Рецидивирующий афтозный стоматит

21 марта 2011, 5:30

Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) – расстройство, характерным признаком которого являются рецидивирующие язвы на слизистой оболочке полости рта при отсутствии иных симптомов. РАС представляет несколько патологических состояний со сходными клиническими проявлениями, в том числе иммунологические расстройства, гематологические нарушения, аллергические или физиологические аномалии. РАС встречается у 20% населения. По клиническим характеристикам выделяют малые язвы, обширные язвы и герпетиформные язвы.

Рецидивирующий афтозный стоматит

Малые язвы, которые составляют 80% от всех случаев РАС, имеют диаметр менее 1 см и заживают без образования шрамов. Диаметр обширных язв превышает 1 см, они дольше заживают, после чего часто образуется шрам. Герпетиформные язвы считаются отдельной нозологической формой. Такие поражения проявляются в виде множества рецидивирующих малых язв на всей слизистой оболочке полости рта.

Основная известная этиология РАС – наследственность. По результатам исследований, дети РАС-положительных родителей проявляют большую предрасположенность к развитию заболевания. К прочим факторам относятся местные травмы и нарушения питания, например, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты и железа сыворотки. У пациентов с РАС может наблюдаться ненормальный иммунологический ответ на собственную ткань слизистой оболочки рта. Было сделано предположение, что РАС представляет собой форму рецидивирующей инфекции вируса простого герпеса (ВПГ); тем не менее, исследования показали невозможность культивации ВПГ из очагов РАС. Кроме того, в язвах обычно не обнаруживается антигенов ВПГ. Хорошо описан и тот факт, что прекращение курения увеличивает частоту и степень тяжести РАС.

Как правило, первые проявления РАС возникают после 20 лет. У отдельных пациентов это может быть вызвано минимальной травмой или менструацией. Поражения появляются на слизистой оболочке полости. Продромальный период начинается с чувства жжения, которое возникает за 2-48 часов до появления язвы. Малые язвы имеют четко очерченные границы и круглую форму, в некоторых случаях их покрывает желто-серая псевдомембрана и окружает эритематозный венчик. Язвы сохраняются в течение 1-2 недель, заживают без образования шрамов. Как правило, они возникают только на некератинизированной слизистой оболочке полости рта.

Диаметр обширных язв РАС превышает 1 мм. Они имеют четко очерченные границы и круглую форму с плотными краями. Поражения заживают медленно, оставляя шрамы, которые могут стать причиной снижения подвижности язычка (увулы) и языка, а также разрушения части слизистой оболочки полости рта.

Герпетифорные язвы наименее распространены. Как правило, они имеют вид «кластеров» из множества язвочек, которые заживают без образования шрама.

РАС является наиболее частой причиной появления рецидивирующих язв в полости рта. Диагноз ставится путем исключения других заболеваний. В анамнезе следует обращать внимание на наличие симптомов стойких патологических изменений клеточного состава крови, заболеваний соединительной ткани, например, волчанки, желудочно-кишечных нарушений, сопутствующих поражений кожи, глаз, половых органов или прямой кишки. При обширных язвах, при усугублении РАС, при развитии РАС после 25 лет, а также при наличии сопряженных признаков и симптомов требуется лабораторное исследование. Лабораторные анализы включают полный анализ крови, анализ на уровни железа/фолатов/витамина B12, а также титр антинуклеарных антител для проверки на системные заболевания.

Исследование 2009 года показало эффективность витамина B12:

Группа медиков из университета имени Бен-Гуриона в Израиле обнаружила, что простым и эффективным методом профилактики рецидивирующего афтозного стоматита является прием витамина B12 на ночь. Исследователи изучили действие витамина B12 на 58 отобранных в произвольном порядке пациентов с РАС, которым давался либо витамин B12 в дозе 1000 мкг перорально перед сном, либо плацебо. На протяжении последующих полгода участники проходили ежемесячные обследования. К моменту окончания исследования ремиссия наблюдалась почти у ѕ (74%) пациентов из экспериментальной группы и только у ⅓ (32%) из контрольной группы. Пролеченные пациенты сообщали о большей комфортности, меньшей боли, меньшем количестве язв, менее продолжительных вспышках заболевания. В контрольной группе средний уровень боли снизился в течение первой половины периода, но увеличится во второй половине.

Местная терапия.

Лекарственные препараты для лечения РАС назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания. При умеренной стадии, когда образуется два-три небольших очага, можно использовать местные средства типа Орабейз или Зилактина. Уменьшить боль можно за счет применения местных обезболивающих препаратов, например, бензокаина в составе Орабейз.

В более тяжелых случаях непосредственно на очаг наносятся мощные местные стероидные препараты, например, противовоспалительный кортикостероид, бетаметазон и клобетазол. Препараты сокращают время заживления и размер язвы.

К прочим местным препаратам, которые сокращают продолжительность заживания малых язв, относятся паста амлексанокса и тетрациклин.

Системная терапия.

Для пациентов с обширными язвами или множественными малыми язвами, не отвечающих на местную терапию, можно рассмотреть возможность системной терапии. Для контроля язв в таких случаях применяется пентоксифиллин (ПТК). Пентоксифиллин представляет собой соединение метилксантина с кофеином и теофиллином. Препарат используется преимущественно для лечения заболевания периферических артерий, поскольку он повышает гибкость эритроцитов и усиливает приток крови к ишемизированным конечностям. Кроме того, лекарство увеличивает хемотаксическую активность и подвижность нейтрофилов, а также уменьшает их склеивание. Кроме того, препарат обладает противовоспалительными свойствами, снижая выработку цитокинов и уменьшая действие цитокинов на лейкоциты. По сообщениям некоторых ученых, пентоксифиллин эффективен в плане профилактики афтозных язв.

Ваба-Яхав сообщает, что у пациентов с РАС, не ответивших на местные стероиды, отмечаются значительные улучшения при терапии пентоксифиллином. В еще одном исследовании была показана эффективность препарата при лечении пациентов с рецидивирующими язвами. Лечение не сопровождалось существенными побочными эффектами. Это свидетельствует в пользу применения ПТК в случаях резистентности обширных язв.

Еще одним препаратом, который успешно используется для лечения язв, не восприимчивых к местной терапии, является колхицин. Колхицин – противовоспалительный препарат, который ограничивает активность лейкоцитов путем связывания с тубулином, клеточным микротубулярным белком, тем самым ингибируя полимеризацию белка. Кроме того, препарат ингибирует дегрануляцию лизосом и повышает уровень циклического аденозинмонофосфата, что снижает как хемотаксическую, так и фагоцитарную активность нейтрофилов.

Колхицин также подавляет иммунный клеточный ответ. Клинически, колхицин используется для лечения подагрического артрита, псориаза, герпетиформного дерматоза, лейкоцитокластического выскулита и уртикарного васкулита. Были опубликованы отчеты о преимуществах использования колхинина для лечения обширных язв и профилактики их рецидива.

Известные побочные эффекты колхинина включают миопатию, периферический неврит и желудочно-кишечную токсичность, в том числе тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Кроме того, препарат может вызывать дискразию крови. Лекарство также считается мощным тератогеном, прием которого запрещен во время беременности.

Доказано, что частоту и степень тяжести РАС снижает талидомид. Препарат появился на европейских рынках в 50-ых годах прошлого века в качестве не вызывающего привыкания седативного средства. Тем не менее, около 40 лет назад продажи лекарства прекратились ввиду его тератогенности.

Талидомид вернулся в медицину в июле 1998 года, когда Управление по контролю качества продуктов и медикаментов одобрило его использование для лечения узловатой эритемы. Препарат подавляет синтез ФНО-альфа, а также усиливает деградацию транскрипта рибонуклеиновой информационной кислоты ФНО-альфа. Талидомид также обладает противовоспалительными и антиангиогенными свойствами. Было опубликовано несколько отчетов о положительных результатах лечения тяжелых рецидивирующих язв талидомидом.

Талидомид обладает серьезным побочным действием. Препарат вызывает тератогенные эффекты, периферическую нейропатию, а также незначительные побочные эффекты, типа головокружения и сонливости. Для минимизации риска тератогенности была разработана специальная система по контролю использования талидомида. В соответствии с данной программой клиницисты должны всесторонне консультировать пациентов и заполнять отчеты. Пациенты, принимающие талидомид, обязуются соблюдать некоторые условия, в том числе заполнять формы согласия, давать согласие на использование двух форм контрацепции одновременно, а также предъявлять отрицательный тест на беременность во время каждого ежемесячного обследования.

С осторожностью следует подходить к назначению терапии талидомидом пациентам с обширными язвами, не отвечающими на другие способы лечения. Клиницист должен тщательно взвесить преимущества и недостатки использования талидомида, оставив его для лечения более резистентных и тяжелых случаев РАС. Назначить талидомид могут только клиницисты, знакомые с его потенциальными побочными эффектами.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться