Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Светоотверждаемые композиты – купить без проблем и переплат

30.06.20 30 июня 2020 0

Еще совсем недавно выбор пломбировочных материалов для терапевтического восстановления зубов ограничивался минеральными и полимерными цементами, а также материалами, содержащими в своем составе металлы. Данные стоматологические расходники до сих пор применяются врачами государственных поликлиник, так как обладают рядом положительных качеств, среди которых: неплохая адгезия к эмали и дентину, относительная прочность и рентгеноконтрастность. Кроме перечисленного, эти составы относительно дешевы в закупке, что также имеет немаловажное значение. К минусам можно отнести склонность к усадке, неэстетичность, хрупкость, а также свойство изменять цвет со временем и под воздействием агрессивных внешних факторов (например, в результате курения или употребления кофе) и т.д. Сегодня свойства цементов и композитов химического отверждения, используемых для постоянных пломб, усовершенствованы, однако большинство специалистов все-таки предпочитает работать с материалами нового поколения – светоотверждаемыми композитами.

Светоотверждаемые композиты – купить без проблем и переплат


Полимеризация светоотверждаемых пломб происходит за счет химической реакции, возникающей при активации световым потоком от внешнего полимеризующего источника (полимеризующей лампы).

Современный стоматологический рынок перенасыщен предложениями торговых компаний и дистрибьютеров по поставкам данной продукции. Как же в нем разобраться и на что же следует обращать внимание, чтобы ваши врачи остались удовлетворены потребительскими свойствами закупленного светоотверждаемого композитного материала? Выделим три основных момента.

1. Не путаться в синонимах наименования, так как данный материал в различных каталогах может быть представлен как: гелиоотверждаемый или фотоотверждаемый композит.

2. Понимать принцип эксплуатационных свойств материала. Его основа включает органическую матрицу и наполнитель, инициатор и активатор отверждения, а также различные цветовые пигменты и стабилизаторы. Органическая матрица в составе композита представлена линейными мономерами Bis-GMA, TEGDMA и UDMA. Наполнитель относится к неорганике, в состав которой входят оксиды кремния, бария, алюминия, стронция и т.д. Данные элементы связывают кремнийорганические соединения, которые относятся к группе межсиланового наполнителя. При воздействии светом с длиной волны 400-450 нм, происходит активация светопоглощающего компонента, что способствует возникновению необратимой реакции между органическим и неорганическим наполнителями композита и его затвердеванию.

3. При закупке важно различать композиты, согласно их классификации. Отношение к той или иной группе определяет характеристики материала, его эксплуатационные свойства и, соответственно, стоимость.

Согласно основной классификации, светоотверждаемые композиты делятся на следующие группы:

  • по размерам частиц;
  • по составу полимерной матрицы;
  • по вязкости;

Основная и самая используемая в каталогах группа композитов (по размерам частиц) подразделяется на: макронаполненные, микронаполненные, гибридные, микрогибридные и нанокомпозиты.


Макронаполненные композиты

Макронаполненные композиты – это первые композитные светоотверждаемые материалы, которые были представлены производителями на стоматологическом рынке. Для этой группы характерны самые крупные и неравномерные частицы различной формы, средний размер которых составляет 10 мкм. Наполненнность такого композитного пломбировочного материала -около 60%, при этом он отличается низкой износоустойчивостью. Сильные жевательные нагрузки на установленную пломбу способствуют выпадению из матрицы композита молекул органического наполнителя, образованию пустот в массе материала и разрушению его поверхностного слоя. Так же среди минусов данного композита можно выделить негативное влияние на антагонисты, что приводит к их ускоренному стиранию. Кроме этого, специалисты отмечают недостаточную гладкость материала, которую хотелось бы получить при полировании, а также его слабую цветостойкость. Из «плюсов» макронаполненных композитов можно выделить их рентгеноконтрастность и жесткость, что позволяет использовать данный материал для восстановления культей зубов.

Макронаполненные композиты


Микронаполненные композиты

Изначально микронаполненные композиты быстро завоевали популярность у стоматологов терапевтов благодаря своей эластичности и широкой цветовой палитре, позволяющей максимально точно подобрать оттенок реставрации под естественный цвет эмали. Кроме того, данная группа композитов лишена недостатка своего макронаполенного предшественника: пломба прекрасно шлифуется и полируется, что обеспечивает идеальную гладкость и блеск. Размер частиц материала составляет 0,01 – 0,1 мкм, а наполненность не превышает 55% от общего объема. Однако, именно из-за своей пониженной наполненности данные композиты приобрели ряд негативных качеств. В первую очередь, микронаполненные композитные материалы обладают низкой прочностью, и поэтому не пригодны для восстановления коронковой части по 1 и 2 классу классификации Блэка. Второй серьезный недостаток – крайне низкая рентгеноконтрастность. Помимо этого, данные композитные материалы негидрофобны и имеют высокий коэффициент теплового расширения. Микронаполненные композитные материалы используются для восстановления дефекта твердых тканей зуба по V классу классификации Блэка, при реставрации клиновидных дефектов, а также в качестве дополнительного слоя при технике «слоеная реставрация».


Гибридные композиты

Основное отличие гибридных композитных материалов состоит в том, что в них нет частиц одинакового размера, который варьируется от 0, 01 мкм до 10 мкм. Наполненность гибридных композитов тоже неравномерна и составляет от 50% до 70% по объему. Данные материалы являются связывающим звеном между макро и микранаполненными композитами, где негативных характеристик больше, чем положительных, и микрогибридными композитами, которые в настоящее время наиболее востребованы врачами стоматологами-терапевтами, благодаря своим высоким потребительским свойствам.


Микрогибридные композиты

Сегодня микрогибридные композиты уверенно возглавляют рейтинг наиболее популярных композитных пломбировочных материалов. По сути именно они положили начало использованию адгезивной техники в реставрации зубов. Микрогибридные композиты характеризуются наличием частиц различных размеров: мелкие - около 1 мкм, более крупные – до 3,5 мкм. Их форма приближена к сферической.

Микрогибридные композиты отличаются большим набором положительных свойств. Среди них:

  • прочность (материал не склонен к ломкости);
  • ретгеноконтрастность;
  • высокая эстетичность за счет широкой цветовой палитры и степени прозрачности;
  • низкие проницаемость и влагопоглощение;
  • пломба из микрогибридных композитов хорошо шлифуется и полируется, что обеспечивает идеальную гладкость и блеск.

При этом данный композит не лишен недостатков, основным среди которых является полимеризационная усадка, достигающая 3,5% от объема.

Показания к использованию микрогибридных светоотверждаемых пломбировочных материалов:

  • реставрация полостей I -V класса по Блэку;
  • формирование культей зубов;
  • починка ортопедических конструкций;
  • шинирование зубов.

Таким образом, микрогибридные светоотверждаемые композитные материалы могут использоваться в стоматологии не только врачами-терапевтами, но и ортопедами. Однако, при работе с этими композитами следует помнить об их главном недостатке - значительной полимеризационной усадке.

Микрогибридные композиты


Нанокомпозиты

Этот вид композитных пломбировочных материалов достаточно новый для нашей стоматологии. Нанокомпозиты содержат самые мелкие частицы (их размер сопоставим с размером атома) и обладают хорошей наполненностью - около 75% от объема. Данные характеристики определяют положительные свойства нанокомпозитов:

  • прочность;
  • низкая усадка (не более 2,3%);
  • эстетичность за счет широкой цветовой палитры и различной степени прозрачности;
  • легкая шлифовка и полировка, обеспечивающие идеальную гладкость и блеск;
  • низкая влагопоглощаемость и проницаемость, что обеспечивает цветостойкость и долговечность пломбы.

Создание нанокомпозитов стало завершающим этапом формирования линейки классических композитных материалов, применяемых в стоматологии. Дальнейшее совершенствование как физических, так и эстетических свойств данных материалов способствовало выводу на рынок пломбировочных композитов двойного отверждения, т.е. переходящих из пластичного в твердое состояние за счет химического взаимодействия своих компонентов и действия света полимеризующего источника. Благодаря этому стоматологический рынок пополнился ормокерами, силоранами, компомерами и гиомерами.


Ормокеры

Представляют собой органическую модифицированную керамику. Органика представлена мелкими частицами не более 1,7 мкм, содержащими бариевое стекло и фторапатит. Материал обладает хорошей наполненностью - до 70% по объему. За счет данных характеристик ормокеры обладают прочностью, что позволяет без опасения использовать их в реставрации полостей любых классов по Блэку. Кроме этого, материал обладает минимальной усадкой, износостойкостью и высокими эстетическими качествами. Однако по популярности ормокеры уступают микрогибридным композитам, т.к. чаще могут вызывать аллергии. Но главная причина – более высокая стоимость.


Силораны

По факту эти материалы ознаменуют начало новой эры в стоматологии, т.к. представляют собой практически идеальный пломбировочный композитный материал. Их отличает хорошая адгезия с тканями зуба и общая биосовместимость с организмом, низкая усадка, износостойкость. Силоранам свойственно комфортное рабочее время, достигающее 9 минут при наличии общего освещения. Материал удобен для врача: не липнет к рукам и инструменту, хорошо пакуется и полируется. При этом работа с ним имеет свои нюансы, среди которых необходимость в использовании прокладки и несомвестимость с адгезивными системами компомеров и жидкотекучих композитов. Основное применение – восстановление полостей I и II класса по Блэку.


Компомеры

Основу составляют композит и стеклоиномерный цемент, что позволило объединить в данных материалах их свойства. Механизм отверждения компомеров является двухэтапным: сначала под действием светового пучка лазера происходит полимеризация, а затем под воздействием воды активируются реакции, характерные для цемента.

Свойства компомеров:

  • обладают высокой эластичностью;
  • хорошо выделяют фтор;
  • обладают повышенной устойчивостью к повреждениям;
  • имеют высокий уровень адгезии и биосоместимости с тканями зуба;
  • удобны в работе: не требуют полной изоляции от влаги и этапа травления. Материал можно внести единой порцией.

Компомеры применяются для восстановления тканей по III и V классу по Блэку, герметизации фиссур и при работе с молочными зубами (наиболее яркий пример – детские цветные пломбы).


Гиомеры

На сегодняшний день – это высшая ступень усовершенствованных материалов двойного отверждения. Гиомеры, как и компомеры, содержат в своем составе композит и стеклоиномерный цемент и обладают всеми положительными качествами своих предшественников. Отличительной чертой гиомеров является их способность не только выделять фтор, но и препятствовать образованию зубного налета на поверхности пломбы. Основное назначение данных материалов - эстетические реставрации.


В статье были рассмотрены все виды используемых на сегодняшний день светоотверждаемых композитных материалов для пломбировки кариозных и деструктивных полостей зубов. Однако, есть составы, наименования которых часто используются клиниками в качестве уникального торгового предложения, но при этом их применение нельзя назвать особо массовым. Среди таких материалов особенно часто упоминается так называемая «жидкая» пломба или система Icon. Методика имеет немецкое происхождение и применяется для купирования ранних кариозных процессов на стадии «белого пятна». При использовании Icon в бормашине и анестетиках нет необходимости, а сама процедура максимально комфортна для пациента. Жидкая пломба – это особый герметик, который возвращает пористой слабой эмали плотность и устойчивость в отношении агрессивных внешних факторов, при этом придавая ей природную полупрозрачность и блеск. По сути, это метод профилактики, позволяющий купировать деминерализацию на срок до 10 лет.

