Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Апикальная хирургия в области верхнечелюстных моляров - клиническое наблюдение в течение года

16.03.18 16 марта 2018 8

Авторы:

Козолий Екатерина Викторовна

Веду прием: VideDent (Новосибирск)

Врач-стоматолог-терапевт, хирург в стоматологической клинике "Дентал-Сервис" (Новосибирск).


Пациентка 1942 года рождения, попытка консервативного перелечивания 26 зуба, изготовлены постоянные конструкции, но, к сожалению, успеха направивший доктор не добился. Очень бодрая женщина для своих лет, без сопутствующих заболеваний, ну и мы постарались не очень ее напрягать. Швы сняты на третьи сутки.

Апикальная хирургия в области верхнечелюстных моляров - клиническое наблюдение в течение года

Дизайн лоскута и швы теперь можно обсуждать бесконечно и дискутировать на темы, что можно улучшить и что было не так - время же все расставило на свои места. Лично я, честно, не знаю, каким образом можно было решить эту ситуацию консервативно, глядя на то, что показала нам верхушка корня. Зуб лечил опытнейший оператор, и, действительно, добиться адекватной обработки и обтурации в данной ситуации - возможно ли? Напишите свое мнение в комментариях.

Ретроградное пломбирование - МТА в виде Angelus.

Фотоотчет работы

Статьи от брендов

8 комментариев

Молодец! Только хотелось бы описание более подробной техники операции: размер гранулемы, резекция каких корней проводилась 26 зуба, какой разрез - границы от и до - опознавательные знаки - от такого до такого зуба, на каком расстоянии от края десневых сосочков. Неужели никогда не писали ход оперативного вмешательства (операционный эпикриз)? А так получается бахвальство и все! А хотелось бы получить знания, после которого можно было понять и повторить по аналогии, знать особенности, сложности на пути выполнения операции, как обходили эти сложности, чем шили (шов, т.к. некоторые шьют определенными видами шовного материала при определенных случаях). Мы должны учиться друг у друга, а не ахать и охать, что выполнила или выполнил такую-то операцию. Операция мелочевая, но независимо от этого нужно публиковаться для всех и опытных и начинающих хирургов, это ваше лицо, умение описать все грамотно. Сайт существует не для бахвальства!! Не обижайтесь за критику..

Ответить 17 марта 2018, 20:46 17.03.18, 20:46

dautov1960, спасибо за комментарий. Авторы сайта увидели мою публикацию и сделали предложение выложить работу. Выкладывала ее не я, я лишь зарегистрировалась в ответ на предложение организаторов ресурса. Честно, изучать как материалы публикаций здесь у меня не было времени. Согласна с вами полностью. Не обижаюсь. Бахвалиться совершенно не было никакого желания, и кто будет охать по этому поводу - мне совершенно все равно. Спасибо за комментарий, обращусь к тем, кто пригласил меня на ресурс-разумеется, если бы были четкие указания, я бы описала. И опишу в ближайшее время.

Ответить 18 марта 2018, 3:37 18.03.18, 3:37

Екатерина Козолий, молодец! Все правильно поняла и восприняла. Я считаю, что мы должны друг у друга учиться и расти профессионально. Среди нас много начинающих и опытных и не очень опытных и это будет продолжаться вечно. Поэтому конечно желательно описывать доступ, оперативную технику, особенности, сложности выполнения и методы, пути их нейтрализации. Например, у 26 зуба три корня, как резецировать все три корня, если там имеются изменения и не попасть в гайморову пазуху, прободение неба??? Разве это не существенный вопрос, который важен будет и интересен для многих хирургов? А если попал, то что и как??? Какой метод предложить и технику (которая давно известна, которая сочетает какие-то методы или ваш)? Вам спасибо за понимание. А те врачи, которых не интересуют тонкости, особенности - это их уровень понимания профессионализма, я а них тоже не обижаюсь. Все не могут быть высокопрофессиональными врачами, способными в любой ситуации сделать правильные оперативные ходы, потому что есть в голове масса вариантов, наборы решения.

Ответить 18 марта 2018, 12:08 18.03.18, 12:08

dautov1960, Например, у 26 зуба три корня, как резецировать все три корня, если там имеются изменения и не попасть в гайморову пазуху, прободение неба???(с)

-эти рассуждения не имеет никакого отношения к данной клинической ситуации, и даже теоретизировать на тему «что бы было» - это как сравнивать ту бабушку, которая при наличии усов, безусловно, была бы дедушкой. Вами описанные условия никакого отношения в данной клинической ситуации не имеют.

Специально для вас. Кто дочитал-молодец!

Пациентка 1943 года рождения. Обратилась с жалобы на свищевой ход в области ранее леченого зуба 26. В анамнезе повторное лечение. Объективно: лицо симметрично, переходная складка не изменена, зуб покрыт мк коронкой. Ширина ПКД >4 мм Зондирование <2 мм, прилегание коронки хорошее. На клкт очаг деструкции костной ткани в области верхушки мезиально-щёчного корня. Расстояние до дна в/ч синуса около 5 мм, тень пломбировочного материала в мезиальнощечном корне асимметрична в апикальной трети. Толщина вестибулярной кортикальной кости <1 мм. Соматический анамнез не отягощен. Принято решение о проведении ретроградного эндодонтического вмешательства на основании наличия качественной реставрации и предыдущего ортоградного лечения.

Под анестезий с вазоконстриктором 1:100000, произведен парамаргинальный разрез по Ошенбейну-Любке отступя на 2 от дна зубодесневой борозды от 25 до 27 с двумя вертикальными разрезами. Отслоен полнослойный лоскут, визуализирована фенестрация вестибулярной кортикальной пластины в проекции верхушки мезиально-щечного корня, остеотомический доступ сформирован фрезой Линдемана с помощью повышающего наконечнечника, Резецированы апикальные 3 мм корня, произведен кюретаж костной крипты, тампонада коллагеной губкой. Резецированная поверхность корня окрашена 1% раствором метиленового синего, под увеличением ×16 визуализирован МБ1 канал, обтурированный гуттаперчей, мб2 и перешеек заполнены дебрисом. С помощью УЗ (ретрокит NSK) проведено ретроградное препарирование каналов и перешейка. Каналы высушены струей воздуха с помощью адаптера Стропко, обтурированы МТА. R- контроль обтурации. Крипта промыта физ.раствором, лоскут репозиционирован и ушит одиночными узловыми швами Пролен 6/0.

Послеоперационные рекомендации - аппликация холода в первые сутки, покой, щадящая диета, НСПВ. Со вторых суток- ванночки с раствором ХГ 0,2% х 2 раза в день (10 дней).

Послеоперационный период без особенностей, рана зажила первичным натяжением, снятие швов через 48 часов.

Ответить 19 марта 2018, 5:04 19.03.18, 5:04

Екатерина Козолий, все понятно.... Вопрос? Делали операцию совместно с терапевтом или одна? Вопрос задан потому что, элементы терапии применялись. Потом по поводу бабушки, я ведь не знаю какие варианты гранулематозного или гранулирующего периодонтита маляров и премоляров Вы оперировали и оперируете. С патологией на щечных корнях или/и с патологией небного корня в том числе. В данной статье Вы описали конкретный случай, я просто ожидал, что вы поделитесь параллельно знаниями, как других случаях. Типа, если то - то я делаю так, чтобы избежать того-то, но все равно спасибо Вам. Каким шовным материалом шили слизистую оболочку, что удалось снять швы через 48 часов? Нас учили через 5-7 дней или я совсем отстал от жизни? Некоторые врачи не шьют Викрилом, потому что он собирает остатки пищи. В общем-то все это то что сделали описано в старых учебниках, но простыми словами и без новых терминов, как резекция верхушки корня зуба. Хотелось бы узнать глубже эту тему, как поступают другие коллеги в более сложных случаях. Спасибо Вам за терпение и более подробное описание своей работы.

Ответить 19 марта 2018, 10:17 19.03.18, 10:17

dautov1960, я оперирую одна. Я думаю, начать понимание следует с современных классификаций. Изучите книгу Рикуччи. Взгляд на классификации периодонтитов чуть сдвинется в современную сторону. Викрил? Где написано викрил? Я думаю да, погружайтесь с самого начала. Данный портал не предполагает детального обучения уже описанным техникам. Если интересно - начинайте, ищите. Советуйтесь по прикладным каким-то вещам. Я не считаю, что в данной ситуации нужно пересказывать то, что известно и доступно в современной литературе. Материал Пролен, там написано, спасибо, что читаете внимательно.

Ответить 19 марта 2018, 10:40 19.03.18, 10:40

Екатерина Козолий, спасибо за совет!!! Еще раз спасибо за терпение и информацию...

Ответить 19 марта 2018, 18:44 19.03.18, 18:44

dautov1960, никто на этом портале не занимается бахвальством, поэтому о такой версии забудьте. Работа описана вполне нормально, но понятно, что нет предела совершенству. И не просто так под каждой статьей есть комментарии! Это чтобы вы имели возможность задать уточняющие вопросы, которые вас волнуют по данной работе, а автор мог дать ответ. В связи с чем вы всё верно сделали - написали в комментариях что вас волнует, а Екатерина даст вам ответ и если посчитаешь нужным добавить это и в описание самой работы, то мы с удовольствием добавим.

Спасибо.

Ответить 18 марта 2018, 6:09 18.03.18, 6:09