Разработали назубный датчик для отслеживания пищевых привычек

27 марта 2018, 7:31 27.03.2018 0

Разработали датчик, отслеживающий пищевые привычки человека, причем в его работе не задействованы камеры наблюдения или роботизированные технологии. Крошечный датчик размером 2-3 мм помещается на поверхность зуба, где сохраняется информация о всех употребляемых веществах, например, соли, глюкозе, алкоголе. Прибор был разработан в Инженерной школе университета Тафтса.

Разработали назубный датчик для отслеживания пищевых привычек

Новинка обладает двумя важными преимуществами – небольшими габаритами и возможностью передавать данные беспроводным способом на радиочастотной волне. Датчик состоит из 3 слоев, способных улавливать и передавать данные. Средний слой выступает в качестве детектора химический и питательных веществ, при их взаимодействии с датчиком. Два внешних слоя выполнены в форме пары золотых колец, они изменяют цвет в ответ на частоту радиоволн, исходящих от веществ, сообщая о том, какие именно элементы сейчас присутствуют во рту. В результате происходит полных сбор данных о том, какие вещества попадают в ротовую полость.

Данный датчик не является уникальной идеей, однако он имеет ряд преимуществ по сравнению с ранними прототипами и позволяет тщательнее отслеживать пищевые привычки человека, чтобы сохранить здоровье организма. Впервые подобный датчик был представлен в 2013 году и создан командой из Национального университета Тайваня (факультет науки и информационной инженерии и факультет электрической инженерии). Тот прототип мог передавать данные о состоянии полости рта, чтобы стоматолог мог давать индивидуальные рекомендации пациенту для поддержания здоровья полости рта. С помощью такой технологии врач мог наблюдать вредные привычки пациента, о которых пациент не хотел рассказывать или просто не знал (многие люди часто стараются приукрасить ответы на вопросы врача и не всегда бывают до конца откровенны). Прототип был слишком велик, чтобы его можно было разместить на живом зубе – 11-12 мм. Единственный способ поместить его во рту состоял в установке на искусственную коронку.

Предполагается, что подобные датчики могут произвести революцию в профилактике болезней зубов и десен и других заболеваний.

«Теоретически можно настроить датчик так, чтобы он сигнализировал о поступлении определенных веществ в ротовую полость», - говорит д.н. Фиоренцо оменетто, один из авторов работы. Второй автор – Френк С. Добле, преподаватель инженерных наук в университете Тафтса.

«Мы расширили возможности технологии идентификации веществ с помощью радиочастот так, что датчик способен оценивать и передавать данные о своем окружении. Причем прикрепить сенсор можно не только к зубу, но и к коже и любой другой поверхности».

0 комментариев