Классическое моделирование коронок и мостов под металлокерамику фронтальной и жевательной группы

28.03.19 28 марта 2019 0

Производители:

ЭУР-МЕД Денталдепо

В профессиональной деятельности зубного техника используется огромное количество материалов. От их качества и эксплуатационных характеристик зависит конечный результат его работы. К важным материалам относятся и зуботехнические воски.

Классическое моделирование коронок и мостов под металлокерамику фронтальной и жевательной группы


Основные требования, которые предъявляются к воскам – это:

  • Низкая усадка
  • Хорошая пластичность
  • Отсутствие расслоения при нанесении и обработке
  • Достаточная твёрдость, обеспечивающая стабильность восковой конструкции
  • Беззольность

Последние два десятка лет в своей работе я использую воски немецкого производителя, поэтому воск «Денест» буду сравнивать с ними.

Тестировать будем на примере моделирования под металлокерамику фронтальных и жевательных зубов. Также по конструкции предусмотрены цельнолитые коронки. Подготовлены разборные модели, изготовлены гипсовые штампики. Разогрет погружной воск в воскотопке. На рабочих температурах останавливаться не будем, так как и воскотопки, и электрошпатели у всех работают по-разному – в зависимости от используемой насадки, качества и возраста прибора. В общем, интуитивно подстроиться несложно.

Погружной воск жёлтого цвета, достаточно прозрачный. Хорошо контролируется толщина начальной конструкции. При корректировке моделировочным инструментом не трескается, хорошо скоблится. При остывании достаточно твёрдый и прочный.


Моделировочный воск зелёного цвета

Наносится легко. При правильно подобранной температуре шпателя обладает предсказуемой текучестью, стружка легко сдувается с модели, не прилипает к ней. Немного мягче немецкого воска, которым я пользуюсь, но это мне больше понравилось. Кисточкой заполировывается лучше. Оценим это при моделировании цельнолитых коронок. Также отлично подойдет для моделировки промежуточных частей мостовидных протезов.



Цервикальный воск красного цвета

Также обладает хорошей текучестью, легко наносится на пришеечную часть культи. Хорошо соединяется с погружным и моделировочным воском.

При корректировке моделировочным инструментом обратил внимание, что он чуть мягче привычного мне немецкого. Это не минус, просто наблюдение. Лучше заполировывается кистью. Небольшая работа была оставлена на сутки перед отливкой каркаса.

Видимых усадочных процессов не обнаружено. В своё время у меня был инцидент с цервикальным воском одного уважаемого известного немецкого производителя: усадка пришеечного воска за несколько часов достигала почти полмиллиметра, вследствие чего работа не успевала доехать до литейной лаборатории. Возможно, это была бракованная партия.

Отмоделированные коронки снимаются со штампиков легко, без всяких трещин и деформаций. Места соединения разных восков монолитные, без расслоений.


Соединительный синий воск

Наносится легко, обладает необходимой текучестью, хорошо формируется, обеспечивает стабильность соединительных элементов. Очень похож на соединительный воск немецкого производителя, только чуть более прозрачный.


Выводы

Поработав с восками «Денест», сделал вывод, что эти воски качественные, ни в чём не уступают зарубежным аналогам.

  • Хорошие, контрастные цвета, где требуется
  • Необходимая прозрачность
  • Хорошая, предсказуемая текучесть при правильно подобранной температуре приборов

Воски пластичны, хорошо обрабатываются, заполировываются. В разогретом состоянии держат форму.

Отдельное внимание хочу уделить упаковке в жестяной герметичной банке, с удобной крышкой. Удобнее, чем у зарубежных аналогов, которые сделали свою упаковку из пластика (крышки ломаются, случайно прожигаются шпателем и так далее) или же сам воск сделали в форме зуба, да так красиво смоделировано, что жалко в такую красоту горячий шпатель погружать.

Подводя итог, скажу, что с чистой совестью могу рекомендовать воск «Денест» как качественный, не уступающий зарубежным аналогам материал. По крайней мере те воски, которые я попробовал из их широкой линейки, обладают отличными характеристиками. Думаю, и остальные не уступают по качеству и удобству в работе.

Автор: Зубной техник (Муниципальная поликлиника, г. Новосибирск, категория высшая, стаж работы - 28 лет).

Покупайте на маркете
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический погружной
от 1 347 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный эстетический диагностический
от 517 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный для CAD/CAM
от 825 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный универсальный дентин
от 825 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный универсальный
от 825 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный разблокировочный
от 594 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный цервикальный
от 517 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный для вкладок
от 594 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный для коронок и мостов
от 517 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный соединительный
от 594 р. Все цены
ЭУР-МЕД Денест Воск зуботехнический моделировочный базисный
от 401 р. Все цены

0 комментариев