Необычные гаджеты для удобства стоматолога

29 марта 2016, 6:51

С каждым днем появляется все больше компактных технических устройств с интересными функциями. В профессиональных областях, к примеру, в стоматологии, использование подобных гаджетов позволяет повысить эффективность и скорость работы врача, сделав рабочий процесс более удобным.

Необычные гаджеты для удобства стоматолога

Наверняка вы знаете людей, которые постоянно носят смарт-часы или фитнес-браслеты (возможно, вы и сам один из таких людей). Или ваш знакомый недавно показал свой новый бумажник со встроенной функцией GPS-отслеживания, портфель на замке, срабатывающем только при прикосновении пальца его владельца, или, к примеру, Bluetooth-датчик, встроенный в кольцо или брошь, для беспроводного общения по телефону.

Рынок компактных гаджетов развивается с космической скоростью. Согласно статистике международной информационной корпорации IDC, в декабре 2016 года в продаже на международном рынке будет 111,1 миллион гаджетов, что на 44,4% больше показателя 2015 года. По оценкам экспертов, в 2019 году эта цифра составит уже 214,6 миллионов товаров. Представители IDC заявляют, что будущее рынка технических устройств за смарт-часами.

Возможно, вы не знали о том, что компактные гаджеты разрабатывают не только для личного пользования. Список областей профессионального применения подобных устройств достаточно велик. С целью повышения производительности и обеспечения безопасности на рабочем месте, некоторые компании даже предоставляют сотрудникам подобные гаджеты, это могут быть: смарт-часы, униформа со встроенное LED-подсветкой, фотоаппараты, микрофоны и др.

Что касается стоматологии, компактные устройства и программы, спроектированные под нужды практики, позволяют повысить эффективность и скорость работы, а также сделать ее более удобной.

Программа для смарт-часов Simplifeye

Спросите стоматолога: о чем он думает, когда следующий пациент заходит в кабинет? Большинство врачей ответят, что они пытаются вспомнить его имя, стоматологическую проблему, и на каком этапе он остановился в последний раз, а также, собственный план действий на сегодня. Стоит отметить, что эти вопросы снижают скорость работы врача: вместо того, чтобы сразу одеть перчатки и начать лечение, он полезет за рентгеновским снимком.

Программа для смарт-часов Simplifeye

Программа Simplifeye создана с целью ускорить рабочий процесс. По словам стоматологов, пользовавшихся программой уже некоторое время: она позволяет существенно экономить время, таким образом, что в среднем врач успевает принять 4 дополнительных пациента в день. На данный момент программа работает на смарт-часах компании Apple, но в ближайшем будущем выйдут версии для операционной системы Android. Программа берет информацию из базы данных и отображает ее на смарт-часах, которые достаточно надеть на запястье. Таким образом, врач может в любой момент посмотреть расписание, следующую процедуру, информацию о пациенте и др. Более того, в зависимости от запланированной процедуры, программа делит всех пациентов по цветам, а также сообщает врачу о приходе следующего пациента при помощи вибрации.

Программа использует датчик iBeacons, благодаря чему, перемещение стоматолога внутри клиники можно отследить в режиме онлайн на мониторе, расположенном при входе в клинику или в любом другом месте. Весной этого года выходит новое расширение, в котором можно будет пользоваться голосовыми командами для просмотра снимков пациента или для включения обучающих видео на мониторе в кабинете врача.

Смарт-очки Epson Moverio BT-200 и программное обеспечение iDent eye-CAD Connect software

Стоматологу часто приходиться поворачивать голову и тянуть шею, чтобы выполнить цифровое сканирование челюсти, наблюдая за результатами на мониторе. Смарт-очки позволяют решить данную проблему, позволяя одновременно перемещать сканер и следить за изображением на экране линз.

Смарт-очки Epson Moverio BT-200

Профессиональные очки Epson Moverio BT-200 были разработаны компаниями Patterson Companies и iDent и представлены на конференции CEREC 30 в сентябре 2015 года. С помощью данного устройства стоматолог может видеть трехмерные цифровые модели зубов на прозрачном экране линз, на которые выводиться изображение из встроенных в очки микропроекторов.

«Возможность видеть точное изображение сканируемого участка зубной дуги – это ключевой фактор получения качественного снимка. Воспользовавшись смарт-очками Epson Moverio, врач получит точное и четкое изображение высокого качества», - говорит д-р Дэниэль Васкес. «Попробовав выполнить сканирование с использованием очков Epson Moverio, я понял, что благодаря данному устройству на создание качественного снимка требуется меньше времени, что в свою очередь сокращает время приема пациента», - говорит д-р Васкес.

Таким образом, при использовании смарт-очков уменьшается общее время приема пациента, а также риск случайного повреждения зубов и десен сканером. Более того, в устройство встроены датчики движения, поэтому при движении головой изображение на линзе будет перемещаться в соответствующую сторону, следовательно, врачу не потребуется двигать картинку в ручном режиме и его руки останутся свободны.

Программа DoctorMeow

Не думаю, что кому-либо из врачей нравится искать по всей больнице своего коллегу, чтобы передать ему снимок или другую важную информацию. Разработчики компании Pacific Computer Sciences LLC решили данный вопрос с помощью приложения DoctorMeow.

Программа DoctorMeow

Руководствуясь идеей быстрого перемещения информации внутри клиники, они разработали программу с аналитическим и коммуникационным блоком. Программа работает на разных типах устройств, включая планшеты, смартфоны, компьютеры, системы внутренней связи и смарт-часы. Чтобы отправить сообщение через программу DoctorMeow, пользователю необходимо выбрать тип страницы для отправки, получателя и уровень срочности. Страницы могут включать визуальную, аудио, текстовую информацию (в зависимости от предпочтений клиники). При этом для получения, чтения или перехода в беззвучный режим не требуется трогать устройство рукой. Помимо функции коммуникации внутри клиники, программа также имеет аналитический модуль, который считает время ожидания пациентов, количество сообщений, отправленных внутри клиники, время работы стоматолога «в кресле» и др. 

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться