Разработан первый биосовместимый стоматологический материал для печати на компактном 3D-принтере

25 апреля 2016, 8:32

Последние разработки в сфере трехмерной печати не предвещали появления качественно новых технологий для стоматологических целей, но это случилось. Что касается 3D-печати, инженеры уделяют больше внимания разработкам для других областей медицины. Однако несколько недель назад компания Vertex Dental сообщила о создании первого стоматологического материала для трехмерной печати, изделие из которого может быть установлено в ротовую полость пациента на долгий срок. Кроме того, известная компания Formlabs, выпускающая инновационные компактные 3D-принтеры, заявила, что она также разработала подобный материал.

Разработан первый биосовместимый стоматологический материал для печати на компактном 3D-принтере

Материал Dental SG представляет собой биосовместимый пластик, предназначенный для печати изделий на 3D-принтере. Использование нового материала позволит сократить время проведения различных стоматологических процедур, к тому же, сделав их более точными и комфортными для пациента. С помощью технологии трехмерной печати, стоматологи смогут изготавливать образцы для подготовки к процедуре имплантации и сверления зубов, при этом не нужно будет делать обыкновенные слепки, держа во рту неприятный материал, а также ждать изготовления моделей коронок и протезов несколько дней. Благодаря данной технологии, стоматологу больше не придется вслепую устанавливать конструкции и рассверливать большие отверстия, чтобы убедиться в правильном положении конструкции. Теперь врачу необходимо будет просто просканировать место установки имплантата, загрузить данные в программу, которая отобразить трехмерную модель челюсти конкретного пациента. Затем распечатать на компактном принтере модель зубов и десен пациента, заранее просверлить в ней отверстие и определить под каким углом и в каком месте нужно будет проводить работы. И во время приема пациента врач просто установит заранее сделанную заготовку в рот пациента и выполнит все действия по готовому шаблону, что значительно сократит время и повысит качество работы.

Принтер Form2, разработанный группой Formlabs, на данный момент широко применяется во многих стоматологических клиниках. Благодаря высокой точности печати, возможности изготавливать большие предметы и хирургические модели челюсти, а также использованию нового биосовместимого материала, технология 3D-печати позволила расширить возможности врачей. К примеру, д-р Трэвис Белличчи из стоматологической школы университета Индианы использует устройство для процедуры челюстно-лицевого протезирования. Д-р Майел Шерер уже 2 года пользуется данным принтером, изготавливая шаблоны для стоматологических процедур и образцы для обучения новых сотрудников.

Принтер Dental SG можно приобрести в интернет-магазине компании Formlabs. Помимо нового биосовместимого материала, они предлагают приобрести 4 вида материала: прозрачный, черный, гибкий и жесткий, применяемых для различных целей в процессе трехмерной печати. Кроме того, можно приобрести ПО, позволяющее отслеживать расход материалов для печати и легко выбирать материал для производства каждого следующего изделия.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться