МТА от начала и до сегодняшних дней: особенности материала и спектр клинического применения

28 сентября 2018, 7:54 28.09.2018 0

Производители:

Dentsply Sirona

За последние два десятилетия минерал триоксид агрегат (МТА) стал одним из наиболее широко изученных эндодонтических материалов. МТА состоит из кальция, алюминия и селена, и благодаря специфике структуры обладает определенными уникальными свойствами с точки зрения биосовместимости, биоактивности, гидрофильности, рентгеноконтрастности, способности к уплотнению и низкой растворимости.

МТА от начала и до сегодняшних дней: особенности материала и спектр клинического применения

Для клинического применения наиболее важными являются его отменные биологические и уплотнительные характеристики. Высокая биосовместимость материала способствует достижению успешных результатов эндодонтического лечения. По данным гистологического исследования, применение МТА вызывает формирование нового цемента в перирадикулярном участке со слабо выраженной воспалительной реакцией со стороны пульпы, в которой формируется новый мостик из твердых тканей. Надежное уплотнение материала обеспечивается за счет того, что его механические свойства аналогичны таковым у дентина. Это минимизирует риск развития микроподтекания и предупреждает бактериальную инвазию в эндопространство. Эти факторы являются ключевыми для достижения клинического успеха в ходе эндодонтического лечения. Практическое преимущество МТА заключается в том, что он отверждается во влажной среде. При контакте с влагой оксид кальция, который содержится в МТА, трансформируется в гидроксид. В процессе такой реакции рН материала прогрессивно возрастает, тем самым повышая его антибактериальный эффект. Однако, в отличие от обычного гидроксида кальция, МТА характеризуется еще и очень низкой растворимостью, и стабильностью размера после установки. МТА был получен из Портландцемента, однако хотя данные материалы и похожи по составу, однако не идентичны. МТА подвергается дополнительной обработке и очистке, а также характеризуется меньшим размером частиц и почти полным отсутствием токсичных тяжелых металлов.

С точки зрения истории

MTA впервые была описан в стоматологической литературе в 1993 году, и был одобрен FDA в 1998 году. В 1999 году ProRoot MTA (DENTSPLY Tulsa Dental Specialties) стал первым коммерчески доступным продуктом MTA на рынке Соединенных Штатов. MTA Angelus (Angelus/Clinician «Choice Dental Products Inc.») был представлен в Бразилии в 2001 году и получил одобрение FDA в 2011 году, после этого тоже став доступным в США.

MTA Angelus отличается уменьшенным временем затвердевания, продается в специальных контейнерах, которые обеспечивают более контролируемое дозирование материала, и обладает теми же свойствами, что и традиционный MTA. В отличие от оригинального MTA, который продается в одноразовых пакетах, новый MTA Angelus упаковывается в воздухонепроницаемые бутылочки, что позволяет практикующим врачам изымать только необходимую порцию порошка, и использовать его в необходимой дозировке только тогда, когда понадобиться. Традиционный MTA отверждается на протяжении от 2 до 3 часов, в то время как MTA Angelus на протяжении 15 минут после замешивания. Такое сокращение времени отверждения иногда является очень полезным, ведь через несколько минут после установки МТА клиницисты могут приступать к выполнению реставрации, не боясь, что низлежащий материал растечется. Подобного эффекта сокращения времени затвердевания удалось добиться за счет более низкой концентрации сульфата кальция. MTA представлен в серой и белой версиях. Первые продукты MTA были серыми, и большинство первоначальных исследований было проведено именно на таком составе материала. Из-за проблем с окрашиванием коронки из-за воздействия материала, была разработана новая белая версия материала, которую представили на рынке в 2002 году. Несмотря на это, производители все равно рекомендуют тщательно контролировать наличие остатков материала в корональной части зуба. Разница между серой и белой версиями МТА состоит в концентрации оксидов железа, магния и алюминия. Так в белом МТА на 90,8% меньше оксида железа, чем в сером. Сначала врачи имели некоторые трудности в работе с МТА из-за его консистенции, похожей на влажный песок, но со временем принципы доставки и установки МТА усовершенствовались и теперь данный материал является достаточно простым в работе.

Клинические применения

Каждый год в США проводится более 24 миллионов эндодонтических процедур, причем 5,5% подобных вмешательств представлены микрохирургическими периапикальными операциями, закрытием перфораций и процедурами апексификации. Благодаря МТА все эти вмешательства стали более прогнозируемыми и эффективными.

Покрытие пульпы

При лечение крупных кариозных поражений частичное обнажение пульпы иногда неизбежно. Некоторые специалисты отказывают от процедуры прямого покрытия пульпы после ее обнажения, аргументируя это непрогнозированностью подобных вмешательств. В тоже время МТА уже не один год демонстрирует свою эффективность при использовании в подобных ситуациях. МТА характеризуется значительно более низкой растворимостью, чем обычный гидроксид кальция, и значительной более высокими уплотнительными свойствами. Таким образом, с его помощью удается плотно закупорить пульповое пространство, ограничив возможности для микробной инвазии снаружи. Исследования показали, что в бессимптомных случаях или в случаях с обратимым пульпитом (когда инфекция не распространяется в собственно пульповое пространство), использование МТА является одним из перспективных вариантов лечения. Данные гистологических исследований указывают на почти полное отсутствие воспалительной реакции со стороны пульпы при установке МТА, а также на формирование дентинного мостика. При использовании MTA Angelus уже через 15 минут врач имеет возможность выполнить окончательную реставрации кариозного дефекта, таким образом закончив лечение зуба за один визит.

Лечение витальной пульпы (пульпотомия и апексогенез)

В случаях необратимого пульпита, когда бактерии уже находятся в пульповой камере, одним из вариантов лечения является проведение процедуры пульпотомии. Данная процедура также является частью более обширного процесса – апексогенеза, поскольку таким образом мы формируем условия, при которых корень зуба может завершить свое формирование. Логично, что проводиться подобное вмешательство можно в зубах с незавершенным формирование корня, когда пульпа корня зуба остается витальной после инфицирования корональной ее части. При установке МТА в пространство частично удаленной коронковой пульпы, одонтобласты начнут дифференцироваться, дентин будет продолжать депонироваться слоями, тем самым обеспечивая продолжительное развитие корня. За счет депозиции дентина корень будет утолщаться и закрываться в области апекса, образуя естественное апикальное сужение. В дальнейшим такое состояние корня является более благоприятным для проведения эндодонтических процедур и его качественной обтурации. Клиническая процедура: после проникновения в пульповую камеру клиницист должен использовать алмазный бор, поскольку таковой будет обеспечивать прижигание тканей и позволит минимизировать кровотечение; затем полость необходимо продезинфицировать гипохлоритом натрия или хлоргексидином, и промыть физиологическим раствором; гемостаз обеспечивается посредством легкого давления влажного хлопкового шарика; осадок удаляют через 2 или 3 минуты, и затем полость готова к заполнению MTA.

Апексификация

Лечение некротического поражения пульпы в несформировавшемся корне является довольно сложным из-за отсутствия апикального сужения. Для обеспечения апексификации гидроксидом кальция для завершения формирования корня может понадобиться несколько лет. МТА же является довольно перспективной и прогнозируемой альтернативой, позволяя создать биосовместимую апикальную пробку за один визит. Клиническая процедура: при отсутствии периапикальной костной ткани (фото 1) можно заапикально установить коллагеновую / желатиновую губку (например, Gelfoam, Pfizer Inc.), чтоб обеспечить установку МТА на необходимой рабочей длине (можно применять и любые другие хирургические резорбируемые губки, по типу OraPlug [Salvin Dental Specialties], Surgifoam [Midwest Dental] или Surgispon [Aegis Lifesciences]). Маленький сегменту губки (2 мм x 2 мм) проталкивается за апекс с помощью эндодонтического файла. После этого МТА упаковывают по всей длине канала при помощи специального конуса, соответсвующего размерам гуттаперчи. Для точного позиционирования на гуттаперчевый штифт можно установить резиновый стоппер (фото 2). Как только апикальная треть канала запечатывается на 3-5 мм MTA, оставшееся пространство канала может быть заполнено посредством горячей гуттаперчи (фото 3).

Фото 1. Рентгенограмма до лечения: апикальная потеря костной ткани.

Фото 2. Установка МТА в области апикальной трети корня.

Фото 3. Рентгенограмма после лечения.

Регенерация

При лечении каналов с незавершенным формированием корня значительно возрастает риск их ятрогенного перелома, поскольку стенки канала являются слишком тонкими. Регенерация пульпарно-дентинного комплекса является современным подходом лечения, который включает дезинфекцию корневых каналов тройной антибиотикопастой, после чего инициируется процесс восстановления и регенерации тканей. Таким образом обеспечивается утолщение стенок канала за счет осаждения дентиноподобных структур. Вопрос относительно того, как именно происходит процесс депозиции дентина остается предметом дальнейших исследований. Клиническая процедура: регенерация пульпарного пространства показана для клинических случаев с очень тонкими дентинными стенками канала и открытой зоной апекса с диаметром более 1 мм (фото 4). Дезинфекцию системы корневых каналов проводят с использованием гипохлорита натрия, а затем применяют тройную антибиотикопасту, которую оставляют на протяжении 1 недели.

Фото 4. Рентгенограмма до лечения: внешняя резорбция корня.

При повторном посещении проводят кондиционирование стенок дентина посредством этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), что индуцирует высвобождение факторов роста, в области же апекса, где расположены стволовые клетки, - провоцирует кровотечение с целью заполнения пространства пульпы стабильным сгустком крови, который будет выполнять роль биологического каркаса. После этого MTA помещают в просвет канала в контакт со сгустком, чтобы защитить его от коронального микроподтекания (фото 5 - 6). Со временем сгусток заместится репаративной тканью, а стенка корня будет утолщаться за счет осаждения дентиноподобного материала (фото 7 - 8).

Фото 5. Определение рабочей длины.

Фото 6. Рентгенограмма после лечения.

Фото 7. Рентгенограмма через 1 год: здоровое состояние окружающей костной ткани и продолжение формирования корня.

Фото 8. Вид через 3 года после лечения.

Перфорация корней

Перфорации, как правило, являются результатом ятрогенных вмешательств, и предполагают формирование соустья между пространством пульпы и перирадикулярными тканями во время подготовки доступа или эндодонтического лечения. Перфорации могут также возникать в случаях внутренней резорбции корней, когда вся толщина корня поражена резорбтивным процессом. Благодаря своей превосходной уплотнительной способности и биосовместимости, MTA может быть успешно использования для восстановления перфораций корней. Клиническая процедура: после формирования перфорации необходимо оценить степень сложности травмы. При наличие смежного костного дефекта его следует первоначально заполнить остеоиндуктивным материалом. Это можно сделать с помощью костного трансплантата, сульфата кальция или коллагеновой / желатиновой губки. Перфорированную же часть зуба следует восстановить посредством MTA (фото 9 - 14).

Фото 9. Рентгенограмма: наличие мезиальной перфорации.

Фото 10. Рентгенограмма: наличие мезиальной перфорации.


Фото 11. Восстановление перфорации МТА, установка кальция гидроксида в канал корня.

Фото 12. Рентгенограмма после лечения.

Фото 13. Рентгенограмма через 2 года после лечения.

Фото 14. Рентгенограмма через 2 года после лечения.

Пломбировка области апекса

Ретроградное пломбирование корня проводиться в случаях микрохирургических вмешательств в области с целью лечения эндодонтической патологии. В большинстве случаев удачно ретроградно запломбировать корень не удается из-за сложности морфологии эндопространства, однако МТА обладает такими герметизирующими свойствами и биологической активностью, которые, кроме полной укупорки, индуцируют еще и пролиферацию клеток цемента, что, в свою очередь, способствует заживлению в области раны. Клиническая процедура: в случаях ретроградного пломбирования (фото 15) необходимо удалить апикальные 3 мм корня (фото 16), после чего проводят очистку эндопространства ультразвуковым наконечником для формирования ретрополости (фото 17). После этого полость высушивают, а МТА устанавливают и конденсируют в апикальной части зуба (фото 18 - 20).

Фото 15. Рентгенограмма до лечения.

Фото 16. Резекция апикальных 3 мм корня.

Фото 17. Ретроградное препарирование ультразвуковой насадкой.

Фото 18. Ретропломбирование МТА.

Фото 19. Рентгенограмма после лечения.

Фото 20. Рентгенограмма через 6 месяцев после лечения.

Выводы

Научные исследования продемонстрировали эффективность традиционного MTA при использовании в ряде эндодонтических процедур. В данной статье приведен анализ МТА с точки зрения истории его разработки, химического состава и клинического применения. С точки зрения клинической эффективности и биосовместимости МТА характеризуется уникальными характеристиками. Благодаря модификации времени отверждения, продукты на основе МТА могут использоваться при разных эндодонтических манипуляциях, обеспечивая успех стоматологического лечения.

Авторы:
Peter Z. Tawil, DMD, MS, FRCD(C), Dipl. ABE
Derek J. Duggan, BDentSc, MS, Dipl. ABE
Johnah C. Galicia, DMD, MS, PhD

Покупайте на маркете
Dentsply Sirona Pro Root MTA Материал для восстановления дентина корневых каналов
от 10 443 руб. Все цены

0 комментариев