Эстетическая и функциональная реабилитации при гипоплазии Тернера

13 февраля 2014, 11:47

Гипоплазия эмали определяется как неполное или дефектное образование органического матрикса эмали зуба на стадии зачатка. Гипопластический дефект повреждает форму зуба. Зачастую гипоплазия выражается в локальной утрате эмали зуба, которая выглядит как одиночное углубление или ряд углублений, окружающих зуб горизонтально. Эти углубления также могут объединяться в борозду. Наиболее тяжелыми формами гипоплазии являются гипоплазия эмали и гипокалицификация эмали.

Эстетическая и функциональная реабилитации при гипоплазии Тернера

Гипоплазия эмали является результатом нарушения образования матрикса эмали и приводит к образованию недостаточного количества ткани.

Гипокальцификация эмали заключается в образовании нормального количества эмали, но недостаточно калицифицированного.

Причины гипоплазии

Местные

Травма или инфекция (гипоплазия Тернера)

Общие

1. Наследственность:
- Несовершенный дентиногенез
- Несовершенный амелогенез

2. Генетические и идиопатические заболевания:
- Дистрофический буллезный эпидермолиз
- Клейдо-краниальная дистрофия
- Несовершенный остеогенез. Сифилис новорожденного

Гипоплазия Тернера

Гипоплазия эмали, затрагивающая одиночный постоянный зуб, связана с инфекцией молочного зуба или травмой в период закладки зачатка.

Гипоплазия Тернера, также известная как зубы Тернера, является термином для обозначения гипоплазии и дефекта эмали коронки постоянного зуба. Локальная инфекция у апекса или травма молочного зуба легко воздействуют на подлежащий зачаток постоянного зуба. Если инфекционный процесс возникает в период формирования коронки, то это может привести в дальнейшем к гипоплазии или гипоминерализации эмали. Чаще всего гипоплазией Тернера поражаются нижние премоляры, так как находящиеся над ними молочные моляры весьма подвержены инфекции. Также достаточно часто заболевание проявляется на постоянных центральных резцах по причине травмы молочных предшественников.

Описание клинического случая

В клинику обратилась 18 летняя девушка с жалобами на неправильно расположенные и дисколорированные верхние передние зубы, данное состояние наблюдается с детства. В анамнезе жизни пациентка указала падение в возрасте 5 лет. Верхние передние зубы были смещены и дисколорированы с момента прорезования.

Клинический осмотр выявил смещение кзади нижней челюсти и аномалию прикуса II класса.

Осмотр твердых тканей

Верхние передние зубы изменены в окраске, микродонтия верхних латеральных резцов, смещение коронки в небную сторону по отношению к верхнему левому центральному резцу. Режущий край коронки обращен в небную сторону. На коронке доступна обзору глубокая борозда (Фото 1). Зуб мертвый.

Фото 1: Фотография до лечения. Гипоплазия и гипоминерализация верхнего левого центрального резца.

Рентгенологическое исследование

На прицельном рентгеновском снимке обнаружен верхний правый центральный резец с дефектным корнем и открытым апексом (Фото 2).

Фото 2: Рентгенограмма до лечения. Дефектный корень резца.

Гистологическое исследование

На распилах представленных образцов обнаружено недоразвитие эмали и патологическое дентино-эмалевое соединение (Фото 3). Конфигурация рисунка эмали неправильная.

Фото 3: Распил зуба

Лечебные мероприятия

1. Фрагменты коронки верхнего правого центрального резца распилены и отправлены на гистопатологическое исследование

2. Проведено лечение корневого канала путем одношаговой апексификации с применением МТА и последующая реставрация коронки. Для упрочнения конструкции при пломбировании использован стекловолоконный штифт (Фото 4).

Фото 4: Апикальное пломбирование МТА и установка стекловолоконного штифта.

3. Изготовлены композитные виниры для верхнего левого центрального и латерального резцов (Фото 5).

4. Изготовлены керамические коронки для верхнего правого центрального и латерального резцов (Фото 6).

Обсуждение

Гипоплазия Тернера - это гипоплазия эмали, затрагивающая единичные постоянные зубы. Данное заболевание зачастую связано с инфекцией или травмой во время образования зачатка зуба.

Локальная инфекция у апекса или травма молочного зуба легко воздействуют на подлежащий зачаток постоянного зуба. Если инфекционный процесс возникает в период формирования коронки, то это может привести в дальнейшем к гипоплазии или гипоминерализации эмали.

В данном клиническом случае пациент сообщил о полученной травме, которая очевидно и послужила причиной локальной аномалии передней группы зубов на верхней челюсти. При осмотре выявлено смещение резцов и наличие нежизнеспособной пульпы. На рентгеновском снимке обнаружен патологически сформированный корень.

Таким образом, в приведенном клиническом случае больная нуждалась как в эстетической, так и функциональной реабилитации, требующей упрочнения патологически сформированного корня.

Лечение проведено консервативно путем одношаговой апексифекации с помощью МТА центрального резца с последующей установкой композитных виниров на верхний левый центральный и латеральный резцы.

Заключение

Гипоплазия эмали при поражении центральной группы зубов вызывает крупные эстетические проблемы, что несет в себе важный психологический аспект у молодых пациентов. Данный клинический случай подчеркивает необходимость ранней диагностики, тщательного рентгенологического и клинического обследования для удовлетворительного исхода заболевания. Стоить заметить, что приведенная ситуация была весьма благоприятной для достижения удовлетворительных эстетических и функциональных норм.

Авторы:
Sudhakar V, старший преподаватель, кафедра консервативной стоматологии и эндодонтии, школа стоматологии, Индия
Ankur Shah, старший преподаватель, кафедра заболеваний пародонта, стоматологический колледж, Индия
Harsh Pandey, старший преподаватель, кафедра ортодонтии, стоматологический колледж, Индия

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться