Последовательное моделирование как залог функциональности и эстетичности реставрации

18 июля 2017, 7:39 18.07.2017 2

Авторы:

Махрин Александр Александрович

Веду прием: Мелиора Дент

Врач-стоматолог ортопед в стоматологической клинике "Мелиора Дент" (Москва).


Производители:

3M

В повседневной практике эстетические реставрации занимают все большее распространение и популярность, однако зачастую на хорошую реставрацию может уйти достаточно много времени. Однако знание основных принципов моделирования позволяет "рутинизировать" реставрации, чтобы они в большинстве случаев получались и функциональны и эстетичны. В данном кейсе представлен пошаговый протокол восстановления на примере зуба 3.7.

После снятия старой реставрации, некрэктомии, изоляции коффердамом.

Последовательное моделирование как залог функциональности и эстетичности реставрации

Пескоструйная обработка полости и визуальный контроль тканей.

Контроль некрэктомии желательно производить не только визуально, но и на фото.

Динамическое травление тканей 37-40% ортофосфорной кислотой. При нанесении кислота наносится по эмали и четко по границам полости, но в процессе активации допустимо нанесение на небольшую область тканей за границами полости для возможного перекрытия и расширения границ реставрации (при необходимости), смывание водно-воздушным спреем в течение 15-25 сек.

Нанесение бондинговой системы на всю область протравленных тканей (в данном кейсе использовалась бондинговая система 5го поколения 3M Adper Single bond), раздувание.

Нанесение низкомодульного жидкотекучего композита (в данном случае Tokuyama Estelite Sigma High-Flow) и распределение его тонким слоем по дну и стенкам полости и полимеризация.

Последовательное восстановление бугров гибридным композитом до уровня ЭДС с учетом анатомических ориентиров (в данном случае использовался композит Tokuyama Estelite Sigma Quick оттенка OA3). Для восстановления дентина можно использовать композиты повышенной опаковости.

Последовательное анатомическое моделирование бугров эмали композитом. Для лучшей адаптации композита к краям полости можно использовать кисть, смоченную в ненаполненной композитной смоле.

Нанесение красок в области фиссур для придания реставрации большей естественности. Применение краски подчеркивает общий рельеф реставрации, однако их применение не обязательно. Так же при использовании краски важно не "переборщить", чтобы не вызывать подозрений других специалистов в том, что зуб поражен кариесом.

Полировка и окончательный вид реставрации.

2 комментария

Очень красиво!

16 октября 2017, 20:20 16.10.2017, 20:20

Это просто потрясающе! 

По поводу излишней краски : у меня такое есть). Каждый врач пытается скрести мою керамическую вкладку , подозревая кариес ))

17 октября 2017, 15:49 17.10.2017, 15:49