Все мы хотим иметь ровные, красивые зубы, красивую улыбку, ведь в наше время быть красивым и ухоженным престижно, даже при трудоустройстве в успешные компании обращают внимание на улыбку и зубы. Все хотят, но не все решаются обрести ослепительную улыбку в силу тех или иных причин. Кто-то из-за материальных затрат, у кого-то нет на это времени, а кто-то боится. Бояться стоматологов, анестезии, препарирования - вот и этот пациент категорически не хотел препарировать зубы под непрямые реставрации, отказался даже от малоинвазивного метода препарирования под керамические виниры и тут на помощь нам приходит композитная реставрация.
Пациент неудовлетворен эстетическим видом верхних фронтальных зубов. Объективно мы наблюдаем множественные тремы (промежутки между зубами) и гипоплазию на резцах (дефект некариозного происхождения).В первое посещение сняты силиконовые оттиски и изготовлены гипсовые модели. В зуботехнической лаборатории изготовлен wax-up (предварительное восковое моделирование будущей реставрации).
Согласовав с пациентом форму будущих зубов во второе посещение мы приступили к реставрации.
- В первую очередь определили цвет зубов методом "горошины".
- Далее наложен коффердам.
- Проведена пескоструйная обработка верхних резцов AI2O3 27 мкм.
- Поверхности зубов протравлены ортофосфорной кислотой 37% с динамичным втиранием кисточкой.
- После того как протравочный гель был смыт, зубы обработаны 2% спиртовым раствором хлоргексидина.
- Нанесена и полимеризована 20 сек адгезивная система OptiBond Fl.
- Небная поверхность восстановлена композитом Estelite Asteria оттенка NE с помощью силиконового индекса, снятого после воскового моделирования.
- Тем же оттенком восстановлены апроксимальные стенки с помощью гибких металлических контурных матриц ТОР ВМ.
- Пришеечная треть вестибулярной поверхности покрыта композитом оттенка А3В. Средняя треть вестибулярной поверхности и мамелоны смоделированы композитом оттенка А2В. Вестибулярная поверхность покрыта слоем композита эмалевого оттенка NE.
- Контурирование реставрации проведено алмазными борами с красной маркировкой пиковидной формы. Апроксимальные участки шлифовались штрипсами из набора Sof-Lex.
- После снятия коффердама при помощи копировальной бумаги толщиной 12 микрон и алмазных боров была проведена окклюзионная интеграция.
- Этап шлифовки и полировки проведен с помощью головок Enhance, паст Prizma gloss и щетки из козьей щетины.
Фотоотчет работы
Производители:
- В первую очередь определили цвет зубов методом "горошины".
- Далее наложен коффердам.
- Проведена пескоструйная обработка верхних резцов AI2O3 27 мкм.
- Нанесена и полимеризована 20 сек адгезивная система OptiBond Fl.
Фотоотчет работы
1 комментарий
Мурад Адамович, спасибо Вам огромное за эту красоту и за то, что она в бесплатном доступе! Все детально расписали, разжевали каждый из этапов и снабдили их потрясающими фото! Нет слов .....