Разработали зубной имплантат с резервуаром для медленного высвобождения противовоспалительных препаратов

23 января 2017, 7:44 23.01.2017 0

Разработали зубной имплантат со встроенным резервуаром, позволяющим медленно высвобождать различные препараты. В ходе лабораторных тестов в резервуар были загружены сильные противомикробные препараты, которые медленно высвобождались из имплантата. Было выявлено, что этот способ позволяет предотвращать и уничтожать бактериальные биопленки – основную причину инфекций, поражающих периимплантные ткани.

Разработали зубной имплантат с резервуаром для медленного высвобождения противовоспалительных препаратов

Автор проекта д-р Каат Декремер из Центра генетики микроорганизмов и растений при университете пояснила, что для заполнения резервуара необходимо раскрутить закрывающий винт имплантата. «Основу имплантата составляет пористый композитный материал, таким образом, препарат может постепенно диффундировать из резервуара в ротовую полость, где он действует на патогены, в результате чего не формируется бактериальная биопленка», - объясняет механизм действия д-р Декремер.

В природе бактерии существуют в двух формах: планктонное состояние (когда одиночная бактерия свободно плавает в среде) и в состоянии биопленки (когда они плотно прилегают и сцеплены друг с другом). С образованием биопленок тяжело бороться, если это процесс приобретает хронический характер, то возникает резистентность к антибиотикам. Как известно, одной из основных причин неудачи при установке имплантата является воспалительный процесс. Именно поэтому многие исследователи обращают внимание на проблему постоперационной инфекции в стоматологии. Например, недавно были разработаны имплантаты с противомикробным покрытием, также позволяющим бороться с развитием инфекции.

Имплантат, который предотвращает и уничтожает бактериальные биопленки.

В работе ученые подчеркивают, что при разработке зубных имплантатов зачастую применяют материалы с шероховатой поверхностью, таким образом, увеличивается площадь соприкосновения конструкции и кости, что улучшает остеинтеграцию. Однако на таких поверхностях проще образовываться биопленкам.

Новый тип имплантатов выполнен из композитного материала на основе пористой титановой структуры с кремниевыми вставками, играющими роль диффузионной перегородки. В ходе множественных лабораторных испытаний имплантат заполняли различными препаратами, проверяя его эффективность. В том числе хлоргексидином - мощным противомикробным препаратом, входящим в состав многих ополаскивателей для полости рта.

В результате удалось обнаружить, что имплантаты, заполненные хлоргексидином, эффективны в отношении бактерий Streptococcus mutans – известных возбудителей кариеса. Медленно высвобождающиеся дозы препарата не позволяют патогенам сформировать биопленки, а также уничтожают ранее образованные колонии на поверхности имплантата.

Таким образом, тесты подтверждают эффективность методики для профилактики и уничтожения бактериальных биопленок. Данный способ потенциально может применятся для предотвращения и лечения инфекций у пациентов после зубной имплантации.

Конструкция имплантата позволяет подобрать индивидуальное лечения.

В ходе обсуждения результатов работы, авторы обратили внимание на то, что способ на данный момент был проверен только в лабораторных условиях. Чтобы оценить подходит ли методика для применения в стоматологии, требуются клинические испытания.

В частности, необходимо проанализировать соответствует ли используемый композитный материал механическим требованиям, предъявляемым к зубным имплантатам. Также оценить риск закупоривания пор на поверхности имплантата пищевыми белками и отложениями солей кальция.

Исследователи отдельно подчеркивают, что конструкция имлантата на основе композита из титана и кремния позволяет проводить индивидуальное лечение: емкость может быть заполнена различными препаратами в зависимости от нужд конкретного пациента.

«В данной работе мы рассматривали методику для зубных имплантатов, тем не менее, в целом, она подходит и для других видов протезирования, где можно будет применять встроенный резервуар для наполнения различных препаратов. Например, для установки подкожных фиксирующих конструкций, если при этом механические свойства материала окажутся достаточными для необходимой нагрузки», - утверждает автор работы.

0 комментариев