Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Систематический обзор рассматривает статус-кво робототехники в стоматологии

08.11.21 08 ноября 2021 0

Роботизированные технологии уже давно перестали быть предметом научной фантастики и стали реальной и надежной частью многих областей повседневной жизни. В настоящее время в исследовании изучаются изменения в этой области в стоматологической отрасли, чтобы предоставить практикующим стоматологам и исследователям всеобъемлющий и прозрачный, основанный на фактических данных обзор инициатив в области физических роботов во всех областях стоматологии.

Систематический обзор рассматривает статус-кво робототехники в стоматологии

В своем систематическом обзоре исследователи из Амстердамского университета и Технологического университета Делфта, оба в Нидерландах, искали статьи, опубликованные в период с января 1985 года по октябрь 2020 года, которые касаются первичных данных о физических робототехниках в любой области стоматологии. Роботизированная технология исключительно для целей исследований и челюстно-лицевой хирургии была исключена. Всего было включено 94 статьи.

В целом, обзор показал, что большинство исследований в этой области были ограничены теми ситуациями, когда можно избежать физического контакта с человеком, например, обучение и манипуляции с стоматологическими материалами, такими как ортодонтические проволока. Хотя статьи на эту тему начали появляться около 20 лет назад и инициативы можно найти во всех областях стоматологии, инициатив, которые воплотили ее в жизнь, очень мало. Это неожиданно, поскольку роботы могут быть особенно полезны в труднодоступных областях и известны своей точной, надежной и воспроизводимой производительностью.

Хорошо известным примером роботов в стоматологии является Yomi от компании Neocis. Yomi, хирургическое устройство с роботизированной поддержкой, является первой и единственной платформой в своем роде, получившей разрешение FDA на использование в хирургии зубных имплантатов. Алон Мозес, генеральный директор и соучредитель Neocis, объяснил, что "есть очевидные преимущества в использовании навыков роботизированной системы".

Авторы пришли к выводу, что убедительные научные доказательства функциональности коммерчески доступных роботизированных систем в стоматологии кажутся ограниченными как в клиническом применении, так и в экономической эффективности. Поэтому они рекомендовали провести и опубликовать хорошо продуманные исследования в поддержку использования этих инновационных и современных образцов робототехники в стоматологии. Авторы выразили уверенность в том, что робототехника обеспечит полезные решения в будущем, и они настоятельно рекомендовали стоматологам применять основанный на фактических данных подход при поиске новых робототехнических технологий.

Статьи от брендов

0 комментариев