В Германии стоматолог предстал перед судом за сломанный инструмент в канале

19 сентября 2013, 12:23

Немецкий стоматолог предстал перед судом за то, что оставил сломанный инструмент в канале зуба пациентки и скрыл от нее этот факт. Кончик инструмента, застрявший в тканях, так и не был удален, несмотря на то, что женщина продолжала жаловаться на сильные боли в течение долгого времени.

В Германии стоматолог предстал перед судом за сломанный инструмент в канале

Вся история началась в ноябре 2009. После выпадения пломбы на верхнем моляре, женщина пришла к стоматологу для постановки новой. Так как она продолжала жаловаться на боли, доктор предложил провести эндодонтическое лечение трех корней. Во время работы произошел отлом верхушки инструмента, который затем продвинулся на 2-3 мм за пределы корня в мягкие ткани. Несмотря на то, что на рентгеновском снимке четко просматривалось инородное тело, стоматолог ничего не сказал пациентке и, конечно же, не смог удалить его.

В течение месяцев пациентка жаловалась на сильные боли, пока доктор не смог убедить ее, что все симптомы пройдут, если произвести постановку стекловолоконного штифта. Однако и после этой процедуры в июне 2010 боли не исчезли. Более того, теперь женщина стала жаловаться на иррадиацию болей в правое плечо.

В декабре 2010 года пациентка была вынуждена обратиться в скорую помощь после того, как ее десна и щека заметно припухли. Врачи провели диагностику и определили воспаление в гайморовой пазухе. Антибиотикотерапия была безуспешна. Правильный диагноз не был поставлен до января 2011, когда челюстно-лицевой хирург не обнаружил инородное тело на рентгеновском снимке.

В суде осужденный стоматолог утверждал, что он не видит своей вины и действовал правильно. Однако суд увидел дело совсем в ином свете и приговорил врача к выплате 8 000 евро за нанесенный ущерб и 1 300 евро за потребовавшееся ей лечение.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться