Примочки из масла кокоса эффективны для лечения гингивита

20 июля 2015, 8:03

Индийские ученые доказали, что примочки из масла кокоса могут эффективно применяться для лечения гингивита: они препятствуют образованию зубного налета и, следовательно, выступают в качестве профилактики гингивита. При этом, кокосовое масло является органическим продуктом, не вызывающим побочных эффектов, составляющее отличную альтернативу традиционным противомикробным веществам, таким как, хлоргексидин.

Примочки из масла кокоса эффективны для лечения гингивита

В первом исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 16 до 18 лет с признаками гингивита, вызванного чрезмерным образованием зубного налета. Половина участников на протяжении 30 дней применяла примочки из кокосового масла, в дополнение к обычным правилам гигиены полости рта. Оставшиеся пациенты были включены в контрольную группу.

Участники первой группы проходили осмотр полости рта в 1, 7, 15 и 30 день исследования. В результате ученые отметили, что за этот период количество зубного налета и признаки гингивита значительно уменьшились. Как сообщается, уже после 1 недели наблюдалось планомерное снижение количества зубного налета и проявлений гингивита. Через 4 недели эксперимента у участников наблюдалось 50% улучшение по данным показателям, что сравнимо с эффектом хлоргексидина при лечении гингивита. При этом хлоргексидин при продолжительном использовании обладает такими побочными эффектами, как изменение вкусовых ощущений и окрашивание эмали.

Ранее проведенные исследования также подтверждают положительный эффект масляных примочек и полоскания рта масляными растворами у пациентов с гингивитом. К примеру, в 2007 году, исследователи доказали, что примочки из подсолнечного масла обладают лечебным эффектом и через 45 дней участники исследования отметили снижение признаков гингивита. Новизна текущей работы состоит в оценке эффективности именно масла кокоса.

Стоит отметить, что механизм лечения гингивита масляными примочками не изучен до конца. По мнению ученых, масляные примочки могут создавать более гладкую поверхность на эмали зуба, так что зубной налет просто соскальзывает с него, чем обеспечивается снижение его количества. Другая возможная причина кроется в составе масла кокоса, содержащего 92% насыщенных кислот, 50% которых – лауриновая кислота, обладающая противомикробными и противоинфекционными свойствами. Примечательно, что в мире существует только два вещества с подобным содержанием лауриновой кислоты, второе из которых – грудное молоко. Ученые проводят дальнейшие работы с целью детальнее изучить свойства кокосового масла и подтвердить одну из перечисленных гипотез.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться