Стоматологические открытия из древнего Китая

15 июня 2017, 9:24 15.06.2017 0

Азия всегда была закрытой частью света, но, тем не менее, там также как и на Западе было постоянное развитие всех отраслей, в том числе и медицины и в частности стоматологии. Из-за своей закрытости и скрытности некоторые открытия в стоматологии принято считать, что они были сделаны на Западе, хотя в действительности он родом из Азии.

Стоматологические открытия из древнего Китая

В данной статье мы расскажем о стоматологических открытиях, которые были сделаны в древнем Китае.

Акупунктура

В Китае издавна применяют акупунктуру для лечения болей, в том числе, вызванных кариозными поражениями зубов.

Акупунктура

Считается, что на теле расположены боле 360 точек, при воздействии на которые можно влиять на внутренние органы. Удивительно, но 116 из них связывают с зубами и другими анатомическими структурами в ротовой полости. В ряде исследований доказана эффективность метода акупунктуры для лечения недомоганий, связанных с зубами и деснами. В Китае методику применяют при одновременном удалении нескольких зубов, для лечения гингивита, стоматита и глоссита.

Прижигания

Прижигания широко используются, наряду с акупунктурой, для лечения зубной боли и других заболеваний ротовой полости.

В качестве основы для сжигания используется полынь, которую сушат и далее измельчают до пуха. Далее из этого пуха делают палку, которая напоминает сигару. И уже ей делают прижигания.

Прижигания

Цель прижигания, как и большинства других форм традиционной китайской медицины, является укрепление крови, стимулирование жизненной энергии и поддержка общего состояния здоровья.

Моксотерапия

На картине известного художника-пейзажиста Ли Танга изображен сельский доктор, прижигающий рану на руке у больного с помощью порошка из листьев ароматического растения. В Китае этот старинный метод для снижения болей, в том числе зубных, называется моксотерапией. Он заключается в прогревании биологически активных точек с помощью полынной сигары.

Моксотерапия

Древние медицинские открытия

Китай и Индию считают странами-родоначальниками зубной пасты, которую изобрели примерно в 300-500 году до н.э. Вероятно также, что впервые натуральные зубные щетки в виде специальных жевательных палочек попали в арабские страны именно из Китая и Вавилона.

Уже во втором веке н.э. азиатские доктора применяли мышьяк для лечения кариеса. Скорее всего, метод позволял уничтожить ткани пульпы, тем самым снимая сильные боли. В 659 году в Китае научились пломбировать зубы, для этого использовали серебряную амальгаму. Интересно, что в Европе первую пломбу установили только через тысячу лет.

Так, первое упоминание о серебряной пломбировочной пасте приводится в медицинской книге Су Кунга, датированной 659 г. н.э. Во время периода Мин два ученых – Луи Вен Таи (род. в 1505 году) и Ли Ши-Чен (род. в 1578 году) – описали ее формулу: 100 частей ртути, 45 частей серебра и 900 частей олова. Ингредиенты измельчали до порошкообразного состояния и смешивали. По мнению средневековых ученых, такой состав по твердости не уступал чистому серебру.

В ранних медицинских трактатах также упоминается, что некоторые жители поднебесной носили полносъемные протезы обеих челюстей. В рассказе Марко Поло о Китае путешественник отмечает, что у жителей страны есть необычная традиция покрывать зубы тонкими золотыми накладками.

В 1490 году китайские изобретатели вновь создали гигиеническое средство, которым жители всего мира пользуются по сей день. Речь идет о первой зубной щетке с щетинками, расположенными перпендикулярно ручке. Основа щетки изготавливалась из бамбука или костей животных, а щетинки набивали из жесткой бараньей шерсти.

Позже стали популярны косметические наборы из серебра и слоновой кости. На цепочках висели серебряные зубочистки, щипчики, ушной пинцет и другие инструменты для ежедневной гигиены.

Методики лечения заболеваний ротовой полости

В книге медицинских регламентов 300 года до н.э., Ней Цзин впервые описал рекомендации по осмотру языка. Современная методика в сущности не отличается от описанной тысячелетия назад: оценивают цвет, налет и влажность языка. Эта важная часть диагностического осмотра, позволяющая выявить признаки ряда заболеваний, их тяжесть и прогрессирование. В современном Китае этот диагностический метод до сих пор крайне популярен.

Известный врач Хуа Шоу, обладавший выдающимися диагностическими способностями, в начале новой эры описал белесые пятна в ротовой полости как ранний признак кори.

Первая операция по восстановлению заячьей губы описана в старинной монографии периода Цинь (255-206 гг. до н.э.)

В 11 веке ученые Тинг То-Тунг и Юй Шу детально описали процессы разжевывания и глотания пищи. К 17 веку китайские хирурги умели идентифицировать и лечить многие заболевания ротовой полости и глотки, в том числе такие, как тонзиллярный абсцесс и эпителиома на губах.

В 18 веке они продолжали расширять свои знания о развитии патологических процессов и анатомии ротовой полости. В период между 1784-1826 гг. Чао Вэнь-цин провел масштабную работу, изобразив многочисленные хирургические инструменты для операций на челюсти, деснах и зубах. В это же время вышел важный медицинский трактат «Иллюстрированные пояснения к симптомам и терапии болезней гортани». В нем было приведено развернутое описание анатомических структур в ротовой полости, проведено четкое разграничение структур ротовой полости и глотки, описаны виды абсцессов во рту и гортани, а также виды опухолей в двух областях.

0 комментариев