Способ маскировки интенсивного дисколорита передних зубов с помощью прямой композитной реставрации

23 октября 2017, 10:02 23.10.2017 0

Авторы:

Кондратьева Валентина Сергеевна

Главный врач, ведущий специалист по эстетической реставрации зубов, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог хирург стоматологической клиники «Колибри» (Воронеж). Врач-консультант и Opinion leader компании 3М.


Производители:

3M, Ultradent

Большинство пациентов приходят к стоматологу с целью улучшения эстетики и внешнего вида улыбки. Как правило, добиться улучшения этих показателей стоматолог может с помощью таких средств как отбеливание, прямая или непрямая реставрация зубов. Но существуют ситуации, например, интенсивный дисколорит твердых тканей зуба вследствие предшествующего эндодонтического лечения или травмы, в которых довольно сложно добиться хорошего результата работы. Тем более, что внутрикоронковое отбеливание зубов часто дает рецидивы и постепенно темный оттенок зуба возвращается.

Одним из способов решения подобных проблем является прямая композитная реставрация зуба с использованием маскировочных оттенков композита для перекрытия участков зуба, измененных в цвете. В данной статье описано решение, которое поможет стоматологу справиться с маскировкой даже значительного дисколорита зубов.

Способ маскировки интенсивного дисколорита передних зубов с помощью прямой композитной реставрации

Клинический случай

Пациент, 30 лет, обратился в клинику по причине нарушения эстетики улыбки, наличие более темных зубов 12 и 11. Со слов пациента 11 лет назад после травмы двух центральных зубов они были эндодонтически пролечены, а затем в течение 5 лет постепенно произошло потемнение зубов и с того момента по сегодняшний день пациент стесняется улыбаться.

При осмотре выявлено значительное изменение зубов 1.1 и 1.2 в цвете (оттенок А6) по сравнению с остальными зубами (оттенок А2), а также нарушение краевого прилегания старых реставраций (Фото 1, 3). Рентгенография показала приемлемое качество обтурации корневых каналов обоих зубов (Фото 2).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

После осмотра и беседы с пациентом принято решение о прямой эстетической реставрации зубов 11 и 12. Учитывая то, что пигментация затрагивает не только коронковую часть зуба, но и его корень избежать просвечивания темных тканей зуба через десну не удастся, о чем пациент и был проинформирован. Однако данное просвечивание не будет значительно влиять на эстетику улыбки, т.к. у пациента средняя линия улыбки и десна почти не видна в процессе общения.

Оттенок реставраций А2 определен по интактным зубам 2.1 и 22. Первым этапом работы выполнено прямое моделирование формы зубов в полости рта (mock-up) для воссоздания оптимальной формы будущих реставраций и снятие оттиска под силиконовый ключ (Фото 4, 5).

Фото 4

Фото 5

Из-за вестибулярной позиции зуба 22 и по причине того, что между зубами 21 и 22 постоянно попадает пища, пациент попросил изменить форму зуба 12 при реставрации и сделать межзубной контакт между 11 и 12 более плотным. Именно поэтому форма и положение зубов 12 и 22 по завершении реставрации будут немного отличаться.

По завершении первого этапа в зубодесневую борозду введена ретракционная нить (Ultrapak 00, Ultradent) и проведено препарирование твердых тканей зубов. Нашей задачей было – освобждение зубов от старых реставраций, кариозных тканей и создание вестибулярного пространства около 0,7 мм, для маскировки дисколорита и реставрации зубов (Фото 6).

Фото 6

После препарирования проведена изоляция зубов с помощью коффердама (Фото 7). Реставрация выполнялась последовательно, начиная с зуба 11. Гель ортофосфорной кислоты нанесен на ткани зуба на 30 и 15 секунд соответственно на эмаль и дентин, после чего смыт водой в течение 30 секунд (Фото 8). При этом соседний зуб был закрыт тефлоновой лентой, для предотвращения химического повреждения здоровой эмали ортофосфорной кислотой. На высушенную поверхность зуба проведено нанесение адгезивной системы Single Bond Universal в течение 20 секунд (Фото 9). После подсушивания адгезива, проведена его полимеризация в течение 20 секунд вестибулярно и небно (Фото 10). Первые порции композитного материала внесены с небной поверхности зуба под контролем силиконового ключа, использовался композит Filtek Z550 опакового оттенка OA2 (маскировочный оттенок), это помогло сделать реставрации более естественными и живыми. Материал был внесен двумя слоями, каждый из которых полимеризовался в течение 30 секунд.

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Далее с помощью силиконового ключа проведена реставрация небной стенки зуба материалом Filtek Ultimate эмалевого оттенка А2E (Фото 11, 12).

Фото 11

Фото 12

После полимеризации небной стенки, тем же оттенком композита отреставрированы проксимальные стенки зуба. При этом использованы ультратонкие контурированные металлические матрицы (Фото 13). После этого на зону дисколорита слоем 0,5 мм нанесен Filtek Z550 ОА2 и проведена его полимеризация в течение 20 секунд (Фото 14). Дентинное тело зуба восстановлено Filtek Ultimate дентинного оттенка A3D (Фото 15). Вестибулярно вся поверхность зуба перекрыта эмалевым оттенком A2E (Фото 16). По завершении реставрации зуба 11 проведена реставрация зуба 12 аналогичным образом, после чего обе реставрации предварительно отшлифованы и отполированы (Фото 17)

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Окончательная обработка композита проводилась через 10 дней, после полного восстановления тканей десны. По окончании работы пациенту даны рекомендации и проведена реставрация зуба 21. На фотографиях (Фото 18, 19) приведен вид готовых реставраций.

Фото 18

Фото 19

Выводы

Даже в случае значительного изменения тканей зуба в цвете, вследствие предшествующего лечения корневых каналов или травмы, с помощью сочетания маскировочных свойств Filtek Z550 ОА2 и эстетики Filtek Ultimate с легкостью можно добиться восстановления красоты улыбки (Фото 20). Эта методика является простой и применимой в клинической практике и обеспечивает предсказуемый результат реставрации.

Фото 20

Источник: Styleitaliano

0 комментариев