Новая методика выращивания клеток слюнных желез на основе из волокон шелка

5 августа 2015, 14:12

Новая методика, разработанная американскими учеными, может помочь миллионам людей, страдающих от сухости во рту. Группа ученых из Научного центра здоровья при Университете Техаса изобрела методику выращивания клеток слюнных желез, используя в качестве каркаса волокна шелка. Как утверждают исследователи, их методика культивирования ткани уникальна и имеет огромный потенциал для клеточной терапии.

Новая методика выращивания клеток слюнных желез на основе из волокон шелка

«Клетки слюнных желез являются одним из наиболее сложно культивируемых видов клеток, так как в процессе выращивания непросто сохранить их функциональное назначение», - утверждает автор исследования д-р Чи-Ко Е. «В качестве подготовительного этапа, мы тщательно отчищаем шелковые волокна от инородных частиц. Затем стволовые клетки, извлеченные из слюнных желез крыс, помещаются в каркас из шелковых волокон с питательной средой. Через несколько недель, клетки сформируют трехмерную конструкцию, покрывающую каркас из шелковых волокон. Свойства и функции выращенных клеток практически полностью совпадают с характеристиками клеток слюнных желез», - продолжает д-р Чи-Ко Е.

По мнению автора исследования, шелковые волокна хорошо подходят для выращивания стволовых клеток, поскольку обладают рядом преимуществ: это натуральный, биоразлагаемый, гибкий и пористый материал. Благодаря этим свойствам шелка, растущие клетки имеют беспрепятственный доступ к кислороду и питательной среде. Более того, шелковый каркас не вызывает воспалений, в отличии от других материалов, используемых для выращивания стволовых клеток.

На данный момент не существует методики лечения слюнных желез с нарушенным функционированием, кроме того, клетки слюнных желез обладают слабой способностью к регенерации. Таким образом, новая методика, которая в данный момент находится в стадии оформления патента, является важным шагом на пути к созданию клеточной терапии для миллионов людей, страдающих от сухости во рту.

Очень много людей страдают от нарушения функций слюноотделения, вызванного таким дегенеративным аутоиммунным заболеванием, как синдром Шегрена, при котором организм атакует собственные слюнные и слезные железы. Кроме того, проблемы со слюноотделением испытывают онкологические пациенты, прошедшие облучение в области головы и шеи. Также около 50% пожилых людей постоянно испытывают сухость во рту из-за приема медикаментов.

Доктор Чи-Ко Е надеется, что в ближайшее десятилетие новая методика выращивания клеток слюнных желез станет широко применяться в медицине, таким образом, станет возможна пересадка искусственно созданных слюнных желез, а также внедрение клеток в поврежденные участки тканей для их последующей регенерации.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться