобы они также осознавали негативные последствия приема антибиотиков и не назначали их без необходимости», - говорит автор работы, старший офицер американской эпидемиологической службы, магистр в области общественного здравоохранения Стэйси Хольцбайер.

Одна из основных рекомендаций для антибиотикотерапии, назначаемой стоматологом – лечение зубного абсцесса, вызванного инфекцией. Однако некоторые врачи выписывают антибиотик в профилактических целях, например, перед стоматологической процедурой, чтобы предотвратить риск инфекции сердца у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также антибиотик могут назначить для профилактики инфекции искусственного сустава при замене бедренного или коленного сустава. Американская ассоциация стоматологов не рекомендуют профилактическое назначение антибиотиков в большинстве вышеупомянутых случаев. «Вероятно, некоторые врачи просто не знают о вступивших в силу изменениях и продолжают прописывать антибиотик без серьезной причины», - говорит д-р Хольцбайер. В текущей версии рекомендаций от ААС четко прописано, что одна из побочных реакций антибиотика – развитие АДД, причем вероятность этого осложнения существенно выше риска воспаления в вышеупомянутых случаях. Также нецелесообразный прием антибиотика может приводить к антибиотикорезистентности бактерий, что существенно затрудняет лечение инфекции в будущем.

В ходе опроса исследователи Министерства здравоохранения Миннесоты задали вопросы 1 626 американцам, переболевшим АДД, ассоциированной с бактериями Клостридии диффициле, за период 2009-2015 гг. 926 человек (57%) сообщили, что им прописали антибиотики, 136 (15%) – получили рецепт от врача-стоматолога. Среди этой группы у 34% не было упоминаний о назначении антибиотика в медицинской карте, что показывает неполную передачу данных из стоматологических карт в общемедицинские. На приеме у врача пациенту следует брать с собой стоматологическую карту и сведения о назначенных стоматологов препаратов, в том числе – антибиотиков. Врачи тоже не должны забывать спрашивать о приеме препаратов, назначенных стоматологом.

Антибиотики уничтожают как болезнетворные, так и полезные бактерии в системе ЖКТ. Из-за недостаточного числа полезных бактерий, может произойти прогрессивный рост патогенных бактерии Клостридии диффициле, что в конечном итоге приводит к тяжелой и потенциально угрожающей жизни диарее. Причем чрезмерный рост патогенных бактерий может начаться даже после одного приема антибиотика. При этом эксперты говорят о том, что АДД – одно из наиболее опасных осложнений антибиотикотерапии. За год встречается примерно полмиллиона случаев АДД, и 15 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

«Исследователи утверждают, что если снизить число назначений антибиотиков на 10%, то число заболеваемости АДД (исключая стационарных больных) снизиться на 17%. Ограничение нецелесообразного назначения антибиотиков врачами-стоматологами могло бы существенно способствовать борьбе с данным осложнением», - говорит д-р Хольцбайер.

Несмотря на то, что Американская ассоциация стоматологов не устает повторять об осложнениях, связанных с назначением антибиотиков, в исследовании Министерства здравоохранения Миннесоты 2015 года сообщалось, что менее половины врачей-стоматологов обеспокоены побочными реакциями, развитием резистентности к антибиотику у пациентов или АДД. Поэтому данные факторы не всегда способны повлиять на решение стоматолога. Вероятно, это связано с тем, что стоматологов не осведомляют о случаях АДД у их пациентов, вызванных приемом антибиотиков. Улучшить ситуацию можно обеспечив лучшее взаимодействие медицинских учреждений и стоматологических данных и своевременный обмен данными о медицинской истории больного, - полагает д-р Хольцбайер.

0 комментариев