Распродажа от
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Механические (микромоторные) наконечники стоматологические: купить и не разочароваться

28.02.20 28 февраля 2020 0

Для практикующего стоматолога грамотный выбор рабочего инструмента – один из основных параметров, определяющих качество его работы, а, следовательно, деловую репутацию и уровень заработка. Современный стоматологический рынок изобилует предложениями на любой вкус, однако, качественный товар зарекомендовавших себя брендов по-прежнему относится к разряду дорогостоящих приобретений. Ошибка в выборе такого важного инструмента, как стоматологический наконечник, особенно у молодых специалистов, может оказать фатальное влияние на дальнейшую профессиональную деятельность, поэтому к решению данного вопроса рекомендуется отнестись максимально серьезно.

Механические (микромоторные) наконечники стоматологические: купить и не разочароваться

Различают турбинные и механические (микромоторные) стоматологические наконечники. Сегодня более подробно остановимся на последних.

Для каких видов работ используются механические стоматологические наконечники?

Стоматологический наконечник механический (иногда их называют микромоторными) имеет широкую сферу применения и используется во всех направлениях стоматологии. Прямыми и угловыми механическими наконечниками чаще всего пользуются врачи-ортопеды и терапевты. Есть микромоторные стоматологические наконечники для хирургии и имплантологии, специальная серия для эндодонтии.

Чем механический (микромоторный) наконечник отличается от турбинного?

- Основное отличие - принцип работы

У турбинного вращение бора происходит за счет давления воздушного потока из установки на роторную группу инструмента. Что касается механического наконечника, то тут источником крутящего момента выступает стоматологический микромотор, который может быть воздушным или электрическим. Пневматическими (или воздушными) называются микромоторы, используемые в так называемых «американских» стоматологических установках, где электричество задействовано только для работы светильника. Принцип действия пневматики – сжатый воздух из установки подается на лопасти микромотора, которые вращаясь, передают импульс на вставленный в наконечник режущий инструмент. Воздушный микромотор вращается медленней электрического, но с большей мощностью. В результате время его работы без перегрева, по сравнению с электрическим, увеличивается.

- Крепление к шлангу установки

Все наконечники имеют разъем, благодаря которому они крепятся к шлангу. Для турбин существует несколько стандартных вариантов: 6-ти, 4-х канальные (Midwest) и 3-х, 2-х канальные (Borden). Других различий крепления у данных наконечников нет, что значительно облегчает процесс их выбора при покупке и позволяет использовать в различных установках, вне зависимости от бренда. Что касается механических, то здесь необходимо четко понимать: какой тип мотора используется с наконечником. Так разъем воздушного микромотора полностью соответствует стандартам разъемов турбин, а вот электрические моторы механических (микромоторных) наконечников могут быть использованы только на установке своего производителя. Т.е. в данном случае микромотор и стоматологическая установка должны быть одной торговой марки.

Виды механических (микромоторных) стоматологических наконечников

Механические стоматологические наконечники делятся на: угловые, прямые, хирургические и эндодонтические (серия Endo). Сегодня рассмотрим наиболее используемые на практике: угловые и прямые микромоторные наконечники.

Угловой механический (микромоторный) наконечник

Современные механические стоматологические наконечники, не смотря на свое, казалось бы, «простое» название, имеют достаточное количество нюансов, которые необходимо учитывать при покупке.

Что же еще, кроме вида и разъема микромотора, важно при выборе механического наконечника?

- Система охлаждения используемого микромотора должна совпадать с системой охлаждения наконечника.

Микромоторы бывают трех вариантов: без охлаждения, с внешним и с внутренним охлаждением. Первый вариант - «без охлаждения» - применяется исключительно на воздушных микромоторах (скорость вращения не более 20.000 об/мин). В данном случае режущий инструмент и препарируемые ткани зуба не охлаждаются, что создает риск их перегрева и термической травмы. Система «внешнего охлаждения» сегодня практически не встречается и, скорее всего, в ближайшее время будет снята с производства окончательно. Системой «внутреннего охлаждения» оснащаются все современные пневматические микромоторы (до 25.000 об/мин) и электрические (не более 40.000 об/мин). Важно: системы охлаждения микромотора и механического наконечника должны совпадать!

- Наличие световой оптики: есть в микромоторе, значит должна быть и в наконечнике!

Механические прямые и угловые наконечники напрямую связаны с используемыми микромоторами, поэтому при выборе нужно обращать внимание на комплектацию последних. Если в наконечнике есть подстветка, то и в микромоторе она тоже должна быть предусмотрена и быть аналогичной (т.е. либо фиброоптика, либо встроенный светодиод). На сегодняшний день существует только одно исключение из данного правила: угловой наконечник W&H со встроенным генератором и светодиодом, который можно использовать на любом микромоторе с внутренним охлаждением вне зависимости от наличия у него системы освещения.

- Передаточное соотношение (определяет в каком соотношении частота вращения мотора совпадает с частотой вращения бора)

Все микромоторные прямые наконечники выпускают со стандартным передаточным отношением 1:1. Что касается угловых механических стоматологических наконечников, то их подразделяют на:

  1. понижающие (маркировка – зеленым цветом). Характеризуются высоким крутящим моментом, при этом скорость вращения бора меньше скорости вращения мотора. (Пример: 2:1, 4:1, 6:1 и т.д.),
  2. наконечник стандартный – без изменения скорости - 1:1 (маркировка - синяя полоса),
  3. повышающий (красная маркировка). Скорость вращения бора в таком наконечнике превышает скорость вращения микромотора. Например - 1:5, 1:4.5. Является отличной альтернативой турбине, т.к. обеспечивает точное и легкое препарирование. Идеален для ортопедии, так же часто используется врачами-терапевтами. Важно: наконечник угловой повышающий используется исключительно с электрическим микромотором и системой внутреннего охлаждения из-за высокой скорости вращения (до 200.000 об/мин) и только с борами для турбинного - диаметром 1.6 мм.

Таким образом, при покупке стоматологического механического (микромоторного) наконечника особое внимание следует уделить следующим характеристикам:

  1. Вид микромотора (электрический или воздушный);
  2. Система охлаждения (без охлаждения, внешняя, внутренняя);
  3. Система подсветки (фиброоптика, встроенный светодиод с генератором);
  4. Передаточное соотношение (стандартное, повышающее, понижающее).

Где лучше приобретать механические угловые и прямые наконечники?

Сегодня стоматологический рынок перенасыщен предложениями, начиная от крупных интернет-магазинов и заканчивая небольшими торговыми компаниями, недавно начавшими свою деятельность. Многие руководители стоматологических клиник уже имеют свои устоявшиеся партнерские отношения с определенными фирмами и предпочитают делать закупки у них. Однако, хорошо зная динамику стоматологического бизнеса, каждый из них всегда готов к варианту, что придется искать нового поставщика. Задача требует времени и дополнительных средств на проверки у юристов, ошибка же может стать роковой, что особенно актуально для небольших частных стоматологий.

Так как же правильно сориентироваться в огромной массе предложений и выбрать достойного поставщика?

Сегодня одним из наиболее надежных и положительно зарекомендовавших себя ресурсов по праву считается маркетплейс Клуба стоматологов. Данный агрегатор успешно работает на стоматологическом рынке с 2017 года и уже успел проявить себя как проверенный и честный партнер. При этом маркет Клуба стоматологов – это единственный на сегодняшний день агрегатор предложений в сфере стоматологии, который позволяет не только приобретать нужные товары по гарантированно самым выгодным ценам, но и вдобавок получать за это кешбек в размере 1,5% обратно на счет!

Какие еще выгоды дает маркет Клуба стоматологов?

1. Экономия времени

  • Не нужно заходить все сайты поисковой выдачи, чтобы найти необходимое
  • Нет необходимости обзванивать компании и пытаться им по телефону объяснить, что же вам нужно
  • Не надо отправлять запрос и ожидать, когда же менеджеры торговых компаний вам ответят или перезвонят

2. Сервис Маркет клуба стоматологов помогает при общении с врачами

  • Легко можно найти нужный товар по описанию и фото
  • Определить нужную модель и ее модификацию
  • Сверить все эти параметры непосредственно у врача и получить его одобрение
  • Сделать заказ в один клик.

3. Гарантировано самые низкие на рынке цены

  • Можно одновременно видеть цены всех компаний, предлагающих необходимый товар
  • Сравнить представленные цены и выбрать наиболее выгодную
  • Менеджер выбранной компании сам перезвонит вам. Ему не нужно по десять раз объяснять, что вам нужно, т.к. всю необходимую информацию он видит в сформированном заказе.
  • И не забудьте про кэшбек!

4. 100% безопасность заказа

  • Абсолютно все компании – поставщики стоматологического оборудования и расходных материалов, сотрудничающие с маркетплайсом, уже проверены на юридическую чистоту юристами Клуба стоматологов. Именно поэтому все закупки, совершенные на маркете Клуба стоматологов, абсолютно надежны!

5. Удобство в использовании

  • Сервис Маркет Клуба стоматологов можно установить себе на телефон, чтобы он всегда был под рукой. Открыли приложение, нашли нужные товары, заказали. Всё оперативно, доступно и просто. Приложение в App Store на iPhone (iOS) или в Google Play под Android.

Андрей Самойлов – гл. врач стоматологического комплекса (г. Москва):

«Клуб стоматологов в очередной раз порадовал! Ресурс действительно очень удобный, простой в работе и надежный, а главное – дает реальную экономию средств! Если раньше мне приходилось самому жестко контролировать процесс закупок, то теперь я просто утверждаю список наиболее дорогостоящих позиций. Непосредственно заказ через маркет Клуба стоматологов делают управляющая и старшая медсестра клиники».


Перейти в Маркет >>>


Читайте также про стоматологические наконечники и турбинные наконечники.

Статьи от брендов

0 комментариев