Перфорация твердого неба при туберкулезе

2 декабря 2014, 10:25

Туберкулез - это хроническое гранулематозное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. ВОЗ сообщает о более чем 8 млн новых случаев заболевания ежегодно и о примерно 3 млн смертей от этого заболевания по всему миру. Так в последнее время огромной проблемой становится антибиотикорезистентность бактерии. Туберкулез полости рта встречается достаточно редко и составляет менее 1% всех случаев. С возрастанием встречаемости заболевания все больше наблюдаются редкие и необычные формы, которые часто малигнизируются. В данном клиническом случае мы описываем редкий случай перфорации твердого неба при развитии туберкулеза.

Перфорация твердого неба при туберкулезе

Описание клинического случая

За помощью обратился 7-летний мальчик, у которого отмечалась проблема при глотании твердой пищи, субфебрильная температура и потеря веса последние полмесяца. Его мать находилась на противотуберкулезном лечении по причине туберкулеза легких. В анамнезе не отмечался кашель, абдоминальная боль, рвота, диарея или проблемы с мочеиспусканием. При осмотре пульс 104 уд/мин, частота дыхательных движений 28 в мин. и артериальное давление 98/60 мм рт ст. Вес ребенка 13 кг при росте 104 см (оба показателя ниже нормы для данного возраста и пола). Присутствовала легкая бледность кожных покровов. Осмотр полости рта выявил перфорацию твердого неба размерами 3х3 см с неправильными, рваными краями и некротическим содержимым (Фото 1). Отмечалась двусторонняя лимфаденопатия шейных лимфатических узлов. При аускультации легких выявлена крепитация справа сверху. Остальные системы органов без патологии. Проба Манту положительна (28 мм). Лабораторное исследование: гемоглобин 8,8 г/дл, общее количество лейкоцитов 9000/cumm (нейтрофилы 40%, лимфоциты 60%), СОЭ 80 мм/ч. Функция печени и почек не нарушена. Серологический анализ на ВИЧ отрицательный. Посев мочи и крови не выявил роста микроорганизмов. На КТ ротовой полости обнаружена эрозия и дефект задней части твердого неба справа (Фото 2). Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило гомогенное затемнение в верхней правой зоне. Пункция лимфатических узлов показала гранулярный казеозный некроз и гранулему, состоящую из эпителиоидных клеток и гистиоцитов (Фото 3). Родители ребенка не дали согласие на проведение биопсии поражения неба. Однако при учете клинических проявлений, а также наличия легочного туберкулеза и казеозного некроза в лимфатических узлах можно с высокой вероятностью предположить, что перфорация неба произошла тоже по причине туберкулеза. Больному назначена противотуберкулезная терапия (изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол). Мальчик поставлен на учет к челюстно-лицевым хирургам для последующей ликвидации перфорации неба.

Фото 1: Осмотр полости рта, выявивший перфорацию твердого неба размерами 3х3 см с неровными рваными краями и некротическим содержимым

Фото 2: КТ скан в аксиальной проекции с 3D реконструкцией, показывающий эрозию и дефект в задней части твердого неба справа

Фото 3: Биопсия шейных лимфатических узлов с гранулярным казеозным некрозом и гарнулелемой, состоящей из эпителиодных клеток и гистиоцитов.

Обсуждение

Туберкулез в полости рта может быть как первичным, так и, что чаще, вторичным по отношению к легочному. При вторичном поражении полости рта бактерии достигают слизистой гематогенным или лимфогенным путем. При первичном туберкулезе полости рта микобактерия внедряется в слизистую прямым путем из-за нарушения или утраты естественного барьера по причине травмы, воспаления, лейкоплакии, удалении зуба или плохой гигиене. К другим предрасполагающим факторам относятся одонтогенные кисты, периапикальные гранулематозы, десневые абсцессы, пародонтиты и переломы челюстей. Abbot смог определить микобактерию в смыве с полости рта у 44,9% пациентов, имеющих активное легочное поражение, что подтверждает важность интактной слизистой для устойчивости полости рта перед туберкулезной инфекцией. Частота возникновения туберкулеза а полости рта варьирует от 0,8% до 3,5%. Вовлечение полости рта наблюдается достаточно редко даже в популяциях с высокой заболеваемостью туберкулезом. К факторам, осуществляющим резистентность полости рта, относятся защитные свойства слюны, наличие сапрофитов, устойчивость мышц к инвазии микроорганизмов и толщина защитного эпителиального покрова. Наиболее частая локализация туберкулезного поражения в полости рта - язык. К другой локализации могут относить мягкое и твердое небо, губы, щеки, миндалины, десну, дно полости рта, язычок и слизистую альвеолярного отростка. Туберкулез в полости рта обычно проявляется как единичные, безболезненные язвы с уплотненными, неправильными краями и некротическим содержимым. Также поражения могут выглядеть как узлы, бороздки, налет, везикулы, бугорки или гранулемы. Туберкулез неба может выражаться в гранулематозе, изъязвлении или перфорации, причем поражение твердого неба происходит несколько чаще мягкого. Согласно Baruah вовлечение неба наблюдается у пациентов с реактивным иммунным ответом и гиперчувствительностью к кислотам бактерий, вызывающих деструкцию тканей.

Помимо туберкулеза, случаи перфорации твердого неба могут быть связаны с различной инфекцией (сифилис, лепра, лейшманиоз или грибковое поражение), гранулематозами, саркодиозами, новообразованиями (железистой и эпителиальной ткани), прием наркотических веществ (кокаин) и срединной гранулемой. В приведенном случае дифференциальный диагноз проводился на основе клинических проявлений, наличия легочного и лимфатического поражения микобактерией и улучшения состояния при противотуберкулезной терапии. Лечение туберкулеза неба должно осуществляться на основе указаний при терапии любой формы внелегочного туберкулеза.

Заключение

Туберкулез неба является сравнительно редким явлением, но должен быть включен в дифференциальный диагноз при наличии перфорации твердого неба. Также необходимо тщательное обследование пациента с целью определения первичного очага поражения микобактерией.

Авторы: Syed Ahmed Zaki, Swapnil Bhongade, Shailesh S. Vartak
Кафедра педиатрии, Lokmanya Tilak Municipal General Hospital and Medical College, Sion, Mumbai, India

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться