Отбеливание тетрациклиновых дисколораций зубов

21 марта 2018, 9:03 21.03.2018 0

Чтобы обеспечить эффективное отбеливание тетрациклиновых зубов сначала нужно изучить основные принципы отбеливания зубов, не пораженных данной специфической формой дисколорации. В ходе анализа было обнаружено, что преимущественно для отбеливания стоматологии выбирают наиболее безопасный, финансово выгодный и эффективный подход, который может использоваться как в стоматологической клинике, так и пациентом на дому. Последний предполагает применение капы, содержащей 10% отбеливающий агент из карбамида. Данный материал является наиболее изученным и одобренным ADA для нивелирования дисколораций. В случаях отбеливания зубов, окрашенных тетрациклином, необходимо затратить большее количество времени и усилий, при этом более тщательно подходя к выбору действующего химического агента. Врачам-стоматологам за рубежом в подобных случаях также рекомендуется вместо термина “bleaching” использовать термин “whitening”, чтобы более точно определять суть выполняемой процедуры. Хотя если разобраться, то “whitening” более связан с удалением поверхностных пятен в структуре зуба, в то время как “bleaching” нацелен на изменение общего оттенка единицы зубного ряда. В данной статье представлен анализ различных техник отбеливания с использованием капп в случаях изменения оттенка тетрациклиновых зубов и зубов, пораженных другими формами дисколораций.

Отбеливание тетрациклиновых дисколораций зубов

Как зубы реагируют на отбеливание

Зубы каждого пациента по-разному реагируют на отбеливание, как на уровне изменения оттенка зуба, так и на уровне временных затрат, необходимых для достижения желанного результата. В зависимости от степени необходимой коррекции дисколораций, отбеливание зубов обычно занимает 3-6 недель, в среднем – приблизительно 2 недели. Отбеливание же тетрациклиновых зубов длиться намного больше – от 2 до 12 месяцев, при этом такие зубы очень часто становятся не «желательно белыми», а просто – более светлыми по оттенку по завершении первого 3-4 месячного курса процедуры (фото 1 - 2). Конечный результат отбеливания тетрациклиновых зубов зависит от первоначального оттенка зуба и насыщенности исходного его цвета. Тетрациклин как лекарство доступен пациентам в разных формах, каждая из которых по-разному сказывается на оттенке зуба. То есть необходимо понять, что все тетрациклиновые зубы в ходе отбеливания можно высветлить, но степень подобной коррекции зависит от исходных клинических условий (фото 3 - 4).

Фото 1. Вид зубов с тетрациклиновыми дисколорациями до лечения.

Фото 2. Вид зубов после 3-4 месячного лечения.

Фото 3. Вид зубов с тетрациклиновыми дисколорациями у пациента с бруксизмом.

Фото 4. Вид зубов после отбеливания.

При коррекции оттенка естественных зубов, первые изменения цвета зуба становятся видимыми уже через один-два месяца после начала курса, после этого степень прогрессирования отбеливающего эффекта уменьшается и в какой-то момент достигает своей стабильной точки. Такой характер изменений в большей мере определяется составом химического агента, или лишь в меньшей – техникой его применения. То есть, при достижении зубом определенного уровня белизны, все дальнейшие коррекции оттенка становятся тщетны, поскольку потенциал процедуры по сути полностью исчерпался. Наиболее приемлемым является таковой оттенок зубов, при котором они соответствуют оттенку склеры глаз. Но добиться конкретно такого результата, учитывая непрогнозированную природу индивидуальных изменений оттенка в ходе отбеливания, довольно таки сложно. Поэтому необходимо взвешивать все прогнозы лечения перед тем, как гарантировать пациенту достижение какого-то определенного исхода вмешательства.

При начале отбеливания тетрациклиновых зубов, первые изменения цвета могут быть заметны на протяжении уже первых дней, после чего может казаться что эффект лечения попросту отсутствует. Но на самом деле через 1-2 месяцы процедур начнут наблюдаться эффекты, высветленные зубов, который будут прогрессировать до определенного белого оттенка – потенциально достигаемой белизны (фото 5 - 6). Хотя средняя продолжительность лечения 10% раствором перекиси карбамида составляет около 3-4 месяцев, для достижения максимальной белизны зубов может понадобиться целых 15 месяцев, в зависимости от исходного оттенка и локализации тетрациклин-спровоцированного очага поражения. Чтобы добиться максимально возможной белизны, пациент должен продолжать процедуру отбеливания на протяжении еще целого месяца после того, как врач зафиксирует факт отсутствия каких-либо изменений цвета зуба под действием химического агента.

Фото 5. Вид зубов до лечения: значительные дисколорации в пришеечных участках.

Фото 6. Вид через несколько месяцев после лечения.

Важность диагностики во время отбеливания

Перед использованием любого метода отбеливания следует провести тщательную процедуру диагностики и анализ параметров улыбки пациента. Дополнительно нужно провести оценку параметров лица в целом и соотнести оттенок зубов с оттенком цвета склеры глаз (фото 7 - 8). Также нужно учитывать тот момент, что зуб является более опаковым по цвету в области шейки, что связано с утоньшением эмали в данном участке. Кроме того, сам состав дентина несколько варьирует от режущего края до пришеечной области зуба. Нужно не забывать, что абсорбция химических веществ тетрациклина происходит именно в дентине, поэтому отбелить зубы с тетрациклиновыми дисколорациями в пришеечной области – наиболее сложно (фото 9 - 10).

Фото 7. У данного пациента дисколораций в пришеечной области не отмечено, что улучшает прогноз лечения.

Фото 8. Вид чрез 4 месяца после лечения.

Фото 9. Дисколорации в пришеечной области ухудшают прогноз отбеливания.

Фото 10. Вид после лечения.

При планировании процедур отбеливания у пациента с десневым типом улыбки важно понимать, что отбеливание зубов приведет еще к большей визуализации и контурированию зубов. Поэтому перед началом отбеливания может потребоваться проведение процедуры пассивного прорезывания и коррекции десневого края для достижения баланса между составляющими белой и розовой эстетики. Для дизайна адекватного вида улыбке в условиях чрезмерного обнажения десен, необходимо обеспечить как минимум 10 мм длинны для каждого зуба. При отбеливании же тетрациклиновых зубов проблемы, связанные с десневым типом улыбки становятся менее значимыми. Пришеечная область таких зубов часто является более темной, что в свою очередь несколько нивелирует острый контур проблемного зуба, делая его более визуально приемлемым. Дополнительно, необходимо оценить цвет уже имеющихся реставраций в профиле улыбки, поскольку в ходе процедуры отбеливания последние останутся прежнего цвета, и могут начать контрастировать с отбеленными тканями естественных зубов. Некоторые из таких реставраций придется целенаправленно заменить. Пациенты должны полностью понимать необходимость в замене прежних, даже функционально приемлемых реставраций, с целью коррекции имеющегося эстетического профиля. При наличии рецессий или других пародонтальных проблем врачу вдвойне сложно добиться необходимого результата, поскольку область корней как правило не подлежит отбеливанию. В таких случаях пациент должен быть проинформирован, что идеального результата добиться не удастся, а степень коррекции может быть достаточно вариабельной. Само по себе выполнение процедуры коррекции мягких тканях в условиях отбеливания повышает потенциальные риски осложнений при ятрогенном вмешательстве, таким образом отдаляя врача и пациента от намеченного и ожидаемого «идеального» результата лечения (фото 11 - 12).

Фото 11. Вид пациента до лечения: дисколорации и обнажение корней зубов.

Фото 12. Вид через 6 месяцев после отбеливания.

Также обязательно нужно проверить тетрациклиновые зубы на наличие кариозных поражений. Учитывая, что обработка зуба 10% пероксидом карбамида приостанавливает прогрессирование кариеса, необходимость в лечении неинвазивных форм данной патологии до начала отбеливания сама собой отпадает. В противных случаях, при наличии глубоких форм кариеса, необходимо обеспечить выполнение так именуемых защитных реставраций с помощью стеклоиономерного материала (RMGI), который ограничит доступ отбеливающего агента в глубокую кариозную полость. Учитывая, что полностью предсказать конечный оттенок зуба после отбеливания невозможно, нужно учитывать насколько наличие стеклоиономерной пломбы может повлиять на общий оттенок зуба в критических участках. При слишком большом контрасте между материалом и тканями зуба, верхнюю его порцию попросту можно удалить, обеспечив визуализацию лишь более белой части основы пломбы, которая не поддалась воздействию перекиси карбамида. Поверх стеклоиономерного материала можно установить композитную пломбу, которая поможет добиться желаемого эстетического результата.

Чувствительность при отбеливании

Все пациенты, которым запланирована процедура отбеливания зуба, должны учитывать возможность развития у них чувствительности после выполнения процедуры. Врач в свою очередь должен провести сбор анамнеза на наличие у пациента предыдущих признаков повышенной чувствительности. Чувствительность во время отбеливания зависит от степени прохождения пероксида через интактную структуру эмали и дентина в область пульпу, данный процесс продолжается на протяжении 5-15 минут. По сути чувствительность при отбеливании – это не что иное, как обратимая форма пульпита, который развивается как реакция пульпы на действие химического агента. Поэтому логично, что растворы с большей концентрацией приводят к развитию большей чувствительности. Чувствительность также может быть спровоцирована окклюзионными нарушениями из-за применения окклюзионной каппы. Подобный негативный эффект можно минимизировать путем использования каппы адаптированного дизайна, и путем использования 5% нитрата калия на протяжении 10-30 минут до и после процедуры отбеливания. Нитрат калия входит в состав большинства десенсибилизирующих зубных паст, используемых в Соединенных Штатах. Однако в других странах данный препарата является не слишком распространённым. Нитрат калия можно нанести чистой зубной щеткой, или же с использованием отбеливающей каппы – как отдельно от, так и вместе с отбеливающим агентом. При нанесении посредством каппы 5% паста для калия нитрата, которую принимают на протяжении 10-30 минут, помогает успешно снизить уровень чувствительности, которая носится в течение 10-30 минут, успешно снижает чувствительность более чем у 90% пациентов. Чистка зубов десенсибилизирующей пастой, содержащей 5% нитрата калия в течение 2 недель до начала отбеливания, может значительно снизить чувствительность после выполнения процедуры коррекции оттенка зуба. Чувствительность обычно развивается в течение первых 2 недель после вмешательства. Даже учитывая, что отбеливание пациентов с тетрациклиновыми зубами может длится в течение многих месяцев, чувствительность таких зубов со временем, как правило, не ухудшается. Для профилактического ее снижения, все пациентам рекомендовано проводить чистку зубов десенсибилизирующей пастой на протяжении 2 недель до начала процедуры.

Скрининг результатов рентгенографии

Перед началом процедуры отбеливания нужно провести анализ результатов рентгенографии интересующих зубов, которая может позволить определить причину наличия дисколрации. В некоторых зубах смена оттенка вызвана чрезмерной депозицией вторичного дентина и кальцификацией области пульповой камеры. Это приводит к тому, что зуб становится темнее. Кроме того, с помощью диагностической рентгенограммы врач может определить наличие пришеечного кариеса или других нарушений, который могли частично повлиять на изменение оттенка единицы зубного ряда.

Материалы для отбеливания

Наиболее часто в стоматологической практике с целью отбеливания используются два химических агента: пероксид карбамида и перекись водорода. Перекись карбамида состоит из перекиси водорода и мочевины. Поскольку данное вещество активно в течение 6-10 часов, его лучше всего использовать в ночное время. Перекись водорода активна только на протяжении 30-60 минут, поэтому данный агент целесообразно использовать в ночное время. Эффективность 10% перекиси карбамида сопоставима с 3,5% пероксидом водорода. Поскольку пероксид карбамида имеет более длительное время активности, он требует меньшего количества применений для достижения оптимального результата. На выбор материала и необходимое время для отбеливания в значительной мере влияет стиль жизни пациента. Для отбеливания тетрациклиновых зубов желательно использовать 10% пероксид карбамида в очное время.

Уровень рН ниже 6,8 провоцирует разрушение тканей дентина, в то время, как уровень рН ниже 5.5 инициирует патологические изменения в тканях эмали. Поскольку пероксид карбамида содержит мочевину, он повышает уровень рН ротовой полости выше 8,0, что значительно снижает возможность развития у пациентов кариозного процесса. Перекись водорода имеет рН 5, поэтому данный химический агент не способствует защите зубов.

Изготовление капп

Выбор конструкции каппы во многом зависит от используемого отбеливающего агента. Брендовые представители, содержащие 10% пероксид карбамида, первоначально были предназначены для лечения патологии десен, и использовались в качестве антисептика (например, Gly-Oxide®). Поэтому, при использовании 10% перекиси карбамида, каппы можно моделировать таким образом, чтобы они на 1-2 мм перекрывали область десен для обеспечения лучшей их ретенции в ротовой полости. Но при использовании концентраций карбамида выше 10%, десна наоборот нужно защитить от потенциального прямого влияния агента путем модификации дизайна каппы. Таким образом обеспечивается профилактика химического ожога. Но учитывая, что оптимальная концентрация все равно составляет именно 10% в случаях отбеливания тетрациклиновых зубов, можно использовать каппы без защитного края. При изготовлении каппы иногда также моделируются специальные спейсеры и резервуары, которые по сути служат лишь для обеспечения лучшей ретенции конструкции. Оттиски, как правило, получают альгинатами (обеспечивают надлежащие условия для полимеризации материала и получают гипсовую модель на протяжении 10-15 минут после снятия оттиска).

Бондинг композитов

Поскольку отбеливающие материалы проникают в зубы и выделяют кислород – это может нарушить силу бондинговой связи композитов к эмали приблизительно на 50%. Поэтому, после отбеливания рекомендуется не проводить реставрации на протяжении как минимум 2 недель, чтобы обеспечить время для снижения концентрации кислорода. Кроме того, кислород, который высвобождается во время отбеливания влияет на оттенок зубов – это в свою очередь является еще одним фактом для аргументации потребности подождать две недели перед выполнением реставрации или изготовлением коронки. Поскольку некоторые пациенты могут безрецептурные формы отбеливающих агентов самостоятельно, врач должен тщательно собрать анамнез, чтобы обезопасить себя от потенциальных ятрогенных осложнений лечения в будущем.

Отбеливание одной челюсти

Для того, чтобы максимально мотивировать пациента на полное отбеливание обеих челюстей, врач должен начать с отбеливания лишь одной челюсти. Таким образом удается наиболее эффективно продемонстрировать эффект отбеливания. Кроме того, цена за манипуляцию в области одной челюсти является гораздо меньшей, по сравнению с отбеливанием сразу обеих челюстей, что также является фактором мотивации. Однако, результаты исследований указывают на интересную тенденцию: при бесплатном отбеливании одной челюсти пациент может отказаться от дальнейшего продолжения процедуры на другой челюсти. Отбеливания сначала лишь одной челюсти является более эффективным еще и потому, что таким образом удается минимизировать изменения в окклюзии, а значит и снизить риск развития осложнений в области сустава. При обработке меньшего количества зубов уменьшается и риск развития чувствительности. В случаях отбеливания тетрациклиновых зубов важно обеспечить поэтапное отбеливание челюстей, чтобы пациент имел возможность сравнить результат лечения с исходной ситуацией. Таким образом поддерживается мотивация пациента. Все эти факторы аргументируют целесообразность отбеливания челюстей поэтапно и по отдельности.

Мониторинг за пациентом

Мониторинг пациента при обеспечении домашнего отбеливания должен проводиться на протяжении 2-6 месяцев. Для обеспечения постоянных контрольных визитов нужно правильно мотивировать пациента. Подобно пациентам, которые используют другие виды капп на ночь, пациенты также могут привыкать к отбеливающим каппам, что аргументирует целесообразность использования в качестве отбеливающего агента именно 10% пероксида карбамида. Кроме того, преимущества кроются в соотношении концентрации и необходимого времени лечения. При использовании пероксида через 1-2 часа он теряет 50% своего эффекта. Однако остаточная активность продолжается еще в течении 2-6 часов. Таким образом, если пациент удерживал каппу во рту менее 2 часов, то после изъятии каппы значительно уменьшается время резидуальной активности, что в свою очередь снижает общую эффективность лечения.

Отбеливание или виниры

При анализе целесообразности отбеливания нужно учитывать степень поражения тетрациклиновых зубов. Ведь коррекция эстетического профиля улыбки предусматривает отбеливание всей поверхности зуба – от шейки до режущего края. Логично, что зубы с дисклорацией лишь в области режущего края имеют лучший прогноз для отбеливания, в то время как зубы с дисколорацией в области цементно-эмалевого соединения отбелить будет наиболее трудно. В подобных случаях в качестве альтернативы можно использовать керамические виниры. В любом случае предварительное отбеливание поможет определить потребность в винирах, и будет способствовать улучшения эстетического профиля даже перед изготовлением эстетических конструкций. Крое того, даже после фиксации виниров зубы можно отбелить с лингвальной стороны (фото 13 - 14). В случаях лечения тетрациклиновых зубов, отбеливания перед фиксацией виниров позволяет добиться наименее инвазивного и наиболее эффективного результата лечения.

Фото 13. Для коррекции дисколораций были использованы виниры.

Фото 14. Вид через 4 месяца после отбеливания: достижение гармоничного соотношения между винирами и собственными тканями зубов.

Вывод

Хотя в течение долгого времени проблема тетрациклиновых дисколораций зубов чаще была ассоциирована с пациентами детского возраста, но подобные нарушения часто встречаются и среди взрослых пациентов (например, при приеме миноциклина для лечения акне). Из-за продолжающегося использования препарата для лечения акне и других инфекций, таких как пятнистая лихорадка Скалистых гор, могут развиваться тетрациклиновые изменения оттенка зубов. Благодаря финансово аргументированному и клинически консервативному подходу к отбеливанию, данный метод лечения должен быть предложен пациентам для коррекции оттенка пораженных зубов. Среди многих, наиболее безопасной и общепринятой является техника отбеливания с применением 10% перекиси карбамида в каппах обычного дизайна для ночного использования.

Авторы:
Van B. Haywood, DMD
Rhoda J. Sword, DMD
Огаста, США

0 комментариев