Риск формирования мезотелиомы у зубных техников

25 апреля 2017, 5:51 25.04.2017 1

Как предположили в исследовании итальянские ученые, зубные техники в составе группы риска развития мезотелиомы, вызванной накоплением частиц асбеста в клетках организма. Было обнаружено, что воздействие материалов, ранее применявшихся в производстве зубных протезов, может быть причиной развития злокачественной мезотелиомы – рака, поражающего плевру и реже брюшинную полость, даже по прошествии многих лет.

Риск формирования мезотелиомы у зубных техников

Доказано, что контакт с асбестом может приводить к опухолевым процессам, при этом этот материал широко применялся в строительстве в 1960-1970 годах. Как и в стоматологии: в качестве связывающего вещества в составе десневых повязок и в качестве термостойких прокладок в тиглях и кольцах.

Итальянские исследователи, изучающие безопасность на рабочем месте и профессиональные болезни, провели анализ историй болезни более 5 тысяч больных мезотелиомой с 2000 по 2014 гг. Были выявлены 4 случая, когда единственным местом контакта больного с асбестом была зуботехническая лаборатория, а сами пациенты - зубными техниками.

«Трое пациентов работали зубными техниками, продолжительность контакта с веществом составила 10, 34 и 4 года соответственно. Одна пациентка помогала мужу в лаборатории при создании зубных протезов на протяжении 30 лет», - написала одна из авторов работы, д-р Каролина Менси, из отделения Превентивной медицины исследовательского института при Миланском госпитале. Один из больных подтвердил, что работал с асбестом во время работы с опоковыми кольцами. Заболевшая женщина не смогла вспомнить, где конкретно она могла взаимодействовать с материалом.

Ученые пришли к заключению, что в результате контакта с асбестом в прошлом, зубные техники могли вдыхать микроскопические волокна этого карциногенного материала, что вследствие через годы может привести к развитию мезотелиомы.

1 комментарий

вы бы знали сколько у врачей профвредностей...

25 апреля 2017, 9:17 25.04.2017, 9:17