Когда пациенты спрашивают меня о том, каких продуктов питания следует избегать, я часто рассказываю одну историю. В детстве я не раз ходил в Смитсоновский институт в Вашингтоне, особенно любил выставку про динозавров. С возрастом меня все больше восхищали эти вымершие животные. Тогда я смог понять многое, рассматривая скелеты динозавров. И по-прежнему из подобного времяпрепровождения можно вынести пользу.
Тело человека медленно адаптируется к смене окружающей среды и диеты. В ходе эволюции в организме выработались процессы, благодаря которым питательные вещества максимально эффективно усваиваются, что способствует росту и выживанию.
Как связаны скелеты динозавров и здоровье современного человека?
С помощью тестов ДНК мы можем изучить состав зубов древнего человека, определив типы бактерий, которые образовывали зубной налет. Благодаря этому можно судить о состоянии здоровья и болезнях наших предков.
По результатам анализа скелета человека, жившего 20 – 10 тысяч лет назад, ученые заключили, что бактерии в составе зубного налета не оказывали негативного воздействия на зубы и находились в состоянии гомеостаза. Другими словами, у предков человека редко отмечался кариес или заболевания десен.
С чем связано широкое распространение этих заболеваний сегодня?
В период с 10 тысяч лет назад до 150 лет назад (когда в рацион человека вошли зерновые культуры), как показали результаты анализов ДНК зубного налета, бактериальное равновесие нарушилось в сторону роста болезнетворных бактерий. В этот период кариес и заболевания десен получили широкое распространение. Следующий период наступил 150 лет назад – когда в рационе человека прочно закрепились такие продукты как мука и сахар – с этого момента заболеваемость кариесом и гингивитом возросла в разы.
Я объясняю пациентам, что бактериальный баланс, выработанный организмом за 2,5 миллиона лет эволюции, постепенно сместился в сторону. Это связано с прогрессирующим размножением болезнетворных типов бактерий, причиной чему послужило частое употребление нездоровой пищи. Болезнетворные бактерии постепенно разрушают слизистую кишечника. В результате частички пищи и бактерии могут попасть в кровоток и вызвать воспаление в других частях организма.
Человеческий организм просто не успевает справится с быстрыми изменениями в рационе. В результате возникли разрушительные заболевания, редко встречающиеся у наших предков.
Генетически модифицированные продукты также оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника. Риск в том, что не понятны последствия употребления таких продуктов, так как прошло недостаточно времени, чтобы ученые смогли сделать выводы по данному вопросу. Кроме того, в полуфабрикатах и готовой продукции содержатся токсичные добавки, что не может не сказываться на состоянии здоровья. Подавлять микробиом кишечника могут лекарства, сильные электромагнитные поля, следы химических веществ в составе продуктов, искусственные источники света, эмоциональный стресс, физическое переутомление, недостаток сна.
В ряде исследований доказали связь между кишечными расстройствами, вызванными бактериями, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, гипертонией и другими болезнями. Одним словом, современный человек живет дольше, но качество жизни ниже из-за хронических заболеваний.
Что делать?
Пациенты спрашивают, как бороться с данной ситуацией. Я говорю, что нужно понять, как функционирует организм, и прислушиваться к его требованиям.
С точки зрения стоматологии, нужно чистить зубы и пользоваться нитью, но важнее – соблюдать правильный рацион и следить за состоянием кишечника. Необходимо есть питательные продукты, а не вредные, разрушающие наш организм. Важно поддерживать здоровую микрофлору, так как бактерии защищают человека от многих системных заболеваний.
Также нужно выполнять физические упражнения для укрепления мышц, спать не менее 8 часов в день, избегать стрессов, следить за качеством продуктов.
Автор: Alvin Danenberg, DDS (Южная Каролина, США)
Когда пациенты спрашивают меня о том, каких продуктов питания следует избегать, я часто рассказываю одну историю. В детстве я не раз ходил в Смитсоновский институт в Вашингтоне, особенно любил выставку про динозавров. С возрастом меня все больше восхищали эти вымершие животные. Тогда я смог понять многое, рассматривая скелеты динозавров. И по-прежнему из подобного времяпрепровождения можно вынести пользу.
Тело человека медленно адаптируется к смене окружающей среды и диеты. В ходе эволюции в организме выработались процессы, благодаря которым питательные вещества максимально эффективно усваиваются, что способствует росту и выживанию.
Как связаны скелеты динозавров и здоровье современного человека?
С помощью тестов ДНК мы можем изучить состав зубов древнего человека, определив типы бактерий, которые образовывали зубной налет. Благодаря этому можно судить о состоянии здоровья и болезнях наших предков.
По результатам анализа скелета человека, жившего 20 – 10 тысяч лет назад, ученые заключили, что бактерии в составе зубного налета не оказывали негативного воздействия на зубы и находились в состоянии гомеостаза. Другими словами, у предков человека редко отмечался кариес или заболевания десен.
С чем связано широкое распространение этих заболеваний сегодня?
В период с 10 тысяч лет назад до 150 лет назад (когда в рацион человека вошли зерновые культуры), как показали результаты анализов ДНК зубного налета, бактериальное равновесие нарушилось в сторону роста болезнетворных бактерий. В этот период кариес и заболевания десен получили широкое распространение. Следующий период наступил 150 лет назад – когда в рационе человека прочно закрепились такие продукты как мука и сахар – с этого момента заболеваемость кариесом и гингивитом возросла в разы.
Я объясняю пациентам, что бактериальный баланс, выработанный организмом за 2,5 миллиона лет эволюции, постепенно сместился в сторону. Это связано с прогрессирующим размножением болезнетворных типов бактерий, причиной чему послужило частое употребление нездоровой пищи. Болезнетворные бактерии постепенно разрушают слизистую кишечника. В результате частички пищи и бактерии могут попасть в кровоток и вызвать воспаление в других частях организма.
Человеческий организм просто не успевает справится с быстрыми изменениями в рационе. В результате возникли разрушительные заболевания, редко встречающиеся у наших предков.
Генетически модифицированные продукты также оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника. Риск в том, что не понятны последствия употребления таких продуктов, так как прошло недостаточно времени, чтобы ученые смогли сделать выводы по данному вопросу. Кроме того, в полуфабрикатах и готовой продукции содержатся токсичные добавки, что не может не сказываться на состоянии здоровья. Подавлять микробиом кишечника могут лекарства, сильные электромагнитные поля, следы химических веществ в составе продуктов, искусственные источники света, эмоциональный стресс, физическое переутомление, недостаток сна.
В ряде исследований доказали связь между кишечными расстройствами, вызванными бактериями, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, гипертонией и другими болезнями. Одним словом, современный человек живет дольше, но качество жизни ниже из-за хронических заболеваний.
Что делать?
Пациенты спрашивают, как бороться с данной ситуацией. Я говорю, что нужно понять, как функционирует организм, и прислушиваться к его требованиям.
С точки зрения стоматологии, нужно чистить зубы и пользоваться нитью, но важнее – соблюдать правильный рацион и следить за состоянием кишечника. Необходимо есть питательные продукты, а не вредные, разрушающие наш организм. Важно поддерживать здоровую микрофлору, так как бактерии защищают человека от многих системных заболеваний.
Также нужно выполнять физические упражнения для укрепления мышц, спать не менее 8 часов в день, избегать стрессов, следить за качеством продуктов.
Автор: Alvin Danenberg, DDS (Южная Каролина, США)
0 комментариев