Реставрационный материал в 2 раза прочнее классических композитов

11 марта 2019, 6:13 11.03.2019 0

Компонент в составе пластика, применяемый для усиления конструкции бампера автомобиля, а также в составе пропитки для дерева, попробовали ввести в формулу реставрационного стоматологического материала.

Реставрационный материал в 2 раза прочнее классических композитов

Группа исследователей Стоматологической школы Портленда разработала пломбировочный материал, состав которого в два раза более устойчив к растрескиванию и сколам, по сравнению с классическими композитами. Высокая прочность обусловлена добавлением тиоуретана в формулу материала, который также применяется при нанесении защитного слоя на детали автомобилей и деревянных палуб.

Кроме того, исследователи создали адгезив для фиксации пломбы, обеспечивающий на 30% более прочное соединение после 6 месяцев эксплуатации, чем привычные аналоги.

По словам авторов, новый композитный материал и новый адгезив в сочетании позволяют выполнять реставрации с более длительным сроком службы.

«В среднем долговечность композитной пломбы составляет от 7 до 10 лет», - утверждает д.м.н. Кармен Пфайфер, автор исследований. Д-р Пфайфер занимает должность преподавателя ресторативной стоматологии (биоматериалы и биомеханика) в Стоматологической школе Портленда.

«Пломба приходит в негодность под действием постоянного давления, вызванного жеванием пищи. Либо между реставрацией и тканями зуба начинает формироваться зазор, в который проникают бактерии, запуская процесс развития кариеса. Данные процессы со временем ослабляют структуру реставрации, а деятельность бактерий приводит к обширному кариозному поражению и даже пульпиту, что в свою очередь может закончиться потерей зуба и воспалительными процессами».

«Реставрация из более прочных материалов позволит реже проводить замену или ремонт пломбы. Это не только выгодно с точки зрения экономии, но также оказывает профилактику более серьезным заболеваниям, чем кариес».

Новый адгезив содержит особый тип полимера – метакриламид. Вещество обладает высокой стойкостью к повреждению в воде, лучше защищено от действия бактерий и ферментов в ротовой полости, по сравнению с обычным адгезивом. Новый композитный материал обогащен тиоуретаном, что повышает износоустойчивость пломбы при постоянном давлении, вызванном жеванием пищи.

0 комментариев