Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новости и статьи по метке «врач»

Конфликтогенные особенности личности и поведения врача (часть 2)

Продолжение статьи "Конфликтогенные особенности личности и поведения врача". Ознакомиться с первой частью можно по ссылке.

Конфликтогенные особенности личности и поведения врача (часть 2)

31 января 2025 31.01.25

Конфликтогенные особенности личности и поведения врача

Недавно по электронке ко мне обратился стоматолог-ортопед: «Как не допускать и заканчивать конфликты?». По моей просьбе доктор описал суть конфликтов: «Случаются стабильно, три за последний год с пациентами 25-35 лет, авторитарными, с тревожным характером. Впечатление: будто ходит один и тот же человек. Повод конфликтов: услуга, по их мнению, оказана некачественно». Подобные ситуации я изучаю внимательно и использую приём «заходи широким бреднем», чтобы не пропустить важные подробности. Прошу доктора прислать мне: 1) документы сопровождения пациентов - Договор, все ИДС, анкету о здоровье, рекомендации после лечения, положение о гарантиях; 2) этапы проведения типичной консультации; 3) фотографию лица (план по плечи).

Конфликтогенные особенности личности и поведения врача

24 января 2025 24.01.25

Конфликтогенные аспекты в работе с анкетой об общем здоровье пациента

Основной признак качества анкеты: наличие в ней всех соматических показателей, которые двусторонне связаны с состоянием полости рта – их 55. Плюс в анкете должны указываться нарушения, которые на момент прихода в клинику для пациента не актуальны - бруксизм, периодическое появление герпеса, изменение положения губ, неудовлетворительный цвет зубов. Эти нарушения могут включатся в рекомендуемый план лечения. В большинстве клиник анкета есть, но доктора не работают с ней должным образом.

Конфликтогенные аспекты в работе с анкетой об общем здоровье пациента

25 декабря 2024 25.12.24

Госдума вывела врачей из-под действия статьи 238 УК РФ об оказании не отвечающих безопасности услуг

Медицинская помощь больше не услуга, оказываемая в рамках гражданско-правовых отношений.

18 декабря 2024 18.12.24

Стратегия КМЧ – эффективное новшество в работе стоматолога

Скажу честно: проработав в частной стоматологии много лет, я не сразу понял, что и как должен делать и говорить врач, чтобы пациент после консультации остался на лечение, выполнил в своих интересах рекомендуемый план и позитивно отзывался по сарафанному радио. Этим озадачены владельцы клиник и специалисты.

Стратегия КМЧ – эффективное новшество в работе стоматолога

13 ноября 2024 13.11.24

Меня записал пациент, что делать?

Слава разных телешоу, где используется скрытая запись, не отпускает наших пациентов. Желание поиграть в шпиона, чтобы потом наказать клинику и врача, все чаще фигурирует в конфликтных ситуациях.

Меня записал пациент, что делать?

24 июля 2024 24.07.24

Консилиум в исполнении команды стоматологов

В этой статье подробно описана важность и механизм проведения консилиумов в стоматологической клинике.

Консилиум в исполнении команды стоматологов

12 июня 2024 12.06.24

Экспресс-диагностика пациентов с целью определения тактики взаимодействия с ними

Начну с позитива: в Интернете стали появляться публикации стоматологов о наблюдаемых типах посетителей клиник – признак делового подхода к практике. Например, одна статья рассказала о «женщине-контролёре», которая, находясь в кабинете, беспокоилась о сохранности своей сумочки, не сводила с неё глаз. Хорошо, что врач подметил особенности поведения пациентки. А теперь о том, что плохо: во-первых, пациентка вызывала раздражение стоматолога, во-вторых, его вывод свелся к банальному умозаключению – пришла лечиться, а отвлекается на пустяки. Это пример симплификации (от лат. simplex – простой и facere – делать), упрощения, которое недопустимо при изучении проблем. Симплификация - неадекватный стереотип осмысления действительности, который не позволяет понять сущность явлений, «распредметить» их, научиться управлять ими. К сожалению, симплификация – весьма распространенное явление в разных аспектах нашей действительности, включая стоматологию, когда она касается маркетинга, психологии, командой работы, обучения кадров.

22 мая 2024 22.05.24

Медиация: разрешаем спор с пациентом без суда

Медиация, как способ урегулирования споров с пациентами обладает плюсам, разумеется. Это отсутствие значимых материальных затрат клиники на проведение судебного процесса, оплаты адвокатов и проведения судебно-медицинской экспертизы. Но почему же этот механизм так редко используют в медицине?

Медиация: разрешаем спор с пациентом без суда

26 января 2024 26.01.24

Модуль - Отношения с клиентами по формуле ССС

Цель модуля: контактный персонал, работая в связке, проявляет эмоциональную включенность в ситуации и состояния пациента на разных этапах взаимодействия с ним.

Модуль - Отношения с клиентами по формуле ССС

09 января 2024 09.01.24