Ученые из Малайзии разработали зубные имплантаты нового поколения

22 октября 2014, 9:47

Чтобы улучшить качество стоматологической помощи для людей пожилого возраста, малазийские ученые разработали новый вид биомедицинских зубных имплантатов с определенным типом поверхности, способствующей более быстрому приживлению имплантата с костной тканью. По мнению группы ученых, в перспективе эта разработка подготовит основу для создания персонализированных стоматологических продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям пациента.

Для этого ученые кафедры Реставрационной стоматологии Университета Малайя провели два исследования с целью определить эффективность поверхностей с различными свойствами. В рамках первого исследования было выявлено, что биоактивное покрытие на основе силикатов магния не подвержено появлению термически индуцированных микротрещин в процессе спекания, в отличие от часто использующегося биокерамического покрытия на основе фосфата кальция, на котором появляются микротрещины и следы расслоения в результате давления.

В ходе второго исследования, ученые разработали метод изготовления титановых имплантатов с особой топографией поверхности. В частности, был придуман метод микроволнового спекания, в ходе которого чистый титановый порошок может быть помещен и спрессован в имплантат с градиентной структурой пористости за одну процедуру. Согласно данным исследования, некоторые поверхности имплантатов с градиентной структурой пористости практически удваивают вероятность жизнеспособности клеток на ранних стадиях, и, следовательно, благодаря этому свойству, возможна более быстрая интеграция имплантата с костной тканью.

По мнению автора исследования Алиреза Ягуби, изготовление зубных имплантатов с определенным типом поверхности, обладающим рядом заданных свойств, может оказать влияние на развитие персонализированной стоматологии будущего. «Все пациенты отличаются, и поэтому одной из новых тенденций в сфере биотехнологий является создание персонализированных медицинских продуктов, соответствующих особенностям конкретного пациента. Что касается зубных имплантатов, на данном этапе мы еще не можем решить вопрос, связанный с изменением плотности костной ткани у больных остеопорозом, или даже у здоровых пациентов. Поиск методов интеграции имплантата с костной тканью – это наша первостепенная, хотя и не легкая задача. Кроме того, не решен и общий вопрос со сроком службы и долговечностью зубных имплантатов», - объясняет г-н Ягуби.

На данном этапе исследователи планируют проведение клинических испытаний для новой группы зубных имплантатов, чтобы в скором времени их можно было запустить в продажу.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться