Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Турбинный наконечник стоматологический – как выбрать лучший?

19.03.20 19 марта 2020 0

Современная стоматология – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей медицины. Инструменты врача с каждым годом становится все совершеннее, облегчая работу, однако именно в стоматологии конечный результат в наибольшей степени зависит не только от квалификации специалиста, но и от качества используемого оборудования.

Турбинный наконечник стоматологический – как выбрать лучший?


Турбинные наконечники полюбились стоматологам с момента своего появления на рынке. Удобные и высокоскоростные, они позволяют быстро и точно выполнить практически любую операцию на твердых тканях зуба. Турбинные наконечники чаще всего используются врачами-терапевтами, так как незаменимы при препарировании самой твердой ткани человеческого организма - зубной эмали. Однако высокая скорость турбин, отсутствие вибрации при работе и их надежность были по достоинству оценены стоматологами других специализаций, поэтому сейчас, помимо терапии, турбинные наконечники активно используются в хирургии и ортопедии.

Как и любой другой дорогостоящий инструмент, при покупке турбина требует тщательного подхода и внимания. Сегодня российский рынок стоматологического оборудования перенасыщен предложениями различных компаний. Среди них бренды с мировым именем и соответствующей стоимостью, и малоизвестные торговые марки с более скромными ценниками. Как из всего этого многообразия выбрать надежный и удобный в работе турбинный наконечник и при этом не переплатить? В данной статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Турбинный наконечник

Для начала немного о том, что представляет из себя такой наконечник. Принцип работы турбины основан на давлении потока сжатого воздуха, используемого для вращения воздушного ротора и цанги, которая закрепляет бор. Ротор расположен на верхнем и нижнем подшипниках, а цанговый зажим, который удерживает бор, - посередине. Данный механизм носит название «роторная группа» и состоит из лопастей ротора, подшипников и цанги. При облачении в собственный корпус роторная группа получает другое название – «картридж». Данная конструкция была создана для облегчения целевой замены роторной группы в наконечнике.

При выборе и покупке турбинного наконечника необходимо учитывать несколько основных моментов.

- Разъем наконечника, благодаря которому осуществляется крепеж к шлангу стоматологической установки. Современный рынок стоматологического оборудования предлагает несколько вариантов таких разъемов: 6-ти, 4-х, 3-х и 2-х канальные. Наибольшей популярностью у практикующих стоматологов сегодня пользуются разъемы Midwest – четырехканальные (отличаются отсутствием электроподводки) и шестиканальные (дополнены электроподводкой). Наконечники с соединениями Midwest обеспечивают более высокий уровень комфорта в работе и точность проводимых операций, в отличие от устаревших 3-х и 2-х канальных разъемов Borden;

- Размер рабочей части. Существует 3 варианта размеров. Самый маленький – MU – используется детскими стоматологами и позволяет работать даже в самой маленькой ротовой полости. Рабочая головка с маркировкой SU - применяется во взрослой терапевтической стоматологии. Врачи-ортопеды используют самый большой размер, который обозначается как TU и определяет наибольшую мощность наконечника.

- Наличие освещения рабочей зоны. Безусловно, турбинный наконечник, оснащенный собственным источником света, имеет более высокий ценник. Однако преимущества при работе с таким инструментом очевидны. Дополнительное освещение обеспечивает более безопасную и точную работу во рту у пациента. Кроме этого, использование наконечника, оборудованного подсветкой, значительно снижает нагрузку на глаза стоматолога, препятствует преждевременной усталости и снимает общее напряжение.

- Материал корпуса и покрытие. Сегодня среди практикующих стоматологов с большим опытом работы наиболее востребованы наконечники из хромированной стали и титана. Легкость титановых инструментов обеспечивает больший комфорт в работе, т.к. с ними рука меньше устает. Материал приятен на ощупь, его удобно держать, в том числе и в перчатках. Однако, стоимость таких наконечников довольно высока. Для более бюджетных изделий из хромированной стали были разработаны специальные покрытия (как пример - Expert Grip), которые значительно повышают комфорт в работе и обеспечивают инструменту презентабельный внешний вид.

- Материал подшипников. На рынке представлены два вида: металлические (стальные) подшипники и керамические. Конечно, керамика на порядок дороже, но большинство специалистов, по возможности, стараются приобретать инструмент именно с керамическими подшипниками, которые значительно легче стали и тише в работе, но при этом тверже и меньше подвергаются износу.

- Система подведения охлаждающего спрея. Выделяют:

  • наконечники, где подведение воды и воздуха раздельное. К ним относятся Midwest и Borden с 3-мя отверстиями;
  • наконечники с общим подведением воды и воздуха (Borden).

- Система орошения рабочей области. Подразделяется на: одноканальную, двухканальную, трехканальную и четырехканальную подачу спрея.

- Конструкция подсветки. Имеет два варианта.

  • источник света расположен в самом наконечнике;
  • корпус наконечника оборудован световодом (жестким или волоконным), а источник подсветки располагается в рукаве стоматологической установки.

- Тип фиксации бора. Винтовая цанга, которая закрепляет бор в наконечнике с помощью ключа, считается более надежной системой фиксации. Ее недостатками являются неудобная и долгая по времени замена режущего инструмента, и, кроме этого, цангу легко можно повредить при чрезмерном закручивании. Преимущества – в отсутствии жестких требований к качеству режущего инструмента, его калибровке и центровке. Более удобная - кнопочная цанга. Однако, чтобы ее не повредить, необходимо использовать дорогие и качественные боры проверенных крупных производителей.

При выборе наконечника у начинающих стоматологов возникает вопрос: а чем отличается повышающий механический наконечник от турбинного?

Турбинные наконечники характеризуются высокой скоростью вращения бора, которая составляет 300–400 тысяч оборотов в минуту, однако на низких оборотах их эффективность значительно снижается. Наконечник начинает «подвисать», а бор может просто застрять в тканях зуба, потому что турбина обладает малой мощностью всего в 10–12 Вт. Повышающий механический наконечник, маркировка которого обозначается красным цветом, позволяет провести протезирование без этих проблем, ведь его мощность составляет 20 Вт, а скорость вращения бора может достигать 250 тысяч оборотов в минуту.

Что касается конкретных марок инструмента, то перед покупкой, по мнению практикующих стоматологов, все модели необходимо сравнить по следующим основным показателям:

1. Удобство в работе;

  • Дизайн, материал корпуса;
  • Уровень шума при работе, количество оборотов, «зависание», крепление бора;

2. Надежность;

  • Доступность сервиса в крупных городах;
  • Возможность замены запчастей;
  • Доступность запчастей;
  • Стоимость ремонта.

3. Цена наконечника и ассортимент предложений.

Для каждого практикующего стоматолога, как профессионала, так и начинающего, процесс покупки нового рабочего инструмента сопряжен не только с дополнительными, весьма ощутимыми расходами, но и значительной потерей времени. Необходимо пересмотреть десятки специализированных сайтов, связаться с менеджерами торговых компаний и интернет-магазинов, просмотреть отзывы коллег в чатах и на форумах. При всем этом достоверность полученной информации не всегда гарантирована. Однако ошибка, совершенная при выборе такого дорогого и важного инструмента как стоматологический турбинный наконечник, может стать фатальной. И этот момент особенно актуален для вчерашних студентов, только начинающих свою карьеру в этой профессии.

Так как же правильно сориентироваться в огромной массе предложений и выбрать достойного поставщика?

Сегодня одним из наиболее надежных и положительно зарекомендовавших себя ресурсов по праву считается маркетплейс Клуба стоматологов. Данный агрегатор успешно работает на стоматологическом рынке с 2017 года и уже успел проявить себя как проверенный и честный партнер. При этом маркет Клуба стоматологов – это единственный на сегодняшний день агрегатор предложений в сфере стоматологии, который позволяет не только приобретать нужные товары по гарантированно самым выгодным ценам, но и вдобавок получать за это кешбек в размере 1,5% обратно на счет!

Какие еще выгоды дает маркет Клуба стоматологов?

1. Экономия времени

  • Не нужно заходить все сайты поисковой выдачи, чтобы найти необходимое
  • Нет необходимости обзванивать компании и пытаться им по телефону объяснить, что же вам нужно
  • Не надо отправлять запрос и ожидать, когда же менеджеры торговых компаний вам ответят или перезвонят

2. Сервис Маркет клуба стоматологов помогает при общении с врачами

  • Легко можно найти нужный товар по описанию и фото
  • Определить нужную модель и ее модификацию
  • Сверить все эти параметры непосредственно у врача и получить его одобрение
  • Сделать заказ в один клик.

3. Гарантировано самые низкие на рынке цены

  • Можно одновременно видеть цены всех компаний, предлагающих необходимый товар
  • Сравнить представленные цены и выбрать наиболее выгодную
  • Менеджер выбранной компании сам перезвонит вам. Ему не нужно по десять раз объяснять, что вам нужно, т.к. всю необходимую информацию он видит в сформированном заказе.
  • И не забудьте про кэшбек!

4. 100% безопасность заказа

  • Абсолютно все компании – поставщики стоматологического оборудования и расходных материалов, сотрудничающие с маркетплайсом, уже проверены на юридическую чистоту юристами Клуба стоматологов. Именно поэтому все закупки, совершенные на маркете Клуба стоматологов, абсолютно надежны!

5. Удобство в использовании

  • Сервис Маркет Клуба стоматологов можно установить себе на телефон, чтобы он всегда был под рукой. Открыли приложение, нашли нужные товары, заказали. Всё оперативно, доступно и просто. Приложение в App Store на iPhone (iOS) или в Google Play под Android.

Анна Крайнова – врач стоматолог-терапевт стоматологической клиники (г. Липецк):

«Я – молодой специалист, однако основной инструмент все-таки предпочитаю иметь свой: качественный и проверенного производителя. Выбор хорошего турбинного наконечника стал для меня первой серьезной задачей. Мой любимый интернет портал «Клуб стоматологов» уже не раз выручал меня при поиске необходимой информации по специальности, но их маркетплейс – это реально очень здорово и круто! У меня – начинающего доктора, денег на такую серьезную покупку, как турбина, было немного, поэтому возможность сравнить цены у уже проверенных на портале продавцов очень порадовала. Благодаря маркету Клуба стоматологов я смогла выбрать качественный и надежный турбинный наконечник по самой выгодной цене! Спасибо вам большое за такой прекрасный ресурс!»


Перейти в Маркет >>>


Читайте также про стоматологические наконечники и механические (микромоторные) наконечники

Статьи от брендов

0 комментариев