В Японии создали зубной биоимплантат, восстанавливающий физиологические функции зуба

12 декабря 2014, 11:49

Организм человека функционирует как система связанных органов и окружающих их тканей. Одна из главных сложностей биоинженерии – создать искусственный орган с набором функций, полностью повторяющим физиологические особенности прототипа. Современная наука делает ставку на биогибридные имплантаты, однако до недавнего времени ученым не удавалось создать имплантат, выполняющий все функции органа, после интеграции с живой тканью.

Группа японских ученых под руководством д-ра Такаси Цудзи разработала биогибридный зубной имплантат, воссоздающий все физиологические особенности и функции настоящего зуба. Биогибрид был создан на основе обычного зубного имплантата и стволовых клеток зубных фолликулов.

Для этих целей, ученые использовали титановый имплантат с покрытием из гидроксиапатита и стволовые клетки, выделенные из эмбриональной зубной почки. Далее при помощи различных типов микроскопических исследований, было проведено наблюдение за процессом интеграции имплантата. В результате было выявлено, что после установки биоимплантата, произошла регенерация периодонтальных тканей, в том числе цементного вещества, периодонтальной связки и альвеолярного отростка.

Д-р Цузди и его коллеги пришли к выводу, что после вживления имплантата, он начинает функционировать как обычный зуб. Биоимплантат может отвечать на механическое воздействие и чувствовать болевое раздражение. Кроме того, восстанавливаются и другие функции зуба: регенерация тяжелых дефектов и ремоделирование зубной кости. Необходимо провести еще множество исследований, прежде чем инновационный материал можно будет использовать в стоматологических целях. Тем не менее, создание биогибридного имплантата – это большое достижение, которое в перспективе может применяться в качестве инновационной терапии при потере зубов.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться