Простое и эффективное изготовление коронки с помощью современной системы CAD/CAM

28 апреля 2014, 8:49

Современные технологии компьютеризированного моделирования и изготовления (CAD/CAM) вносят огромный вклад в реставрационную стоматологию и дают врачу новые возможности лечения с использованием вкладок, частичных и полных несъемных протезов, тонких виниров и коронок. Эти системы также позволяют использовать множество материалов, включая металл, металлокерамику, композиты и чистую керамику, для удовлетворения эстетических и функциональных потребностей конкретного пациента. Кроме того, существуют как лабораторные, так и кабинетные системы CAD/CAM, благодаря чему стоматологи сегодня имеют возможность изготавливать эстетичные и прочные реставрации прямо у себя в клинике.

Простое и эффективное изготовление коронки с помощью современной системы CAD/CAM

В отличие от предыдущих поколений кабинетных систем, с которыми были связаны определенные сложности и ограничения, современные технологии и материалы эффективны и рентабельны. Прежним системам недоставало соответствующего программного обеспечения для точного моделирования реставраций, а предыдущие технологии сканирования не позволяли выявить тонкие границы препарирования. Недостатки материалов также способствовали возникновению ряда клинических проблем, связанных с использованием ранних систем CAD/CAM, и стоматологам было сложно припасовывать и фиксировать изготовленные с помощью этой технологии реставрации. Учтя все эти недостатки, производители разработали новые системы, обладающие множеством преимуществ, включая повышенную рентабельность, простоту и эффективность.

Система CEREC

К этому новому поколению устройств CAD/CAM относится и система CEREC (Sirona), которая была разработана с тем, чтобы решить многие проблемы стоматологов, связанные с настройкой и регулировкой обычных программ и аппаратов CAD/CAM. Теперь фрезеровальная камера отделена от оборудования для получения изображений и моделирования реставраций, что позволяет стоматологу одновременно конструировать одну реставрацию и фрезеровать другую. Благодаря гораздо более высокой скорости и увеличенной памяти программного обеспечения CEREC 3D стоматологи могут изучать изображения зубов почти так же, как если бы это были гипсовые модели.

Современная система CEREC включает светодиодную камеру (CEREC Bluecam, Sirona), позволяющую получать более точные и качественные снимки, чем предыдущие инфракрасные камеры, а также недавнее дополнение – систему CEREC Connect (Sirona), обеспечивающую передачу цифровой информации об оттисках и реставрациях в лабораторию через Интернет. После этого лаборатория может изготовить реставрацию с помощью системы CEREC inLab (Sirona).

Система CEREC MC XL (Sirona) представляет мощную и точную кабинетную фрезеровальную систему пониженной шумности CAD/CAM, дающую возможность просто и эффективно изготавливать одиночные реставрации за 6 мин, а реставрации для одного квадранта – за 3–4 мин, за одно посещение стоматолога.

Система CEREC MC XL демонстрирует точность в пределах +/- 25 мкм; результат фрезерования с разрешением 7,5 мкм – реставрации с лучшей посадкой и более гладкими поверхностями. Среди дополнительных характеристик можно упомянуть автоматическое обновление программного обеспечения, экранные подсказки и возможность создания сети, а также конструкцию фрезеровальной камеры, позволяющую легко размещать в ней блоки материала без дополнительных инструментов.

Материалы

Чтобы решить проблемы, связанные с материалами для CAD/CAM, изготовители разработали новые виды керамики с более высокой прочностью и улучшенными эстетическими характеристиками.

Эти современные материалы выдерживают обработку на станках CAD/CAM без образования сколов и трещин и позволяют изготавливать полноконтурные реставрации с улучшенной посадкой и функциональностью. При установке таких реставраций стоматологи могут выбирать между бондингом и обычной фиксацией на цемент, что позволяет соблюдать требования индивидуальных клинических случаев. Совершенствование цементов и адгезивных систем также дало стоматологам возможность добиваться прочной связи между реставрацией и структурами зуба.

IPS e.max CAD

Стеклокерамический дисиликат лития, на 70% состоящий из игольчатых кристаллов полимерной матрицы, в стеклообразном состоянии (IPS e.max, Ivoclar Vivadent), обладает множеством преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями керамических материалов. Выпускаемый как для прессования (IPS e.max Press), так и для фрезерования с помощью систем CAM/CAD (IPS e.max CAD) этот материал демонстрирует прочность от 360 (Press) до 400 МПа (CAD).

Материал IPS e.max также обладает близкими к тканям естественного зуба оптическими характеристиками, что позволяет создавать высоко-эстетичные и естественно выглядящие реставрации в самых разных клинических случаях. Этот универсальный материал показан для реставрации как фронтальных, так и жевательных зубов, включая изготовление тонких виниров (0,3 мм), минимально инвазивных вкладок и накладок, частичных и полноконтурных коронок, супраструктур имплантатов, мостовидных протезов на три единицы в области резцов и премоляров (только методом прессования), а также мостовидных протезов на три единицы в области жевательных зубов (только из материала IPS e.max CAD на циркониевом каркасе).

Клинический случай

Пациент 53 лет после эндодонтического лечения зуба 25 (рис. 1) обратился с жалобой на эстетический дефект. При осмотре выявили кариес соседних зубов, а также дисколориты, вызванные курением (рис. 2). Хотя пациент настаивал на том, чтобы лечение было ограничено зубом 25, после стандартного осмотра головы, шеи и полости рта его проинформировали о необходимости лечения нескольких зубов и рекомендовали как можно скорее приступить к осуществлению плана всестороннего лечения.

Рис. 1. Пациент после эндодонтического лечения, проведенного неделей раньше.

Рис. 2. Зуб 25 закрыт временной пломбой. Кроме того, на соседних зубах видны дисколориты, связанные с курением и кариесом.

План лечения

Пациент принес заключение эндодонтиста, свидетельствовавшее о хорошем прогнозе. Хотя в записях эндодонтиста не было подробной информации о необходимости удлинения клинической коронки зуба или гингивэктомии, при диагностике эти проблемы выявили. В процессе очищения и зондирования установили, что нарушение биологической ширины достаточно для этой процедуры.

Чтобы решить проблемы, связанные с внешним видом зуба 25, запланировали изготовление коронки с помощью CAD/CAM из стеклокерамического материала на основе дисиликата лития, обладающего большой прозрачностью и прочностью. При изготовлении коронки толщиной не более 300 мкм по оси она должна была создавать эффект «контактной линзы» в области десневого края на вестибулярной поверхности зуба.

После этого коронку предполагалось зафиксировать с помощью адгезива с высокой рентгеноконтрастностью, чтобы гарантировать удаление всех излишков материала, особенно в дистальной области. Применение адгезива также обеспечивает предсказуемость фиксации коронки. По завершении лечения зуб должен был выглядеть естественно и не отличаться от соседних зубов.

Лечение

После тщательного обследования зуб 25 препарировали под коронку из дисиликата лития (IPS e.max CAD), изготавливаемую с помощью системы CAD/CAM (CEREC MC XL). Чтобы обеспечить полную изоляцию, в полости рта пациента разместили специальный ретрактор (Isolite, Isolite Systems; рис. 3, 4).

Рис. 3, 4. Зуб 25 после препарирования.

Перед сканированием на зуб 25, соседние зубы и мягкие ткани нанесли порошок CAD/CAM (рис. 5). После этого область сканировали с помощью светодиодной камеры (CEREC Bluecam). После сканирования с помощью программы трехмерного моделирования (CEREC 3D) спроектировали контуры коронки и окклюзионные соотношения. Затем готовый блок дисиликата лития высокой прозрачности (IPS e.max CAD) фрезеровали (CEREC MC XL) непосредственно в кабинете стоматолога и изготовили из него коронку на зуб 25 (рис. 6). В данном случае дисиликат лития являлся материалом выбора благодаря своей высокой прочности и сходным с естественным зубом оптическим характеристикам.

Рис. 5. Препарированный зуб 25, соседние зубы и прилегающие мягкие ткани покрыли порошком DT для сканирования.

Рис. 6. Коронка из дисиликата лития IPS e.max CAD, изготовленная с помощью системы CEREC MC XL.

Коронку примерили, чтобы проверить ее посадку, контур и анатомическую гармоничность (рис. 7, 8). После подтверждения соответствия коронки ее сняли, очистили и просушили. Затем коронку окрасили, имитировав при этом пятна от табака, имеющиеся на соседних зубах. Было, однако, решено, что изменение цвета в пришеечной области соседних зубов, связанное с кариесом, имитировать не следует. После окрашивания произвели обжиг коронки; теперь она была готова для немедленной фиксации (рис. 9). Специальный ретрактор (Isolite) снова разметили в полости рта пациента, чтобы обеспечить изоляцию зуба в процессе фиксации на цемент.

Рис. 7, 8. Примерка коронки перед обжигом.

Рис. 9. На коронке воспроизвели пятна от табака, чтобы сделать ее похожей на соседние зубы, после чего реставрацию подвергли обжигу.

Для фиксации коронки использовали композитный цемент двойного отверждения (Multilink Automix, Ivoclar Vivadent). Данный материал, предназначенный для фиксации реставраций из металла, керамики, металлокерамики и композита, обеспечивает прочную связь со всеми поверхностями и выпускается прозрачным, желтым и непрозрачным, что позволяет добиться необходимых эстетических свойств реставрации. Кроме того, этот цемент не нуждается в защите от света в процессе смешивания и нанесения.

Перед нанесением цемента жидкости праймера (Multilink A/B) смешали в пропорции 1:1. С помощью микрощетки смешанный праймер нанесли на эмаль и дентин препарированного зуба и слегка растерли в течение 15 с. Праймеру дали полимеризоваться в течение 30 с, после чего с помощью струи воздуха удалили из него остатки растворителя. Ввиду самоотверждения праймера в применении полимеризационной лампы необходимости не было.

Композитный цемент (Multilink Automix) выдавили из наконечника для смешивания и нанесли непосредственно на внутренние поверхности коронки из дисиликата лития (рис. 10). Цемент следует наносить тщательно, чтобы он покрывал все поверхности. После этого коронку установили на зуб 25 и слегка прижали (рис. 11).

Рис. 10. Композитный цемент нанесли на внутренние поверхности коронки.

Рис. 11. Коронку установили на препарированный зуб 25.

Сначала для удаления излишков цемента из межпроксимальных участков и с пришеечной области использовали микрощетку (рис. 12). После этого коронку еще раз прижали к зубу с помощью щипцов, чтобы проверить, не сдвинулась ли она во время первичного очищения (рис. 13). По-прежнему прижимая коронку, излишки цемента из межпроксимальных областей и с соседних зубов удалили с помощью зубной нити (рис. 14). После этого цемент полимеризовали с помощью светодиодной лампы (Bluephase G2, Ivoclar Vivadent) со стороны вестибулярной, мезиальной, язычной и дистальной поверхностей (рис. 15). Межпроксимальные области еще раз обработали зубной нитью для окончательного удаления любых излишков цемента (рис. 16).

Рис. 12. Сначала излишки цемента удалили из межпроксимальных участков и пришеечной области с помощью микрощетки.

Рис. 13. Коронку еще раз прижали к зубу с помощью щипцов, чтобы проверить, не сдвинулась ли она во время первичного очищения.

Рис. 14. Сохраняя нажим на коронку, излишки цемента удалили из межпроксимальных областей с помощью зубной нити.

Рис. 15. Фиксирующий материал полимеризовали со стороны вестибулярной, язычной и дистальной поверхностей с помощью светодиодной лампы Bluephase.

Рис. 16. Затем зубную нить вновь использовали для удаления остатков цемента из межпроксимальных областей.

Изготовленная с помощью системы CAD/CAM стеклокерамическая коронка из дисиликата лития, зафиксированная на цемент двойного отверждения, демонстрирует превосходную посадку, функциональность и прочность (рис. 17–20). Кроме того, на послеоперационной рентгенограмме видно, что все излишки цемента были удалены и обеспечена превосходная внутренняя/краевая адаптация коронки (рис. 21).

Рис. 17. Окончательный вид коронки.

Рис. 18–20. Готовая коронка демонстрирует превосходную посадку, функциональность и естественный вид.

Рис. 21. Послеоперационная рентгенограмма подтверждает удаление всех излишков цемента и обеспечение надлежащей внутренней/краевой адаптации коронки.

Пациент остался очень доволен внешним видом коронки, которая выглядит естественно и не отличима от соседних зубов. Помимо этого пациент был очень рад отсутствию необходимости повторного посещения стоматолога, поскольку кабинетная система CAD/CAM позволила провести сканирование, моделирование, изготовление и фиксацию коронки за один раз.

Вывод

В своей клинике автор использует почти исключительно систему CEREC CAD/CAM, поскольку пациенты ценят качество, быстроту и возможность пройти процедуру за одно посещение стоматолога. Реставрации, изготовленные с помощью системы CEREC, позволяют добиться успеха даже в самых сложных клинических случаях. Пациентам также нравятся эстетические характеристики и высокая прочность стеклокерамики IPS e.max, обрабатываемой с помощью системы CEREC.

Автор: Доктор Брайан Бюлер (Brian Buehler) занимается стоматологией более 20 лет.

Выполнял бета-тестирование для компаний Sirona и E4D. В настоящее время он, по прежнему, является консультантом компании Sirona по вопросам разработки и продажи товаров.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться