Возбудители пародонтита способствуют прогрессии рака толстой кишки

20 февраля 2018, 6:32 20.02.2018 0

Опубликовано исследование о роли возбудителя пародонтита Fusobacterium nucleatum (F. nucleatum) в развитии рака толстой кишки. В работе утверждается, что бактерии F. nucleatum могут создавать колонии в ЖКТ, в особенности в толстой кишке, где впоследствии возникает рак.

Возбудители пародонтита способствуют прогрессии рака толстой кишки

Авторы работы предположили, что количественная оценка патогена в ротовой полости может выступать в качестве раннего маркера для диагностики рака толстой кишки. Также удалось установить, что рост числа других бактерий рода Fusobacterium, в том числе - Fusobacterium periodonticum, тоже ассоциируется с данным онкологическим заболеванием. Было обнаружено, что прием метронидазола способствовал уменьшению агрессивности рака.

Тем не менее на данном этапе многое о взаимосвязи патогена и рака толстой кишки остается неустановленным. Так не доказано, что бактерии F. nucleatum попадают и начинают активно селиться в кишечнике именно из ротовой полости. Также не установлено на какой стадии патогены начинают способствовать заболеванию – на стадии первичной опухоли или метастазирования.

Достоверно известно, что бактерии Fusobacterium способствуют прогрессии рака толстой кишки, но не являются его первопричиной. Однако механизм действия патогена на прогрессию онкозаболевания ученым еще предстоит изучать. В дальнейшем планируется провести исследование с целью оценить, как снижение числа бактерий Fusobacterium будет воздействовать на тяжесть заболевания. Первое, что предстоит обнаружить – каким именно путем бактерии попадают в кишечник. Для этого планируется сравнить ДНК бактерий в ротовой полости и ДНК бактерий в образце кала. Также ученые будут рассматривать влияние патогена на развитие и прогресс других заболеваний толстой кишки: синдрома раздраженной кишки, болезни Крона, диареи, вызванной Clostridium difficile.

0 комментариев