Новая нанотехнология, запускающая процесс регенерации костной ткани при имплантации зубов

25 января 2016, 5:25

Ученые из университета Мичигана разработали новую технологию, с помощью которой медики смогут ускорить процесс восстановления костной ткани у пациентов. Они создали полимерные сферы, которые могут доставлять к поврежденным частям кости специальные молекулы, запускающие процесс регенерации собственными клетками организма. Данная технология позволит ускорить процесс восстановления после установки различных имплантатов, а также будет эффективна для лечения пародонтоза.

Новая нанотехнология, запускающая процесс регенерации костной ткани при имплантации зубов

Ключевую роль в новой технологии играет некодирующая молекула микроРНК, содержащаяся в растениях, животных и некоторых вирусах. Согласно результатам ранее проведенных клинических испытаний, разработанный на ее основе препарат эффективен в отношении ряда болезней, в том числе некоторых типов рака и инфекционных заболеваний. Проведя собственное исследование, ученые университета Мичигана также обнаружили, что молекула микроРНК может способствовать ускорению регенерации костной ткани.

При введении молекул миркоРНК в стволовые клетки организма, они инициируют запуск внутренних механизмов восстановления костной ткани, - утверждает автор проекта д-р Питер Ма, проф. кафедры стоматологии. Проблема состоит в том, что самим по себе молекулам микроРНК сложно пройти сквозь клеточную мембрану, именно поэтому д-р Ма совместно с коллегами создали полимерные сферы, которые могут легко проходить через оболочку клетки и доставлять микроРНК к поврежденной ткани.

Основным преимуществом технологии является использование внутреннего механизма регенерации организма. Это избавляет от необходимости вводить чужие клетки в область повреждения, что не только является сложной медицинской процедурой, но также может приводить к отторжению имплантата или развитию опухоли.

Для пациентов, у которых также диагностированы другие заболевания, процесс восстановления костной ткани может быть долгим и сложным. Миллионы людей во всем мире нуждаются в регенерации костных тканей и лечении сопутствующих функциональных заболеваний, однако даже современные технологии не всегда дают качественный и долговечный результат.

«Технология, над которой мы работаем, позволяет создать новые методики лечения с использованием молекул ДНК и РНК для регенеративной медицины. Также, существует возможность применения нашей технологии для борьбы с другими тяжелыми заболеваниями. Данная методика может применяться в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, для лечения остеопороза, восстановления после операций на кости и для восстановления связок», - утверждает д-р Ма.

Кроме того, существует проблема установки зубного имплантата и восстановления его функциональности для пациентов со слабой костной тканью. В подобных случаях, изначально технология может быть применена для восстановления костных тканей, что впоследствии даст имплантологу возможность надежно установить имплантат. Д-р Ма подчеркивает, что новая технология может применяться и для борьбы с последствиями тяжелых форм пародонтоза. Как правило, такое заболевание приводит к истончению альвеолярной кости, и как следствие, к потере зуба. С помощью разработанной технологии можно будет восстановить поврежденные участки альвеолярной кости, и таким образом, укрепить ослабленный зуб.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться