Переделывание реставрации переднего зуба с исправлением допущенных недочётов

22 октября 2018, 8:48 22.10.2018 0

Авторы:

Сошников Алексей Сергеевич

Веду прием: Maestro

Врач-реставратор. Директор стоматологической клиники "Маэстро" (г. Курск). Автор собственных лекционных и практических курсов для стоматологов.


Исходная ситуация.

Переделывание реставрации переднего зуба с исправлением допущенных недочётов

После нескольких попыток переделать пломбы, поставленные на передние зубы в одной из клиник нашего города, в течении лишь одного месяца после их изготовления, были следующие жалобы:

  • Разная ширина передних зубов
  • Окрашенная полоса по границе пломба/зуб
  • Зуд в области десневого сосочка
  • Выемка по режущему краю
  • Отсутствие блеска/не натуральный вид

Приняв и поняв все пожелания нашей героини, я запланировал этапы реставрации двух передних зубов. Ради чего мне, кстати пришлось выйти в свой выходной, так как выпускной у пациентки должен был произойти раньше, чем у меня было окно в расписании.

В результате, героиня полностью довольна, не смотря «на высокую придирчивость» - в чем сама призналась и готова блистать на выпускном.

Последние фотографии выполнены через 3 дня после реставрации. А мы тем временем ждём созревания десневого сосочка (обычно на это уходит 2-4 недели).

Фотографии намеренно сделаны без избыточного света, дабы публикация имела больше практическую пользу для коллег, нежели самовосхваление и любование.

Советы и рекомендации

1. Предыдущая работа была выполнена без должной изоляции. Тут ничего нового... Нет изоляции - нет реставрации! Коффердам это база.

2. При работе на двух симметричных зубах необходимо использовать штангенциркуль! Не стоит доверять своему глазомеру - он не очень хороший подсказчик, особенно когда немного опыта.

3. Определение оттенков композита проводится заранее, пока зубы не успели дегидротировать. Техника хорошо видна на фото: на средней трети резца подбираем оттенок эмали с помощью полимеризованного блинчика толщиной 0,5 мм, можно нанести несколько оттенков и выбрать какой подходит лучше. На пришеечной трети клыка таким же образом подбирается оттенок дентина.

4. Работа по силиконовому ключу всегда делает ваш результат более прогнозируемым и качественным, во всех отношениях.

5. Выстраивание слоёв - это только практика практика и ещё раз практика. Этому никто вас не научит если вы не тренируете свои скилы.

6. Частый вопрос - это объем полировочной пасты. Обратите внимание, больше чем на фото использовать не нужно! Только испортите всё. И не забываем про работу без воды во время шлифовки и полировки. Обороты 6-12 тысяч, не больше. И непрерывные поглаживающие движения по всей поверхности.

Фотоотчет работы

0 комментариев