Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Влияние расстояния от имплантата до зуба на риск развития проксимальных кариозных поражений

25.06.20 25 июня 2020 0

При восстановлении беззубых участков челюсти в области моляров с высокой успешностью используют коронки на имплантатах, при установке которых следует учитывать необходимость обеспечения надлежащего расстояния опор от корней витальных зубов и специфичность контура будущих конструкций. Обычно диаметр используемых имплантатов меньше диаметра зубов, которые они замещают, и форма таковых точно не соответствует морфологии моляров. Все это приводит к тому, что между смежными зубами и имплантатами могут образовываться большие пространства, провоцирующие развитие определенных проблем.

Влияние расстояния от имплантата до зуба на риск развития проксимальных кариозных поражений

После проверки рентгенограмм имплантатов, установленных в области моляров на протяжении последних 11 лет, исследователи обнаружили необычайно высокие показатели распространённости пришеечного кариеса, а также кариеса контактных поверхностей корней зубов на зубах, которые граничили с установленными внутрикостными опорами.

Развитие кариеса в таких условиях ассоциировано с действием следующих трех факторов: горизонтальное расстояние между имплантатом и смежным зубом, вертикальное расстояние между областью контакта и платформой имплантата, наличие реставрации в области витального зуба. При анализе данных трех факторов горизонтальное расстояние от имплантата к зубу и наличие реставраций статистически коррелировали с частотой развития кариозного поражения. Результаты статистической обработки данных продемонстрировали достоверность данной взаимосвязи с положительной прогностической ценностью, что в дальнейшем может быть использовано в ходе планирования имплантации в области отсутствующих моляров.

Материалы и методы

Проводили оценку 300 рентгенограмм участков, где были установлены одиночные дентальные имплантаты разных производителей с диаметром платформы от 4 до 6,5 мм. В исследование были включены внутрикостные опоры, установленные по немедленному, а также по отстроченному протоколу. Во всех случаях коронки на имплантатах фиксировались посредством винта. Используя размеры имплантата в качестве референтных, все полученные цифровые рентгенограммы были откалибрированы. Анализ проводили лишь среди тех интраоссальных конструкций, которые были установлены смежно с витальными зубами. В ходе анализа оценивали следующие параметры:

1) горизонтальное расстояние от абатмента/платформы к корню смежного зуба по уровню альвеолярного гребня; в случаях имплантатов с функцией переключения платформы данное расстояние измеряли от внешней стороны соединения абатмента, а не от внешнего диаметра имплантата (фото 1);

2) вертикальное расстояние от проксимального контакта коронки до платформы имплантата;

3) наличие или отсутствие реставрации на контактной поверхности смежного зуба. Анализ 300 имплантатов позволил оценить 407 участков их контакта (мезиальных и/или дистальных) со смежными зубами на предмет наличия или отсутствия кариеса. Оценку проводили три независимых исследования, а проверку результатов обеспечивал один независимый эксперт.

Фото 1. Измерения проводили от платформы имплантата до контактной точки (вертикально) и до поверхности корня смежного зуба (горизонтально).


Результаты

Горизонтальное расстояние от платформы имплантата/абатмента до смежного зуба

Полученные данные указывают на то, что при увеличении расстояния между зубом и имплантатом параллельно увеличивается частота развития кариеса (фото 2-3). Распространенность кариеса при расстоянии между зубом и имплантатов до 2 мм составляет около 7,4%, в то время как при расстоянии более 6 мм – 40%. В области 69 кариозных поражений среднее расстояние между зубом и имплантатом составляло – 4,1 мм (стандартное отклонение – 1,42 мм), а в области 338 здоровых участков – 3,5 мм (стандартное отклонение – 1,42 мм). Проведенный регрессионный анализ с одиночной переменной на предмет критического значения горизонтального расстояния от имплантата до зуба в 4 мм установил, что статистически значимое отношение шансов при снижении данной величины достигает 2,00 (95% доверительный интервал 1,191599, 3,350288). Полученные данные свидетельствуют о том, что горизонтальное расстояние между зубом и имплантатом действительно можно считать статистически значимым относительно риска развития кариозного процесса в области смежного зуба. Что же касается вертикального расстояния от области контакта коронки до платформы имплантата, то значимость такового относительно риска развития кариозного поражения была крайне вариативной среди всех исследованных случаев, и показатель отношения шансов составлял 1,11 (95% доверительный интервал 0,95, 1,31).

Фото 2. Повышение частоты развития кариеса параллельно с увеличением расстояния от зуба до имплантата на каждые 1,9 мм.

Фото 3. Расстояние от имплантата на месте 14 зуба до 13 зуба более 4 мм – наличие кариозного поражения. Расстояние от имплантата на месте 12 зуба до 13 зуба менее 3 мм – отсутствие признаков кариозного поражения.

Эти данные свидетельствуют о том, что данный фактор не является статистически значимым с точки зрения прогнозирования риска развития кариозных поражений в области смежных витальных зубов. Наличие же реставраций на соседних зубах продемонстрировало статистически значимую положительную корреляцию с частотой диагностики кариеса при анализе участков контактов витальных зубов и реставраций с опорой на имплантатах (фото 4-5) с достижением показателя отношения шансов до 2,25 (95% доверительный интервал 1,09, 4,63).

Фото 4. Наличие признаков кариозного процесса по контуру прежней реставрации, граничащей с коронкой, опирающейся на имплантат.

Фото 5. Наличие признаков кариозного процесса по контуру прежней реставрации, граничащей с коронкой, опирающейся на имплантат.


Обсуждение

Результаты данного исследования свидетельствуют о наличие прямой корреляции между горизонтальным расстоянием между зубом и имплантатом и частотой развития кариозного поражения на контактной поверхности витальных зубов. Распространённость кариеса в 407 проанализированных участках составляла 17% (от 7,4% до 40%), что значительно выше за распространенность кариеса корня в привычных условиях (от 1,87% до 2,7%). Полученные данные позволяют рекомендовать придерживаться расстояния между зубом и имплантатом, не превышающего 4 мм, для снижения риска развития кариеса. Кроме того, нужно принимать во внимание влияние факта наличия уже имеющихся реставраций на риск развития кариозного поражения. Однако, следует отметить, что во многих проанализированных участках кариес развивался не на границе пломбы и тканей зуба, а в несколько удаленных от этой границы зонах более апикально размещенных и приближенных к поверхности уже собственно корня зуба. Учитывая все это, все же нужно понимать, что развитие кариеса в области апроксимальных контактов является процессом, зависящим от действия многих факторов.

Во-первых, от специфики питания и поддерживающегося уровня гигиены ротовой полости со стороны пациента. Для определения роли данных факторов необходимо провести дополнительные перспективные исследования. Повышение частоты развития кариеса в участках моляров, граничащих с коронками на имплантатах, также может быть вызвано ретенцией пищи из-за наличия относительно узкой платформы имплантата. Наличие узкой платформы провоцирует необходимость моделирования коронок с таким контуром, который усложняет возможности для нормальной чистки зубов.

В данном исследовании мы не проводили анализ влияния контура коронки на риск развития кариеса, но мы обязательно обратим на это внимание в последующих испытаниях. По данным литературы, наличие открытых контактов между зубом и имплантатом является одним из причинных факторов развития кариеса. Из-за продолжающейся физиологической миграции зубов открытые контакты, как правило, формируются мезиально по отношению к коронке на имплантате. В данном исследовании мы не имели возможностей проверить данное предположение. Однако, результаты предварительных исследований металлокерамических коронок на собственных зубах подтвердили, что наличие открытых контактов между искусственной коронкой и смежными зубами непосредственно влияет на развитие кариозного очага. В данном исследовании не удалось установить каких-то конкретных временных рамок относительно формирования кариеса, поскольку не все пациенты находились под постоянным периодическим мониторингом и являлись на контрольные осмотры вовремя. Самый ранний случай кариеса был зарегистрирован через 7 месяцев после фиксации коронки на имплантате, а самый отстроченный – через 10 лет (фото 6-7).

Фото 6. Имплантат диаметром 4,1 мм, установленный в проекции 30 зуба: отсутствие признаков кариозного поражения в области 29 зуба на момент получения оттисков.

Фото 7. Имплантат диаметром 4,1 мм, установленный в проекции 30 зуба: наличие признаков кариозного поражения в области 29 зуба через два года после фиксации коронки.

Данные литературы свидетельствуют о том, что для поддержания адекватного уровня костной ткани между имплантатом и собственным зубом необходимо обеспечить минимальное расстояние в 1,5-2 мм между ними. Показатель максимального допустимого расстояния в предварительных исследования не обсуждался. Необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы установить, насколько значимым является доказательное влияние горизонтального расстояния между зубом и имплантатом на риск развития кариеса. Полученные данные указывают лишь на то, что увеличение данного параметра на более чем 4 мм является критическим относительно риска развития кариозного поражения. Исходя из полученных результатов, целесообразно пересмотреть подходы к планированию процедуры имплантации в участках, контактирующих с собственными зубами. Например, в сопутствующих условиях необходимо рассмотреть возможность применения имплантатов более широкого диаметра (фото 8-9).

Фото 8. Установка имплантата диаметром 8 мм с диаметром платформы 6,5 мм сразу после удаления 30-го зуба.

Фото 9. Формирование идеальных контуров коронки и десен в условиях минимального горизонтального расстояния между зубом и имплантатом.

В участках с ограниченным параметром ширины гребня необходимо учитывать перспективу установки двух имплантатов узкого диаметра, вместо одного с широким диаметром для минимизации расстояния между зубом и смежной внутрикостной опорой (фото 10-11). Аугментация костного гребня с целью увеличения параметров его ширины для формирования условий под установку более широких имплантатов также является методом минимизации риска развития кариеса смежных зубов. Пациентам же, которым уже провели установку имплантатов, и расстояние от таковых до смежных зубов превышает 4 мм, необходимо находиться под тщательным мониторингом и быть обеспеченным всем необходимым для профилактики развития кариозных поражений контактных поверхностей.

Фото 10. В области адентии в проекции моляра планировалось провести установку двух имплантатов узкого диаметра (по 4,1 мм).

Фото 11. Рентгенограмма после установки двух имплантатов диаметром 4,1 мм на месте отсутствующего моляра. Такой подход позволил минимизировать расстояние между установленными имплантатами и смежными зубами, и таким образом уменьшить риск развития кариеса.


Выводы

В ходе исследования была идентифицирована высокая частота развития кариеса на проксимальных и пришеечных поверхностях зубов, а также в области корней зубов, граничащих с коронками, опирающимися на дентальные имплантаты. Результаты свидетельствуют о наличии прямой зависимости между такими факторами, как горизонтальное расстояние от имплантата до зуба и наличие предварительной реставрации, и риском развития кариеса витального зуба. Распространенность кариеса значительно повышается при увеличении горизонтального расстояния между имплантатом и зубом более, чем на 4 мм. Все вышеперечисленные факторы позволяют рекомендовать использование имплантатов более широкого диаметра, проведения горизонтальной аументации костного гребня, и установку двух имплантатов узкого диаметра на месте моляра, в том числе и для минимизации рисков развития кариозного поражения. Для более детализированной аргументации установленного феномена взаимосвязи между горизонтальным расстоянием от имплантата до смежного зуба и риском развития кариеса необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Авторы:
Richard B. Smith, DDS
Samantha B. Rawdin, DMD
Victor Kagan, DDS

Статьи от брендов

0 комментариев