Разработали методику безболезненного введения анестезии для стоматологического лечения с помощью тока

20 января 2016, 5:44

Разработан новый метод введения анестезии в стоматологии.

Разработали методику безболезненного введения анестезии для стоматологического лечения с помощью тока

Миллионы людей боятся лечить зубы именно из-за страха введения анестезии, но, возможно, в скором будущем ученые избавят их от этой проблемы. В новом исследовании описана методика введения анестезии при помощи тока малой силы вместо укола.

По словам исследователей из Университета Сан-Паулу, их работа должна улучшить качество стоматологических услуг, позволив людям больше не боятся болезненного введения анестезии. Более того, новый метод является более экономичным, а также позволяет снизить риск инфекции.

«Введение анестезии методом ионофореза снижает затраты на процедуру и упрощает ввод анестетика, также снижает риск интоксикации и заражения», - утверждает автор исследования, проф. Рената Фонсека Вианна Лопес. «Благодаря нашей методике люди во всем мире получат доступ к более эффективному и безопасному лечению зубов».

Как правило, в процессе лечения стоматологу приходится обращаться к болезненным и инвазивным процедурам. Чтобы снизить чувствительность, они применяют анестетики, блокирующие болевые ощущения, но для их введения требуется провести болезненный укол или серию уколов. Стоит отметить, что многие люди бояться этих уколов, что вынуждает их откладывать и отменять визит к стоматологу.

В таком случае перед введением основной анестезии врач использует местный анестетик, позволяющий снизить болевые ощущения от укола. Местный анестетик может быть выполнен в форме гидрогеля, мази или спрея. Чаще всего это гидрогель с содержанием лидокаина и прилокаина.

Целью исследования бразильских ученых стала разработка более эффективного метода введения местного анестетика, чтобы выявить сможет ли такой способ полностью заменить укол. Ученые обнаружили, что введение агента с помощью тока малой силы и низкого напряжения (данный метод называется ионофорезом) оказывает более сильный обезболивающий эффект, производимый локальным анестетиком.

Ученые подготовили анестезирующий гидрогель, добавив в его состав полимер, позволяющий гелю лучше держаться на слизистой оболочке рта. В состав гидрогеля вошли два анестетика: гидрохлорид прилокаина и гидрохлорид лидокаина. Затем, гидрогель поместили на область десен лабораторной свиньи и применили электрический ток малой силы, чтобы оценить его воздействие на обезболивающий эффект анестетика.

Введенная данным методом анестезия оказала быстрый и пролонгированный обезболивающий эффект. С помощью тока гидрохлорид прилокаина лучше проник в прикорневую область, глубина проникновения агента возросла в 12 раз.

По словам исследователей, данный метод будет полезен не только для стоматологического лечения, но также может применяться в онкологической терапии.

«В течение последних лет наша команда исследователей занималась разработкой методики введения лекарств для лечения ряда кожных и глазных заболеваний. Поскольку введение препаратов в кожу и глаза является непростой задачей, мы начали изучать нанотехнологии, методику ионофореза и фонофореза (введение агентов с помощью ультразвуковых волн», - говорит проф. Лопес.

На сегодняшний день исследователи планируют разработать устройство для ионофореза, которое было бы удобно применять для проведения процедуры именно в ротовой полости. Также планируется провести следующее экспериментальное тестирование метода для оценки его эффективности.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться