Укус варана смертоносен потому что он не чистит зубы

17 июня 2012, 13:18

Среди всех диких животных наиболее опасным в плане опасности укуса считается комодский варан. Вараны с острова Комодо (точнее, с пяти маленьких островков в Индонезии) считаются самыми большими варанами в мире: их длина может достигать трёх метров. И в качестве добычи они почти всегда выбирают существ крупнее себя.

комодский варан

Как следует из данных недавнего исследования, укус варана опасен вовсе не потому что у него особенно острые зубы или что-то подобное. На самом деле, главная опасность заключается в том, что варан совершенно не соблюдает гигиену полости рта: его пасть буквально кишит самыми разными (но неизменно очень опасными!) бактериями. Собственно, это можно даже считать своего рода симбиозом: варан позволяет бактериям жить в своей пасти, а бактерии взамен быстро и эффективно убивают его жертв — даже тех, кому удалось вырваться и сбежать.

Интересно, что внутри популяции вараны могут «делиться опытом» — обмениваться наборами бактерий.

В среднем в слюне комодского варана обитает 58 видов бактерий, и примерно 93% из них — крайне опасны для жизни и здоровья. Один из видов, бактерия под названием Pastuerella multocida, при внутривенном введении убивает мышь буквально за несколько минут.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться