Купить стоматологический микроскоп и не ошибиться в выборе

10.04.20 10 апреля 2020 0

Современная стоматологическая клиника вряд ли может обойтись без такого нужного оборудования как дентальный микроскоп. Сегодня это уже не дань моде, а насущная необходимость: микроскоп уже давно стал неотъемлемой частью и залогом успешного и качественного лечения.

Купить стоматологический микроскоп и не ошибиться в выборе


Какие преимущества в работе клиники дает наличие стоматологического микроскопа, и почему все больше профессионалов стараются использовать его в своей врачебной деятельности?

Стоматологический (дентальный) микроскоп – это сложное оптическое оборудование, позволяющее получить четкое и детальное изображение тканей зубов и десен, увидеть патологию в начальной стадии, оперативно поставить точный диагноз и провести лечебные манипуляции в труднодоступных участках полости рта. Раньше врачам приходилось работать практически вслепую, из-за чего зубы, которые можно было спасти, шли под удаление.

Наличие дентального микроскопа дает клинике двойную выгоду: современное инновационное оборудование привлекает клиентов и увеличивает посещаемость, и при этом позволяет серьезно поднять качество лечения, что положительно сказывается на репутации медицинского учреждения.

Чтобы четко понимать, на какие моменты следует обращать внимание при покупке стоматологического микроскопа, рассмотрим его основные элементы и используемые в техническом описании термины.

Объектив микроскопа

- система линз в единой оправе. Непосредственно увеличение производит фронтальная, т.е. расположенная спереди линза, остальные (корригирующие) используются исключительно для исправления ее искажений.

Окуляр

- сложная лупа, состоящая, как правило, из двух расположенных на расстоянии друг от друга линз.

Тубус

- так называется соединительный элемент микроскопа, служащий для расположения окуляра на определенном расстоянии от объектива.

Все дентальные микроскопы обладают регулировкой степени увеличения, которая бывает ступенчатой или плавной.

Ступенчатая регулировка может осуществляться:

  • за счет замены нескольких объективов с отличным друг от друга постоянным рабочим (фокусным) расстоянием,
  • с помощью оптических систем, которые позволяют производить изменение степени увеличения микроскопа и не требуют смены объектива.

Плавная регулировка увеличения достигается путем установки ZOOM-объектива (с переменным фокусным расстоянием). Управление такой регулировкой увеличения производится либо за счет электропривода с помощью ножной педали, либо вручную - микронометрическим винтом.

Чем выше степень увеличения микроскопа, тем ниже резкость и глубина изображения.

Апертура объектива - мобильное отверстие, расположенное в объективе, которое определяется размерами его линз. Находится в прямой зависимости от наблюдаемого объекта: чем он меньше, тем больше должна быть апертура объектива.

Как выбрать и купить стоматологический (дентальный) микроскоп


Три основные функции стоматологического микроскопа:

  1. Воспроизведение изображения с помощью объектива.
  2. Передача увеличенного изображения, созданного при помощи окуляра, на сетчатку глаза, фотокамеру или монитор компьютера.
  3. Освещение исследуемого объекта.

Рабочим (фокусным) называется расстояние микроскопа от объекта до ближайшей выступающей части объектива. Наиболее распространены микроскопы с рабочим расстоянием 250-300 мм, однако модели с расстоянием 400 мм тоже не редкость. Следует понимать, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше разрешение микроскопа, т.е. его способность различать мелкие детали.

Еще одна важная характеристика – размер линейного поля микроскопа. Видимое линейное поле - это самый большой размер отображаемой части исследуемого объекта, который находится от объектива микроскопа на рабочем расстоянии. С увеличением объектива уменьшается размер видимого линейного поля.

Бинокуляр (бинокулярная головка) – отвечает за возможность просмотра объекта правым и левым глазом одновременно, обеспечивая при этом полностью идентичное изображение для обоих глаз. На рынке представлены модели микроскопов с бинокулярами, которые имеют угол наклона в 45 или 90 град. (т.е. фиксированный), либо от 0 до 210 град. (его называют переменным). Последний позволяет настроить под врача наклон бинокуляра, что более удобно по сравнению с фиксированным вариантом. Каждая бинокулярная головка обладает возможностью регулировки межзрачкового расстояния, которая позволяет откорректировать центровку линз, минимизировать искажения и утомляемость глаз специалиста. С помощью бинокуляра с выдвигающимися наглазниками комфортно пользоваться микроскопом могут даже специалисты с патологией зрения.

Для подсветки объекта в стоматологических микроскопах используется так называемый «отраженный» свет.

Существует два варианта дентальных микроскопов отраженного света. Отличие - в способе освещения исследуемого объекта. В микроскопах прямого света освещение происходит через объектив, а в микроскопах бокового света он не задействован.

При работе со стоматологическими пациентами используются микроскопы прямого света, которые работают по следующему принципу. Световой поток проходит через оптику микроскопа, отражается от исследуемого объекта, возвращается через объектив назад и попадает на сетчатку глаза врача или передается на монитор ПК.

Микроскопы бокового света востребованы исключительно в зуботехнических лабораториях.

Как выбрать и купить стоматологический (дентальный) микроскоп


На что следует обращать основное внимание при подборе дентального микроскопа?

Специалисты по закупке стоматологического оборудования рекомендуют формировать выбор на основе следующих параметров.

1. Крепление микроскопа

Различают два варианта крепления стоматологического микроскопа: передвижной (напольный) вариант и фиксированный, который может крепиться на стене, на потолке, либо на стоматологическом кресле установки.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется именно потолочный вариант, т.к. он не занимает место на полу. Крепеж осуществляется на высоте не менее 1,8 м, поэтому вне рабочего процесса микроскоп размещен выше активной зоны персонала и никому не мешает. В случае потолочного или настенного крепления лучше выбрать микроскоп с удлиненным вторым плечом пантографа, что дает увеличенный радиус перемещения оптической головки. Микроскопы с таким способом крепления более востребованы у опытных пользователей, т.к. жесткое капитальное крепление гарантирует отсутствие смещения устройства во время работы и облегчает настройку.

Что касается мобильного варианта, то он тоже имеет свои преимущества и главное из них: микроскоп может быть использован по очереди с разными стоматологическими установками. Если данное оборудование в клинике закупается в единственном числе, то напольный вариант будет более целесообразен. К недостаткам передвижной модели относится значительное пространство на полу, которое она занимает. Второй момент: часто при перемещении такого микроскопа возникает возможность случайно повредить оптику о выступающие элементы стоматологической установки. И третий момент: при недостаточной жесткости полового покрытия через него на микроскоп могут передаваться вибрации, что затрудняет работу врача. Крайне редко встречается вариант микроскопов с креплением на стоматологическом кресле. Такой подход дает преимущества по экономии площади пола, но исключает возможность купить микроскоп отдельно от стоматологической установки. Кроме того, все движения пациента, сидящего в кресле, в виде вибраций передаются на оптику, что осложняет работу стоматолога.

2. Бинокуляр

Бинокуляр (бинокулярная головка) позволяет установить необходимый наклон тубуса, что обеспечивает правильную позу врача при работе и способствует снятию напряжения с мышц спины и шеи во время приема. Сегодня бинокуляр с диапазоном перемещения до 180 град. является наиболее востребованным вариантом. Важно, чтобы при вертикальном положении микроскопа бинокуляр располагался параллельно полу и мог смещаться из этого положения вверх - вниз на 25–30°. При этом особое значение приобретают характеристики окуляра. Принцип подбора таков: чем больше увеличение окуляра, тем больше общее увеличение микроскопа. На начальном этапе можно ограничиться окулярами с увеличением 10х или 12,5х. Данные параметры увеличения вполне достаточны для большинства работ в клинической стоматологии.

3. Источник света

Следующий значимый параметр - источник света. В большинстве микроскопов используется светодиодное (LED) или галогенное освещение. Модели с металогалогеном и ксеноном также присутствуют на рынке, но популярность их низка из-за высокой цены. Наибольшее распространение сегодня получило светодиодное освещение. При таком варианте в качестве источника света используются светодиоды, которые встроены в оптическую головку. Светодиод - это полупроводник, преобразующий электрический ток непосредственно в свет. Срок службы светодиодов составляет от 30 000 до 50 000 час. Эти осветители считаются более экономичными, нежели галоген. При аналогичной яркости они потребляют до 7 раз меньше электроэнергии. Галоген менее экономичен, в добавок ему свойственна слабая интенсивность освещенности при значительном увеличении. На таких моделях микроскопов блок питания с галогенными лампами закрепляется на пантографе микроскопа, что увеличивает габариты оборудования. Важно знать, что к галогеновым микроскопам необходимо дополнительно покупать волоконный световод для передачи света от осветителя на оптическую головку, т.к. часто он не входит в базовую комплектацию. Что касается цены, то светодиодные модели примерно на 15% дороже своих галогеновых собратьев, но их потребительские свойства однозначно выше.

4. Увеличение микроскопа

Те, кто приобретает дентальный микроскоп впервые, часто совершают одну распространенную ошибку: выбирают оборудование с возможностью максимального увеличения и, как следствие, переплачивают. Однако в повседневной стоматологической практике реальной потребности в данной функции нет. Большинство стандартных стоматологических манипуляций не требуют значительного увеличения. Лучше остановить свой выбор на микроскопе с трех-пяти ступенчатой регулировкой увеличения. Так же при покупке необходимо помнить, что индикация на переключателе отображает именно степень увеличения, а не само увеличение микроскопа.

5. Фокусное (рабочее) расстояние

Еще один параметр, который рекомендуется учитывать, - рабочее (фокусное) расстояние объектива. Опытные специалисты знают, что чем больше рабочее расстояние, тем меньше разрешение, т.е. способность микроскопа различать мелкие детали. Для таких пользователей современный рынок стоматологического оборудования предлагает микроскопы с вариообъективами (вариоскопами), обладающих функцией переменного рабочего расстояния от 180 до 300 мм. Они обеспечивают достаточную глубину резкости посредством увеличения возможности фокусировки микроскопа. Удобство заключается в том, что рабочее расстояние можно индивидуально регулировать и менять без смены объектива. Однако стоимость такого оборудования достаточно высока и в среднем составляет 1500 долларов. Для начинающего специалиста лучшим решением будет выбор микроскопа с фокусным расстоянием 250 мм.

6. Элементы регистрации

Наличие данной системы обеспечивает дополнительные преимущества для клиники и врача, т.к. позволяет фиксировать все этапы лечения посредством фотоснимков, которые могут храниться в информационной базе и в последствии быть использованы в любых спорных ситуациях. Подобная визуальная документация особенно востребована в эстетической стоматологии и ортодонтии. Качественные фото способствуют постановке верного диагноза и обеспечивают взаимопонимание между пациентом, доктором и зуботехнической лабораторией. Снимки наглядны и содержат больше достоверной информации, чем простая запись в медицинской карте. Они являются отличным инструментом маркетинга, упрощают диалог со страховыми компаниями и являются серьезным аргументом в судебных спорах.

Дентальные микроскопы могут быть оснащены встроенной цифровой USB или HD видеокамерой, которая имеет более высокое разрешение (четкость). К преимуществам встроенных регистраторов по сравнению с наружными относятся: компактность (отсутствие дополнительных элементов в оперативной зоне), гигиеничность (возможность дезинфекции открытых поверхностей), надежность и долговечность. Однако наличие встроенных видеофиксаторов ощутимо сказывается на итоговой цене дентального микроскопа.

Как правило пользователи, впервые приобретающие стоматологический микроскоп, останавливают свой выбор на более бюджетном варианте - наружных регистраторах. К ним относятся: USB-видеокамеры и мобильные телефоны. Наибольшее распространение получил именно последний вариант из-за своей доступности, дешевизны и достойных потребительских преимуществ.

Мобильный телефон в качестве регистратора на стоматологическом микроскопе.

Основное преимущество использования смартфона на дентальном микроскопе – это возможность беспроводной передачи полученной информации на монитор компьютера или сразу в интернет. При этом уровень изображения будет не хуже, чем у картинки, полученной с цифровых фото или видеокамер. И все это при минимальных финансовых затратах.

Дополнительные компоненты

К ним относятся различные светофильтры. Чаще всего оранжевый светофильтр для работы со светоотверждаемыми композитными материалами идет в базовой комплектации к микроскопу. Зеленый фильтр для нейтрализации цвета крови или фильтр для работы с лазером приобретаются по желанию, но в стоматологической практике бывают востребованы не часто. К стоматологическому микроскопу в качестве аксессуара часто предлагается «ирисовая» диафрагма, состоящая из нескольких лепестков, напоминающих одноименный цветок. Используется аксессуар для дополнительной регулировки глубины резкости изображения.

Сопоставив перечисленные выше параметры с суммой, выделенной на покупку микроскопа, можно получить характеристики необходимой модели дентального микроскопа и не потратить деньги на ненужные функции и комплектацию.

Как выбрать и купить стоматологический (дентальный) микроскоп


Какой стоматологический микроскоп стоит выбрать начинающим пользователям?

Для тех специалистов, которые впервые приобретают дентальный микроскоп, смысла покупать дорогую модель со множеством различных функций, нет. На данном этапе вполне достаточно будет недорогой модели с возможностью дальнейшей замены простых элементов микроскопа на более сложные. Кроме этого, выбранная модель должна иметь большой набор аксессуаров от производителя, позволяющих в последствие превратить первоначальный вариант в дентальный микроскоп, имеющий высокие потребительские свойства и отвечающий самым современным тенденциям.

Стул для стоматологического микроскопа

В целях экономии многие руководителе клиник игнорируют покупку специального стула для работы с дентальным микроскопом. Однако опытные специалисты уверены: последствия подобных решений в дальнейшем могут негативно сказаться на общем обороте и репутации клиники. Как правило, стандартный стул стоматолога не имеет необходимых по высоте подлокотников, поэтому при работе с пациентом на микроскопе локти специалиста остаются без опоры навесу. Такое положение снижает точность движения врача, из-за перенапряжения быстро наступает усталость спины и рук, что неминуемо сказывается на качестве работы.


Где и как лучше приобрести дентальный микроскоп?

Покупка любого современного стоматологического оборудования всегда сопряжена с серьезными финансовыми затратами и рисками. Сегодня мало найти нужную модель, главная задача – тщательно проверить компанию поставщика по всем возможным каналам. Приходится привлекать к этой работе не только врача, который определит необходимый функционал оборудования, но и бухгалтера с юристом. Все это влечет дополнительные расходы. А можно ли обойтись без них?

Одним из наиболее надежных и положительно зарекомендовавших себя ресурсов по праву считается маркетплейс Клуба стоматологов. Данный агрегатор успешно работает на стоматологическом рынке с 2017 года и уже успел проявить себя как проверенный и честный партнер. При этом маркет Клуба стоматологов – это единственный на сегодняшний день агрегатор предложений в сфере стоматологии, который позволяет не только приобретать нужные товары по гарантированно самым выгодным ценам, но и вдобавок получать за это кэшбек в размере 1,5% обратно на счет!

Какие еще выгоды дает маркет Клуба стоматологов?

1. Экономия времени

  • Не нужно заходить все сайты поисковой выдачи, чтобы найти необходимое
  • Нет необходимости обзванивать компании и пытаться им по телефону объяснить, что же вам нужно
  • Не надо отправлять запрос и ожидать, когда же менеджеры торговых компаний вам ответят или перезвонят

2. Сервис Маркет клуба стоматологов помогает при общении с врачами

  • Легко можно найти нужный товар по описанию и фото
  • Определить нужную модель и ее модификацию
  • Сверить все эти параметры непосредственно у врача и получить его одобрение
  • Сделать заказ в один клик.

3. Гарантировано самые низкие на рынке цены

  • Можно одновременно видеть цены всех компаний, предлагающих необходимый товар
  • Сравнить представленные цены и выбрать наиболее выгодную
  • Менеджер выбранной компании сам перезвонит вам. Ему не нужно по десять раз объяснять, что вам нужно, т.к. всю необходимую информацию он видит в сформированном заказе.
  • И не забудьте про кэшбек!

4. 100% безопасность заказа

  • Абсолютно все компании – поставщики стоматологического оборудования и расходных материалов, сотрудничающие с маркетплейсом, уже проверены на юридическую чистоту юристами Клуба стоматологов. Именно поэтому все закупки, совершенные на маркете Клуба стоматологов, абсолютно надежны!

5. Удобство в использовании

  • Сервис Маркет Клуба стоматологов можно установить себе на телефон, чтобы он всегда был под рукой. Открыли приложение, нашли нужные товары, заказали. Всё оперативно, доступно и просто. Приложение в App Store на iPhone (iOS) или в Google Play под Android.

Борис Вощинин – главный врач стоматологической клиники (г.Котовск):

«Покупку дентального микроскопа мы планировали уже давно. Это оборудование действительно очень востребовано специалистами, а его наличие однозначно поднимает престиж и посещаемость клиники. Останавливала цена и … моя природная осторожность. С деньгами у нас, как, наверно, и у большинства клиник, сейчас не очень хорошо, поэтому переплачивать не хотелось. Один из наших докторов порекомендовал маркет Клуба стоматологов. Мне ресурс понравился. Во-первых, они не новички на рынке - работают уже давно, во-вторых, успели хорошо себя зарекомендовать в стоматологическом профессиональном сообществе. Ну, и главное, - очень удобный интерфейс: все под рукой, можно сравнить цены на нужный товар, сразу получить профессиональную консультацию и оплатить. Все поставщики здесь уже проверены юристами Клубы стоматологов. Благодаря этому ресурсу мы приобрели отличный микроскоп по максимально выгодной цене».


Перейти в Маркет >>>

Статьи от брендов

0 комментариев