Смартфоны могут стать причиной травмы зубов у детей

16.08.19 16 августа 2019 0

Чем больше времени ребенок проводит за экраном смартфона, тем выше риск травмы зубов и повреждений лица, в том числе, одно из последствий – смещение зубного ряда. Вероятность травмы возникает в случае, если ребенок смотрит видео, играет в игры или делает селфи фото, лежа на спине.

Смартфоны могут стать причиной травмы зубов у детей

Травмы зубов занимают пятую строчку в списке наиболее распространённых заболеваний в мире. Ежегодно более миллиарда человек испытывают те или иные повреждения зубов, как сообщают авторы работы из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели. Ранее самыми частыми причинами таких травм считались падения, дорожно-транспортные происшествия и спорт. Сегодня среди них появилась еще одна распространенная причина – случайное падение смартфона на лицо.

Вес устройства зависит от размеров экрана и сенсорной панели, но в среднем он варьируется от 129 до 218 грамм. Поскольку дети не всегда могут долго удерживать вещи в руках, устройство может случайно упасть на лицо или зубы, вызвав синяки, смещения зубов в ряду, трещины эмали и др.

В связи с тем, что современные дети все больше времени проводят за экраном смартфонов, их падение становится одной из частых причин травм зубов. За три последних месяца в отчетах института появилось 10 записей о травмах зубов и лица в результате падения смартфонов.

Авторы работы проанализировали случаи и обнаружили, что:

  • В возрасте 2-5 лет отмечается менее прочное строение лицевых структур и гибкость тканей челюсти. В результате воздействие небольшой силы может привести к тяжелым травмам.
  • В возрасте 2-6 лет высок риск подвижности передних зубов, смещения передних зубов в неправильную позицию, возникновения синяков на губах.
  • В возрасте 6-12 лет при интенсивном использовании смартфона повышается риск возникновения синяков на губах, подвижности зубов и других сопутствующих травм.
  • В возрасте от 12 лет падение смартфона может вызвать повреждения зубов и синяки на губах.

Авторы считают, что снизить число травматичных случаев можно, если ограничить время занятия смартфоном и другими электронными устройствами.

«Необходимо свести к минимуму занятия ребенка смартфоном, а также соблюдать меры предосторожности при работе с устройством, особенно лежа в кровати», - говорит автор работы, к.м.н. Нитеш Тевари из отделения детской ортодонтии и превентивной стоматологии в Центре стоматологического образования и исследований при Всеиндийском институте медицинских наук.

0 комментариев