Сегодня стоматологический рынок композитных пломбировочных материалов является одним из самых динамичных и быстроразвивающихся. Новинки появляются несколько раз в год, технологии и материалы сменяют друг друга. Зачастую уследить за всем этим бывает сложно даже профильному специалисту, не говоря уже о сотрудниках смежных специальностей, в чьи обязанности может входить закупка расходных стоматологических материалов. Так как же при затрате минимального количества времени получить результат, который устроит не только врачей стоматологов, но и руководство, распределяющее финансы клиники?

Одним из наиболее надежных и положительно зарекомендовавших себя ресурсов по праву считается маркетплейс Клуба стоматологов. Данный агрегатор успешно работает на стоматологическом рынке с 2017 года и уже успел проявить себя как проверенный и честный партнер. При этом маркет Клуба стоматологов – это единственный на сегодняшний день агрегатор предложений в сфере стоматологии, который позволяет не только приобретать нужные товары по гарантированно самым выгодным ценам, но и вдобавок получать за это кешбек в размере 1,5% обратно на счет!

Какие еще выгоды дает маркет Клуба стоматологов?

1. Экономия времени

  • Не нужно заходить все сайты поисковой выдачи, чтобы найти необходимое
  • Нет необходимости обзванивать компании и пытаться им по телефону объяснить, что же вам нужно
  • Не надо отправлять запрос и ожидать, когда же менеджеры торговых компаний вам ответят или перезвонят

2. Сервис Маркет клуба стоматологов помогает при общении с врачами

  • Легко можно найти нужный товар по описанию и фото
  • Определить нужную модель и ее модификацию
  • Сверить все эти параметры непосредственно у врача и получить его одобрение
  • Сделать заказ в один клик.

3. Гарантировано самые низкие на рынке цены

  • Можно одновременно видеть цены всех компаний, предлагающих необходимый товар
  • Сравнить представленные цены и выбрать наиболее выгодную
  • Менеджер выбранной компании сам перезвонит вам. Ему не нужно по десять раз объяснять, что вам нужно, т.к. всю необходимую информацию он видит в сформированном заказе.
  • И не забудьте про кэшбек!

4. 100% безопасность заказа

  • Абсолютно все компании – поставщики стоматологического оборудования и расходных материалов, сотрудничающие с маркетплайсом, уже проверены на юридическую чистоту юристами Клуба стоматологов. Именно поэтому все закупки, совершенные на маркете Клуба стоматологов, абсолютно надежны!

5. Удобство в использовании

  • Сервис Маркет Клуба стоматологов можно установить себе на телефон, чтобы он всегда был под рукой. Открыли приложение, нашли нужные товары, заказали. Всё оперативно, доступно и просто. Приложение в App Store на iPhone (iOS) или в Google Play под Android.

Елена Шигалова – ст. медсестра стоматологического отделения (г. Томск):

«После открытия в нашей многопрофильной клинике стоматологического отделения, меня, как самую опытную медсестру, направили именно туда. В стоматологии ранее работать не приходилось, но руководство решило, что мой общий стаж поможет быстрее ввести отделение в строй. Однако первая же закупка стала для меня настоящим испытанием. Каждый врач написал длиннющий список того, что ему хотелось бы использовать в работе, руководство же половину, как обычно, вычеркнуло, предложив поискать варианты «с более оптимальной стоимостью». Особенно трудно было с пломбировочными материалами, которые я не знаю от слова «совсем»! Обзванивать каждую торговую компанию, не путать незнакомые наименования, пытаться разобраться в многочисленных классификациях – эти занятия поглощали рабочий день целиком, но не давали видимого результата. Через неделю такой работы я уже была готова написать заявление «по собственному». На маркет Клуба стоматологов вышла случайно во время своих закупочных мытарств. Сайт оказался очень удобным и понятным. Там можно сразу получить профессиональную консультацию, сравнить цены, составить оптимальный заказ и оплатить его. И что особенно важно: все поставщики уже проверены юристами Клуба стоматологов, поэтому процедура закупок абсолютна безопасна и надежна!»


Перейти в Маркет >>>

Статьи от брендов

0 комментариев